• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Газпром» обнуляет польский транзит

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Коммерсант.ru 14:30, 26 мая, 2020 17

После прекращения долгосрочных отношений с Польшей по транзиту российского газа «Газпром» резко снизил объемы поставки по газопроводу Ямал—Европа. Такая стратегия может быть способом уменьшения издержек на фоне рекордного падения спроса и экспортных цен на газ в Европе. По оценкам аналитиков, экспортная цена «Газпрома» в 2020 году может упасть глубоко ниже отметки в $100 за 1 тыс. кубометров, а доля российского газа в потреблении Европы — сократиться с 39% до 34%. Об этом пишет "Коммерсант".


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Объемы транзита российского газа по газопроводу Ямал—Европа после окончания долгосрочного контракта с Польшей 17 мая стремятся к нулю, следует из данных польского газотранспортного оператора Gaz System. Так, 24 мая в точке входа Кондратки на границе с Белоруссией прокачка упала сразу до 17,3 млн кубометров в сутки (18% от пропускной способности). 25 мая цифра, вероятно, будет еще ниже исходя из того, что на суточном аукционе было выбрано лишь 10% от мощности трубы.

Система аукционов с различными сроками бронирования мощности заменила истекший 25-летний контракт на транзит газа через Польшу. С 17 мая по 1 июля аукционы на доступ к трубе проходят в ежедневном режиме, при этом «Газпром» уже забронировал до 80% мощности трубы в третьем квартале. А 6 июля польский газотранспортный оператор Gaz System проведет отбор сразу на год — с октября 2020 года по сентябрь 2021 года.

По сути, новая система взаимоотношений с Польшей позволит «Газпрому» в этот короткий промежуток времени — до 1 июля — платить только за тот объем мощности, который нужен компании в конкретный день. Это позволит компании увеличить загрузку «Северного потока» и украинского маршрута, мощности которых уже оплачены, и снизить свои издержки на фоне падения спроса на газ в Европе из-за пандемии коронавируса и заполнения европейских газовых хранилищ.

Доля российского газа (труба плюс СПГ) в потреблении Европы, которая в 2019 году составила 39%, в этом году сократится. При условии сохранения спроса в Европе в 2020 году на уровне прошлого года и роста импорта СПГ (что подтверждается статистикой января—апреля) на 20 млрд кубометров доля российского газа может снизиться до 35%. Если же спрос на газ снизится на 2%, доля российского газа сократится до 34%, причем падение придется на трубопроводный экспорт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Экономика Эксперт: «Северный поток - 2» спешно хотят завершить

Проект "Северный поток – 2" может быть завершен уже нынешней осенью, строителям нужно уложить не больше 100 км труб в Балтийском море. С таким прогнозом выступил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя сегодняшнюю новость о том, что Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило компании-оператору Nord Stream 2 AG достроить российский газопровод в своих водах при помощи трубоукладочных судов с якорным позиционированием.

Экономика Министр экономики: Резекне становится сильным региональным центром

Резекне становится сильным региональным центром, заявил после встречи с резекненскими предпринимателями министр экономики Янис Витенбергс.

Экономика «Почему так дорого?» Объяснили резкий рост цен на смартфоны

Удорожание смартфонов связали с техническом прогрессом и высокой стоимостью ПО. Об этом со ссылкой на экспертов на рынке сообщает Android Authority.

Экономика Telegram пообещал не раскрывать данные пользователей Гонконга по новому законy

Исключения коснутся только террористической деятельности.

Читайте еще

Экономика Миру предрекли крупнейший газовый кризис в истории

Эксперты считают, что спрос на газ в 2020 году может упасть на 4 процента или на 150 миллиардов кубометров, что станет крупнейшим кризисом в отрасли за всю историю. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

Экономика С 1 июля обещают самые низкие тарифы на газ за последние 12 лет

С 1 июля 2020 года вступят в силу новые тарифы на природный газ для домохозяйств, которые по сравнению с первым полугодием будут в зависимости от потребления на 6,7%-10,8% меньше, сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям "Латвияс газе" Анастасия Петере.

В мире Германия пригрозила штрафовать США за давление на «Северный поток-2»

Власти Германии пригрозили штрафовать США, если те продолжат санкционное давление на проект газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы комитета немецкого правительства по энергетике Клауса Эрнста.

Экономика Топ-менеджеры «Газпрома» пытались скрыть миллиардные потери от правительства

Заместитель руководителя 307 департамента «Газпрома» Андрей Филиппов и главный геолог «Газпром добыча Ноябрьск» Дмитрий Изосимов попытались обмануть государство и руководство «Газпрома», чтобы скрыть масштабы проблем при освоении Чаяндинского месторождения. Об этом свидетельствуют внутренние документы компании, копии которых есть в распоряжении «Ленты.ру».