• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Торговой сети грозит внушительный штраф за зараженное сальмонеллой мясо

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 20:15, 13 февраля, 2020

Одна из крупнейших торговых сетей и мясоперерабатывающая группа Biovela Group могут быть наказаны тысячными штрафами за то, что на рынке Литвы оказалось зараженное сальмонеллой мясо. Заместитель директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) Мантас Сташкявичюс сообщил, что в будущем планируется ужесточить штрафы.


Источник: Youtube

«Согласно закону о пищевых продуктах штраф может составлять от 144 евро до 24 000 евро», – заявил он на пресс-конференции в четверг.

По словам Сташкявичюса, штрафы грозят как магазинам, так и Biovela. Процесс может затянуться на полгода. «Мы считаем, что обе компании поступили ненадлежащим образом», – сказал он.

По словам Сташкявичюса, к промедлению торговой сети с информированием о небезопасном мясе нельзя относиться терпимо, поэтому штраф будет немаленьким.

«К этому замалчиванию и промедлению мы точно не можем относиться терпимо. Мы всегда декларируем, что это плохо, и мы ужесточим санкции. Повысим количество штрафов и санкции в будущем, если компании не будут сообщать о небезопасных пищевых продуктах: речь пойдет об остановке деятельности или закрытии таких компаний», – сказал один из руководителей ГПВС.

Сама торговая сеть заявляет, что не спешила делиться информацией, поскольку ждала результатов анализов. При этом торговая сеть еще 3 февраля получила ответ из лаборатории о том, что в одном из взятых на пробу продуктов обнаружена микробиологическое загрязнение, однако молчала. Торговля всем свежим мясом в этой сети была остановлена лишь 7 февраля.

Говоря о первичном источнике сальмонеллеза, Сташкявичюс упомянул, что, скорее всего, это был цех Biovela, но это сложно отследить, поскольку ГПВС информировали слишком поздно.

Торговая сеть, продавшая около 11 тонн предположительно зараженных мясных продуктов Biovela, в целом уничтожила около 160 тонн мяса различных производителей – всю продукцию свежего мяса, которая была в магазинах на 7 февраля. Компания понесла около 0,5 млн евро убытков.

Это первый случай в Литве, когда было уничтожено свежее мясо, находившееся во всех магазинах сети.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Стало известно, какие квартиры в Латвии освободят от налога на недвижимость

Чиновники Госземельной службы и минюста продолжают работать над новой системой определения кадастровой стоимости. Вчера разработчики системы познакомили со своими предложениями депутатов сейма из подкомиссии по налогам.

Экономика В Гарантийном фонде вкладов - шаром покати. А если ваш банк обанкротится?

В последние годы из-за проблем сразу нескольких латвийских банков и прекращения их деятельности гарантийный фонд вкладов опустошен - в нем осталось всего несколько десятков миллионов евро.

Экономика Миру предрекли убытки в триллионы из-за проблем с экологией

Потери мировой экономики из-за проблем с экологией могут достигнуть восьми триллионов фунтов стерлингов в течение 30 лет. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Экономика В странах Балтии подорожала электроэнергия, а потребление сократилось

На прошлой неделе в странах Балтии подорожала электроэнергия, сообщает литовский оператор энергопередающей системы "Litgrid".