• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Прожили на свете больше 60 лет? Латвийские власти зовут пенсионеров на работу

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:42, 15 февраля, 2020 25

Нынешнюю реальность сениоров беззаботной не назовешь. Значительная часть латвийцев после выхода на пенсию стремится найти работу, дабы свести концы с концами. Таковых у нас более 15%. Каковы трудовые, налоговые, льготные условия для людей в категории 60+?



Главные источники информации для работающих пенсионеров — Государственное агентство социального страхования (ГАСС) и Служба госдоходов (СГД). По данным ГАСС, в Латвии насчитывается 450-500 тысяч сениоров. Из них примерно 70 000 продолжают свою трудовую деятельность. Средний возраст этой категории — 68 лет.

В ГАСС следует обращаться за информацией о льготах для работающих пенсионеров и о порядке начисления пенсий. В агентстве нам удалось выяснить, что если человек вышел на пенсию по старости, достигнув официального пенсионного возраста, то он не потеряет денег, если продолжит или заново начнет работать. Даже наоборот: если после назначения пенсии человек продолжает работать и за него вносят взносы социального страхования, то ГАСС каждый год по заявлению пожилого человека будет пересчитывать его пенсию в сторону увеличения, что справедливо, учитывая дополнительно накопленный им пенсионный капитал, образовавшийся из взносов на социальное страхование.

Кроме того, в ГАСС указали, что все пенсионеры — и работающие, и неработающие — платят одинаковый подоходный налог со своей пенсии. Не облагаемый подоходным налогом минимум для пенсионеров в 2020 году повышен и составляет ровно 300 евро в месяц (ранее — 270 евро). Часть пенсии, которая превышает эту цифру, будет обложена подоходным налогом как для работающего, так и для неработающего пенсионера.

Только в электронном виде

Теперь о налогах, которые касаются трудящихся в возрасте 60+. Начнем с самого острого вопроса. Нужно помнить, что если налогоплательщик в налоговой книжке не указал, к какому доходу применить налоговую льготу, то лицо, выплачивающее доход, при расчете пенсии или зарплаты не знает, что к доходу можно применять налоговую льготу и не применяет ее. Таким образом человек может потерять большие деньги. Дабы избежать этой ситуации, надо сделать в налоговой книжке (они теперь существуют только в электронном виде) отметку и указать, кому вы даете право применять налоговые льготы — работодателю или ГАСС.

Налоговая книжка доступна в Системе электронного декларирования (EDS) СГД. В случае, если налоговая книжка еще не создана или человек хочет внести в нее изменения, это можно сделать в электронном виде или лично в Центре обслуживания клиентов СГД, подав заявление на бумаге. Подробная информация о заполнении налоговой книжки доступна на сайте СГД в разделе «Для частных лиц»/«Налоговая книжка».

Ставка на ставке

Что еще надо знать? С каждого работника (в том числе пенсионера) платится не только подоходный налог, но и взносы государственного социального страхования.

* Для обычного работника общая ставка социального налога составляет 35,09%: 24,09% из них платит работодатель, 11% удерживают с работника.

* Для работающих пенсионеров социальный налог ниже. Общая ставка составляет 30,87 %, из них 21,31% платит работодатель, 9,56% — работник-пенсионер.

* Ставка социального налога для лиц, ведущих хозяйственную деятельность, – 32,15%.

* Ставка работника, получателя пенсии по выслуге лет или государственной специальной пенсии – 10,12%.

* Ставка работника-пенсионера во время лишения свободы — 7,91%.

* Самозанятое лицо (в том числе пенсионер) платит социальный налог в размере 30,34%, если его доход превышает 430 евро в месяц, или 5%, если доход не превышает эту сумму.

* Авторские отчисления на пенсионера составляют 5%.

Налоговые нюансы

Во-первых, если в налоговой книжке работник отметил, что основной доход ему выплачивает работодатель, то работодатель высчитывает с его зарплаты подоходный налог: 20% с дохода до 1667 евро, 23% — с дохода выше 1667 евро.

Во-вторых, если в налоговой книжке не отмечен работодатель, то даже с зарплаты менее чем 1667 евро удержат 23% подоходного налога.

В-третьих, если пенсионер работает в нескольких местах, а в налоговой книжке указано только одно место работы, то в остальных местах к его зарплате применят ставку подоходного налога 23%.

Налогоплательщик сам должен выбрать, применять налоговую льготу к заработной плате или к пенсии, и в налоговой книжке должен отметить соответствующего работодателя или ГАСС, которое выплачивает пенсию.

