• Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Экономист назвал три "подпорки", которые не дают Украине упасть

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 15:55, 6 ноября, 2019 4

Владимир Зеленский считает, что Украина стоит на пороге экономического прорыва. Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik рассказал, почему украинский лидер именно сейчас выступил с этим прогнозом.


"Я уверен, что сейчас мы стоим на пороге экономического прорыва", ‒ сказал Зеленский на инвестиционном форуме в Мариуполе, его слова приводит РИА Новости.
По словам украинского президента, его прогноз основывается на росте реального ВВП на 4,6% во втором квартале 2019 года. Кроме того, страна улучшила свою позицию в глобальном рейтинге Doing Business, который составляет Всемирный банк.
Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украина ставит перед собой задачу в ближайшие три года попасть в первую десятку рейтинга Doing Business. Он напомнил, что страна уже поднялась на семь пунктов в этом рейтинге, где заняла 64 место.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik объяснил, почему, по его мнению, президент и премьер Украины столь оптимистичны.
"Зеленскому сейчас необходимо договариваться с основными группами своих избирателей. Многих из них он просто обманул, обещав мир, но мира он не дал. Еще он обещал людям, когда шел на выборы, что он даст им экономическое процветание, снижение тарифов, рост реальных зарплат, возвращение к уровню 2013 года по благополучию населения и так далее. Ничего из этого он не выполнил, и его рейтинг начал падать. В связи с этим у него возникали большие проблемы в Раде, там откровенно издеваются над ним и тем проектом бюджета, который он предложил. Соответственно, они решили изобразить некую пропагандистскую атаку на парламент и на население", ‒ считает Алексей Зубец.
По его мнению, внутренних оснований для роста украинской экономики нет никаких за единственным исключением.
"Реальные перспективы экономического роста на Украине нулевые или отрицательные. Главная проблема Украины состоит в том, что там уже несколько лет подряд падает промышленное производство. Украинская экономика резко сократилась, и нет никаких шансов на то, что она снова начнет расти. Сегодня Украина живет за счет нескольких источников. Первый ‒ это производство зерна, то есть развитие сельского хозяйства и экспорт зерновых. Вторая подпорка очень серьезная ‒ это денежные переводы от украинских гастарбайтеров из Европы. В прошлом году это было больше 10 миллиардов долларов, в этом году будет примерно столько же. И это существенно больше, чем все трансферты Международного валютного фонда, иностранных государств, прямые инвестиции в украинскую экономику. Третья подпорка ‒ это массовые заимствования за границей. Украина привлекает большие объемы спекулятивного капитала за счет высокой доходности своего внутреннего долга. За счет этих трех основных подпорок украинская экономика не падает. Внутренних оснований для роста украинской экономики сейчас нет вообще никаких, кроме сельскохозяйственного экспорта", ‒ уверен Алексей Зубец.
Ранее кабинет министров Украины утвердил проект госбюджета на 2020 год с прогнозом роста экономики на 3,3%, инфляцией 6% и дефицитом в 2,09% ВВП, Верховная рада приняла документ в первом чтении. Замглавы ЦБ Украины Дмитрий Сологуб отмечал, что поданный в парламент проект госбюджета еще будет меняться, в том числе его макроэкономические параметры.
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Крупнейший порт Латвии начал показывать "признаки нестабильности"

Из-за уменьшения грузооборота Рижскому порту придется пересмотреть инвестиционные планы, заявил в передаче TV3 "900 секунд" председатель правления Рижского свободного порта Виестур Зепс.

Экономика Главный инвестор в мире заявил о готовности к смерти

Основатель и глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, которого называют главным инвестором в мире, рассказал партнерам, что компания готова к его смерти, пишет The New York Times.

Экономика "Очистились": предприниматели открывают счета за границей

Об открытии счетов в банках другой страны в последнее время думали 17% предпринимателей, а некоторые уже открыли счета за границей, свидетельствуют данные опроса SKDS, результаты которого будут представлены 26 февраля.

Экономика За два часа от Риги до Даугавпилса: Латвию накроют сетью автобанов

В Сигулде прошло выездное заседание самоуправлений Рижского региона, на котором министр сообщения Талис Линкайтис представил план улучшения автодорожной сети до 2040 года. На совещании побывал латвийский деловой еженедельник «БИЗНЕС Сегодня».

Читайте еще

Техно Пентагон остался без лучшей подлодки на 2021 год

Не только Россия сокращает расходы на вооружение и модернизацию боевых кораблей, но даже США с их бюджетом вынуждены "кромсать" свой список.

Lifenews Копенкина заявила о свадьбе Шаляпина с новой возлюбленной

Бывшая возлюбленная высказалась о новом романе Прохора Шаляпина. По мнению Ларисы Копенкиной, певец нашел себе идеальную спутницу.

Lifenews Всё? Заворотнюк оставила прощальное фото

О состоянии борющейся с раком Анастасии Заворотнюк ничего неизвестно. Любая весточка от близких звезды сериала "Моя прекрасная няня" расценивается на вес золота.