• Ariadne,
  • Eleonora,
  • Захар,
  • Савва,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Транзит: США сделали с Латвией то, что долго хотела сделать Россия

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 10:59, 10 января, 2020 29

Латвийские портовики закончили год на минорной ноте. Довольно сильно просел грузооборот Рижского порта, а Вентспилс подкосили американские санкции.



Попали под дружеский огонь

Если б кто–то еще пару месяцев назад сказал, что латвийской транзитной отрасли следует больше опасаться санкций США, чем со стороны России, то над этим человеком бы только посмеялись. Но так и случилось. В минувшем декабре было объявлено о том, что Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) наложило санкции на Айвара Лембергса, а также на связанные с ним организации. Среди них оказалось и Управление Вентспилсского порта. В итоге несколько дней в декабре суда в порт не заходили, опасаясь попасть под американские санкции.

В конце концов санкции с порта были сняты. Но осадок остался. На терминалах Вентспилсского порта в декабре 2019 года перевалено 986 тыс. тонн грузов. Таким образом, по сравнению с декабрем 2018 года перевалка грузов уменьшилась на 36,8%. Такого огромного падения грузооборота за месяц в латвийском портовом бизнесе не было давно.

За весь 2019 год на терминалах Вентспилсского порта перевалено 20,5 млн тонн грузов. В 2018 году через Вентспилс было перевалено 20,3 млн тонн. То есть за год был отмечен рост, пусть и крайне скромный.

Чувствуется до сих пор

Как заявил недавно министр сообщения Талис Линкайтс, влияние введенных США санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса на крупнейшие предприятия транспортной отрасли чувствуется до сих пор. По словам Линкайтса, это влияние чувствуют компании, которые работают на территории Вентспилсского свободного порта, в отрасли транзитных перевозок. Также косвенно данная ситуация влияет на Рижский свободный порт.

Напомним, что, реагируя на санкции, парламент внес поправки в законы, чтобы передать Вентспилсский и Рижский порт в ведение государства, а 17 декабря правительство одобрило учреждение новой компании Ventas osta для управления Вентспилсским портом.

Ушли в минус

На минорной ноте закончил год и Рижский свободный порт. В 2019 году там было перевалено 32,762 млн тонн грузов, что на 10,1% меньше, чем в 2018 году. Прошлый год Рижский порт закрыл с прибавкой грузооборота в 8,2%.
В целом латвийские порты закончили 2018 год, перевалив 66,2 млн тонн грузов, что дало общий рост по сравнению с годом ранее в 6,9%.

Минувший год, скорее всего, выйдет в минус. Еще нет годовых данных по Лиепайскому порту, но скорее всего он тоже просядет, так как все время шел с отставанием от графика грузооборота 2018 года.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (29)


Читайте также


Также в категории

Экономика Министр в растерянности: поезд на Болдераю оказался разорительным

В Министерстве сообщения прошло очередное совещание по вопросу восстановление пассажирского железнодорожного сообщения с Болдераей. Так как вопрос обсуждается с мая прошлого года, а особых подвижек пока нет, то тон на совещании задавал сам министр Талис Линкайтс.

Экономика "Поставили бы муляж, и все!": почему в Латвии отключают фоторадары

Фоторадар, измеряющий среднюю скорость, убрали с опасного шоссе Тинужи – Кокнесе: нет денег. Как полиция, так и эксперты по дорожному движению единодушны — подобные фоторадары дисциплинируют водителей, и пока такой работал на Тинужском шоссе, на трассе не было аварий. Однако финансовая составляющая во все вносит свои коррективы.

Экономика Латвия побила исторический рекорд! Он позитивный!

Собранный в Латвии в прошлом году урожай зерновых по предварительным данным вырос на 53,8% или 1,1 млн тонн по сравнению с 2018 годом, составив 3,163 млн тонн, что является самым большим урожаем зерновых в истории Латвии.

Экономика Компании Китая начали размещать "коронавирусные бонды" для улучшения балансов

Компании в разных частях Китая размещают "коронавирусные облигации" на фоне действий властей страны по поддержке экономического роста, пишет Financial Times.

Читайте еще

Люблю! Не только флакон: чем пахнут самые дорогие духи мира?

Такие духи не то что нюхать, на них смотреть нужно осторожно! Потому что их стоимость впечатляет… Если вам тоже интересно узнать, что это за духи, — читайте статью!

Lifenews Дети рыдают! Муцениеце раскрыла страшную изнанку известного шоу

Соведущая Дмитрия Нагиева в шоу "Голос.Дети" приоткрыла завесу тайны. Агата Муцениеце продемонстрировала работу на площадке скандального телепроекта.

В мире Опрос: большинство поляков благодарны Красной армии за освобождение

Более половины граждан Польши благодарны Красной армии за избавление страны от немецкой оккупации и считают, что Освенцим освободили именно советские войска, свидетельствуют результаты опроса.