Если общий доход работающего пенсионера (например, пенсия и зарплата) не превышает 20 004 евро в год (1667 евро в месяц), то может получиться переплата налогов. Эти деньги можно будет вернуть, подав в СГД годовую декларацию о доходах.

Если доход (пенсия и зарплата) в сумме превышают 20 004 евро в год, а в течение года и с пенсии, и с зарплаты отсчитывали только 20% налога, то образуется часть дохода, с которой нужно будет доплатить недостающие 3% (от дохода свыше 20 004 евро). В этом случае вам также следует подать годовую декларацию в СГД. Лучше подать декларацию в следующем году. Кстати, стоит учесть, что переплата и недоплата налогов может образоваться одновременно.

Если единственный доход пенсионера не превышает 55 000 евро в год, то налоговую декларацию, чтобы сделать перерасчет подоходного налога, подавать не нужно.

Кроме того, пенсионер может декларировать оправданные расходы, например на лечение, чтобы в течение года получать переплаченные налоги. Для этого раз в год нужно подавать налоговую декларацию.

Льготы для трудяг

Теперь о льготах. В Латвии есть часть пенсионеров, для которых установлен более высокий необлагаемый минимум доходов. Дополнительные льготы по подоходному налогу с населения распространяются на лиц с инвалидностью I, II и III группы, политически репрессированных лиц, участников движения национального сопротивления и лиц, у которых есть иждивенцы. Если пенсионер принадлежит к одной из вышеуказанных категорий, льготы распространятся и на него.

Дополнительная льгота — часть дохода, с которой не нужно платить подоходный налог с населения. Для лиц с инвалидностью I или II группы, политически репрессированных лиц и участников национального движения сопротивления дополнительный минимум составляет 1848 евро в год (154 евро в месяц), в свою очередь для людей с III группой инвалидности — 1440 евро в год (120 евро в месяц).

Чтобы было понятно, приведем пример. Пенсионер является инвалидом I или II группы и получает пенсию в размере 390 евро. Вся его пенсия будет освобождена от подоходного налога, ведь такому пенсионеру положен как обычный необлагаемый минимум (300 евро в месяц), так и дополнительная налоговая льгота (154 евро в месяц). Это значит, что налогом можно обложить только тот доход такого пенсионера, который превышает 454 евро в месяц. Это опять-таки касается как работающих, так и неработающих пенсионеров.

Если работающий пенсионер, имеющий право на дополнительные льготы по налогам, в налоговой книжке указывает, что основной доход ему выплачивает ГАСС, то он получает дополнительные льготы по подоходному налогу с пенсии. В свою очередь, если в налоговой книжке в качестве основного источника дохода отмечен работодатель, то льгота по налогу применяется к зарплате, а не к пенсии. При этом у пенсии по-прежнему остается необлагаемый минимум 300 евро.

Кроме того, пенсионеры, как и другие категории лиц, имеют право на льготы на иждивенцев - в месяц 230 евро, эта сумма дохода не облагается налогами.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пенсионеру выгодно работать, какой бы маленькой ни была его зарплата. Ведь он не потеряет никаких льгот, связанных с выплатой пенсии, зато приобретет дополнительный доход.

Совет от СГД

Служба государственных доходов (СГД) призывает всех, кто имеет право на дополнительные льготы и кто платит подоходный налог с населения (с пенсии или зарплаты), убедиться, что эти налоговые льготы применены. Проверить, что льготы применены, можно в Системе электронного декларирования (EDS) в разделе «Налоговая книжка» или лично, обратившись в Центр обслуживания СГД по адресу: Рига, ул. Талеяс, 1.

С этого года в Латвии повышена минимальная пенсия по возрасту (по старости). Размер минимальной пенсии больше не будет привязан к размеру государственного пособия по социальному обеспечению. База для расчета минимальной пенсии составит 80 евро, для инвалидов с детства — 122,69. Ранее минимальный размер «возрастной» пенсии составлял 64,03 евро, а для инвалидов с детства — 106,72 евро.

* Для людей со стажем от 15 до 20 лет минимальный размер пенсии составит 88 евро, а для инвалидов с детства — 134,96 евро.

* Для людей со стажем от 21 до 30 лет минимальный размер пенсии составит 104 евро, а для инвалидов с детства — 159,5 евро.

* Для людей со стажем от 31 до 40 лет минимальный размер пенсии составит 120 евро, а для инвалидов с детства — 184,04 евро.

* Если стаж составляет 41 год и более, то в этом случае минимальный размер пенсии составит 136 евро, а для инвалидов с детства — 208,57 евро.

