• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Транзит: США сделали с Латвией то, что долго хотела сделать Россия

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 10:59, 10 января, 2020 29

Латвийские портовики закончили год на минорной ноте. Довольно сильно просел грузооборот Рижского порта, а Вентспилс подкосили американские санкции.



Попали под дружеский огонь

Если б кто–то еще пару месяцев назад сказал, что латвийской транзитной отрасли следует больше опасаться санкций США, чем со стороны России, то над этим человеком бы только посмеялись. Но так и случилось. В минувшем декабре было объявлено о том, что Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) наложило санкции на Айвара Лембергса, а также на связанные с ним организации. Среди них оказалось и Управление Вентспилсского порта. В итоге несколько дней в декабре суда в порт не заходили, опасаясь попасть под американские санкции.

В конце концов санкции с порта были сняты. Но осадок остался. На терминалах Вентспилсского порта в декабре 2019 года перевалено 986 тыс. тонн грузов. Таким образом, по сравнению с декабрем 2018 года перевалка грузов уменьшилась на 36,8%. Такого огромного падения грузооборота за месяц в латвийском портовом бизнесе не было давно.

За весь 2019 год на терминалах Вентспилсского порта перевалено 20,5 млн тонн грузов. В 2018 году через Вентспилс было перевалено 20,3 млн тонн. То есть за год был отмечен рост, пусть и крайне скромный.

Чувствуется до сих пор

Как заявил недавно министр сообщения Талис Линкайтс, влияние введенных США санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса на крупнейшие предприятия транспортной отрасли чувствуется до сих пор. По словам Линкайтса, это влияние чувствуют компании, которые работают на территории Вентспилсского свободного порта, в отрасли транзитных перевозок. Также косвенно данная ситуация влияет на Рижский свободный порт.

Напомним, что, реагируя на санкции, парламент внес поправки в законы, чтобы передать Вентспилсский и Рижский порт в ведение государства, а 17 декабря правительство одобрило учреждение новой компании Ventas osta для управления Вентспилсским портом.

Ушли в минус

На минорной ноте закончил год и Рижский свободный порт. В 2019 году там было перевалено 32,762 млн тонн грузов, что на 10,1% меньше, чем в 2018 году. Прошлый год Рижский порт закрыл с прибавкой грузооборота в 8,2%.
В целом латвийские порты закончили 2018 год, перевалив 66,2 млн тонн грузов, что дало общий рост по сравнению с годом ранее в 6,9%.

Минувший год, скорее всего, выйдет в минус. Еще нет годовых данных по Лиепайскому порту, но скорее всего он тоже просядет, так как все время шел с отставанием от графика грузооборота 2018 года.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (29)


Читайте также


Также в категории

Экономика Эксперт: резкого спада иностранных инвестиций в Латвии не ожидается

Из-за кризиса, вызванного "Covid-19", объем иностранных инвестиций в Латвии в этом году существенно не вырастет, но не ожидается и резкого спада, сказала агентству ЛЕТА руководитель Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гунта Екабсоне.

Экономика Власти Италии захотели избавиться от доли в старейшем банке мира

Власти Италии захотели продать контрольный пакет акций в проблемном Banca Monte dei Paschi di Siena, который является старейшим действующим кредитным учреждением мира. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Экономика Российским министрам и их семьям запретят иметь финансы за границей

Российским министрам и членам их семей запретят иметь какие-либо финансы за границей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст законопроекта, внесенного в Госдуму президентом России Владимиром Путиным.

Экономика «Яндекс» собрался купить «Тинькофф»

TCS Group (головная структура Тинькофф банка) заявила о переговорах о своей продаже «Яндексу». Об этом сообщила пресс-служба компании, ее заявление опубликовано на сайте Лондонской фондовой биржи. «Яндекс» подтвердил данные о переговорах.

Читайте еще

В мире США отказались считать Лукашенко законно избранным президентом
США отказались считать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии. «Выборы 9 августа не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны», — заявили в Госдепе.
Политика Заживем! Домбраве и Иесалниексу рассказали, как экономику Латвии быстрее поднять

Представители нацблока отправились на лекцию к президенту Банка Латвии, чтобы тот объяснил им, как сделать, чтобы в Латвии быстрее росла экономика.

Наша Латвия Снова массово гибнут птицы, разбиваясь о стеклянный фасад

В среду в первой половине дня на обочине на ул.Юрас в Лиепае, возле торгового центра «Gallery» со стеклянным фасадом, лежали десятки мертвых и контуженных птиц. Каждую осень они гибнут, врезаясь в окна торгового центра, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Мерзкая, лживая компания! Женщина вне себя от “мошенничества” "airBaltic"

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" продает билеты на несуществующие рейсы, возмущается обманутая женщина на портале жалоб "sudzibas.lv".