• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экономист: убытки Rail Baltica оценены в 4 млрд. Латвия заплатит по чужим счетам

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 13:43, 7 декабря, 2019 10

Мегапроект Rail Baltica принесет вместо обещанных 16 миллиардов дохода 4 миллиарда убытков, сообщила в программе “Подоплека” на радио Baltkom докторант Балтийской международной академии Ольга Питерина, пишет Mixnews.lv.



Отрицательная доходность дороги уже прогнозируется даже в случае, если показатели грузо- и пассажиропотока будут такими, как считалось, утверждает Питерина.

По уточнённым данным, общий результат коммерческой деятельности Rail Baltica оценивается в минус четыре миллиарда. А плюс 16 миллиардов, обещанных на презентации проекта в 2017 году аудиторской компанией Ernst&Young, нарисовались за счет некоторого лукавства: аудиторы посчитали якобы получаемый экологический эффект, стоимость «400 сохраненных жизней» (?), сбереженного времени в пути. Когда сами аудиторы дисконтировали объявленные 16 миллиардов (привели стоимость денег в 2053 году к стоимости денег на момент инвестирования, в 2017 году), вышло 800 млн.


В реальности ситуация еще хуже: поскольку Счетная палата ЕС недавно подсчитала, что по всем инфраструктурным проектам Евросоюза удорожание за время реализации составляет 44-78%,затраты на Rail Baltica в размере 5.8 млрд необратимо возрастут примерно в таком размере, и их придется покрывать странам –участницам.

Кроме того, в 5.8 млрд не включены стоимость покупки и эксплуатации подвижного состава, выкуп земли под прокладку трассы. Обслуживание каждого состава будет стоить полтора миллиона в год, а составов понадобится 36.

Говорится, что покупать подвижной состав якобы будут операторы линии, но мы прекрасно понимаем, что никакой оператор не будет заходить в убыточный проект. Так что министерствам транспорта всех трех стран придется хотя бы на начальном этапе обеспечивать его функционирование.

Моменты, в которых ожидается удорожание, международными экспертами уже описаны, однако эта информация публично не озвучена и для обывателей может стать сюрпризом.

В 2015 году по настоятельной рекомендации Евросоюза были внесены изменения в закон Латвии «О железнодорожном транспорте», которые обязывают государство погасить убытки новых операторов инфраструктуры, если они возникнут в первые пять лет после ввода этой инфраструктуры в эксплуатацию.

То есть ЕС прекрасно осознает, какова стоимость этого проекта и какова его результативность, раз на регулятивной основе заносит в закон Латвийской республики обязательство платить по чужим счетам».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Назван срок изменений в уплате налогов с авторских гонораров в Латвии

Изменения в уплате налогов с авторских гонораров могут вступить в силу в середине следующего года, сообщил заместитель госсекретаря Министерства финансов Илмар Шнюцинс на заседании подкомиссии по налоговой политике бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Экономика Американские банки поймали на отмывании денег из Северной Кореи

Американские банки, в том числе JPMorgan и Bank of New York Mellon, поймали на отмывании денег элит из Северной Кореи. Об этом пишет NBC News по результатам анализа документов, оказавшихся в распоряжении подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN). Оно занимается сбором и изучением данных о движении финансов.

Экономика Прибыль латвийских банков за полгода рухнула на 70%

Прибыль банковского сектора Латвии за первое полугодие текущего года уменьшилась в 3,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 40,3 млн евро, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала. Показатель отдачи банковского капитала (ROE) уменьшился с 9,5% в 2019 году до 3,2%.

Экономика За один евро в России уже дают больше 90 рублей

Курс евро вырос выше 90 рублей, следует из данных Мосбиржи. Об этом сообщает "Газета.ru".

Читайте еще

Спорт «Манчестер Сити» начал сезон АПЛ с выездной победы
«Манчестер Сити» на выезде обыграл «Вулверхэмптон» в матче второго тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 21 сентября, и завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей. В составе победителей отличились Кевин де Брейне, Фил Фоден и Габриэл Жезус. У хозяев мяч забил Рауль Хименес.
В мире Лавров назвал незаконными санкции США против Ирана
Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал незаконными санкции США в отношении Ирана. Глава МИД России заявил, что не удивится, если Вашингтон продолжит угрожать санкциями всем, кто сотрудничает с Ираном на основе выполнения условий резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.
Политика Эксперт: Латвия так ругает Лукашенко, а что же мы с ним дружили?

Латвия заняла странную и непоследовательную позицию по поводу проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, который Рига должна принять совместно с Минском. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс.

ЧП и криминал В войны акционеров АО Olainfarm втянули нотариусов

По рассмотрении принятого 8 мая с. г. окончательного решения Латвийского совета присяжных нотариусов (ЛСПН) по возбужденному в прошлом году дисциплинарному делу о действиях присяжного нотариуса Рижского окружного суда Лиги Эглите, которым было постановлено не применять к нотариусу дисциплинарного взыскания, а лишь разъяснить неправильность ее действий, министр юстиции Янис Борданс это решение отменил и постановил объявить Л. Эглите замечание.