Досрочная пенсия

Санита Летапура, старший эксперт отдела методического управления пенсиями ГАСС:

— Работающие жители Латвии, страховой стаж которых составляет не менее 30 лет, имеют право выйти на досрочную пенсию по старости за два года до достижения установленного правовыми нормами пенсионного возраста. Однако следует учесть, что работающим сениорам преждевременная пенсия по старости не будет выплачиваться, пока они находятся в трудовых отношениях. А также они будут ограничены в получении других услуг, то есть не будут иметь права на получение пособия по безработице (и статуса безработного) и на пенсию по инвалидности. Напомним, что сейчас размер преждевременной пенсии составляет 50% от полной пенсии по старости. Когда человек достигает пенсионного возраста, пенсию ему начинают выплачивать в полном размере.

Какие налоги платятся с пенсии

Мария Радзюшонока, главный налоговый инспектор отдела Управления налогов физических лиц СГД:

— Пенсии (как и зарплаты, и другие доходы) облагаются подоходным налогом с населения. Если размер пенсии составляет менее 1667 евро в месяц, то ставка подоходного налога будет 20%, если размер пенсии превышает 1667 евро в месяц, то применяется ставка 23%. Если у пенсионера нет дополнительных льгот, налог будет отчисляться с суммы, которая превышает 300 евро в месяц. А вот зарплату работающего пенсионера действительно облагают налогами уже с первого евро. В системе EDS Службы госдоходов (СГД) в налоговой книжке указан прогнозированный необлагаемый минимум, в этой графе пенсионеры увидят ноль. Если у пенсионера есть другие дополнительные доходы, кроме пенсии и зарплаты, например доходы от хозяйственной деятельности или авторские отчисления, то ему ежегодно нужно подавать декларацию в СГД.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Экономика Заемщики смогут бесплатно отказаться от новых займов

В стремительно меняющихся условиях чрезвычайной ситуации у жителей Латвии появится возможность в течение двух месяцев отказаться от вновь принятых на себя кредитных обязательств без дополнительных расходов и процентных платежей. Таким образом люди смогут уменьшить финансовую нагрузку в случае снижения доходов, сообщает специализированный кредитный банк Bigbank.

Экономика Карантин убьет экономику? Исследователи утверждают: все как раз наоборот

Большинство стран борются с коронавирусом карантином, невзирая на колоссальный ущерб для экономики. Другие не спешат вводить бизнес в искусственную кому - боятся, что лекарство окажется опаснее болезни. И даже там, где население послушно разошлось по домам, а магазины и офисы позакрывались, все громче звучат голоса недовольных: мол, нельзя же вечно сидеть взаперти в ожидании вакцины, так мы все пойдем по миру. Кто прав? Кого спасать в первую очередь: людей или бизнес? Об этом пишет BBC.

Экономика Линкайтс: автоперевозки могут задерживаться, но грузопотоки идут
Хотя автоперевозчикам сейчас сложно доставлять грузы в установленные сроки, поток грузов идет, и латвийские производители и торговые компании снабжены всем необходимым, заявил в интервью агентству ЛЕТА министр сообщения Талис Линкайтс.
Экономика Китай начнет покупать нефть для госрезервов

Китай уверенно продвигается вперед со своими планами по покупке нефти в стратегические резервы после резкого снижения цен, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Читайте еще

Наша Латвия Работа во время карантина: “Просыпаешься в 7 утра – сразу открываешь ноутбук”

Работа из дома может быть эффективной, однако представители не всех профессий могут себе это позволить. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала предприниматель и активист Диана Новицкая, комментируя введение в Латвии чрезвычайного положения.

Наша Латвия Требуют незамедлительно обеспечить 100% оплату больничных листов из бюджета

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) и Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) призывают немедленно обеспечить 100-процентную оплату больничных листов из госбюджета, сообщили агентству ЛЕТА негосударственные организации.

Наша Латвия Крик души: «От гражданства Латвии буду отказываться…»

На днях grani.lv получили письмо, в котором молодой человек по имени Артур несколько сумбурно рассказывает свою неудачную историю трудоустройства в Даугавпилсе, поэтому текст письма понадобилось редактировать.

Экономика Работодатели будут уговаривать уехавших латвийцев вернуться домой

Сегодня в четвертый раз состоится виртуальный день карьеры, во время которого 12 работодателей в социальной сети "Facebook" в режиме онлайн будут рассказывать уехавшим за границу жителям Латвии о возможностях работы на родине и отвечать на их вопросы, сообщила агентству ЛЕТА координатор социального движения "Латвия работает" Карина Розена.