• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


В прошлом году хлеборобы Латвии собрали рекордный в истории страны урожай

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 16:15, 20 февраля, 2020 6

Собранный в Латвии в прошлом году урожай зерновых по предварительным данным вырос на 53,8% или 1,1 млн тонн по сравнению с 2018 годом, составив 3,163 млн тонн, что является самым большим урожаем зерновых в истории Латвии.



Средняя урожайность зерновых с одного гектара в прошлом году составила 42,6 центнера, что является второй крупнейшей урожайностью в истории Латвии после 2015 года, когда урожайность составила 44,9 центнера с гектара. Экспорт зерновых продуктов за рубеж также был рекордно большим, составив 2,8 млн тонн на сумму 518 млн евро.

По данным Центрального статистического управления, в 2019 году большому урожаю зерновых способствовали не только хорошие показатели урожайности, но и увеличение посевных площадей - зерновыми культурами было засеяно 742,3 тыс. гектаров, что на 51,4 тыс. гектаров или 7,5% больше, чем в 2018 году.

На урожай зерна существенное влияние оказало увеличение доли озимых посевов в общей посевной площади зерновых культур - с 35,4% в 2018 году до 58,8% в 2019 году.

Урожай озимого зерна в 2019 году достиг 2,2 млн тонн, что является крупнейшим урожаем озимых в истории Латвии, средняя урожайность составила 50,7 центнера с гектара. Большая урожайность озимых была только в 2015 году - 53,5 центнера с гектара.

В прошлом году крупнейшими экспортными рынками зерновых продуктов стали Саудовская Аравия, Нигерия и Турция. Из всех экспортированных зерновых продуктов 82% составила пшеница и смесь пшеницы и ржи - 2,3 млн тонн на 417 млн евро.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Банк Латвии: из-за ЧС экономика Латвии каждый месяц падает на 2-3%

Из-за введенных мер по борьбе с "Covid-19" спад в экономике Латвии составляет 2-3 процентных пункта в месяц, заявил в интервью Латвийскому радио президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Экономика Цена нефти на торгах в Лондоне продолжает снижаться

На торгах на бирже ICE в Лондоне цена нефти марки Brent снизилась на более чем 9 процентов. Ее стоимость составляет $31,69 за баррель.

Экономика В опере ради экономии средств отключили отопление и лифты

Несмотря на отмененные постановки, Латвийской национальной опере банкротство не угрожает. Так передаче “900 секунд” сегодня заявил директор оперы Эгилс Силиньш.

Экономика В первые дни апреля зарегистрированы 1792 безработных

В первые дни апреля на получение статуса безработных зарегистрировались 1792 человека. В целом количество безработных в стране в настоящее время составляет 63 319 человек, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Читайте еще

Экономика Латвийские птицеводы: украинские яйца искажают конкуренцию
С осени прошлого года увеличился импорт в Латвию украинских яиц, что искажает конкуренцию на местном рынке, рассказал агентству ЛЕТА консультант предприятия «Алукснес путну ферма» Алексей Свириденков.
Экономика Минземледелия: за год сливочное масло подорожало вдвое, в ЕС оно подешевело
В странах Евросоюза цены на сливочное масло начали снижаться еще в сентябре 2017 года, но в Латвии подобной тенденции не наблюдается. В начале 2018 года средняя стоимость 180-граммовой пачки в супермаркетах составляла 1,8-2,5 евро.
Экономика Латвийское село не выживет без батраков из Украины и Белоруссии
В сельскохозяйственном производстве сейчас настолько остро стоит проблема нехватки рабочих рук, что в этом году необходимость ввозить работников из-за рубежа станет неизбежной, прогнозирует Крестьянский Сейм, общественная организация, лоббирующая интересы фермеров, сообщает портал Lsm.lv.
Экономика Совет по управлению кризисами нашел в латвийских лесах катастрофу
В связи с последствиями осеннего наводнения в лесном хозяйстве по всей Латвии объявлена катастрофическая ситуация, сообщил сегодня после заседания совета по управлению кризисами министр земледелия Янис Дуклавс.