• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Страны Балтии просят Брюссель оплатить им отключение электросетей от России

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 15:15, 26 мая, 2020 19

В связи с тем, что страны Балтии синхронизируют электросети с континентальной Европой, электропередающие компании этих стран подадут заявку в Еврокомиссию на финансирование второго этапа этого проекта.


Источник: LETA

"Операторы систем передачи электроэнергии Литвы, Латвии, Эстонии и Польши подадут общую заявку на финансирование проекта синхронизации систем линий электропередачи (ЛЭП) с европейскими сетями. Это будет крупнейший финансовый пакет синхронизации, впервые заявку подают четыре страны вместе, подтверждая слаженную, эффективную и интенсивную реализацию проекта", - сказала BNS советник министра энергетики Литвы Аурелия Верницкайте.

Совокупная стоимость второго этапа составит около 1,22 млрд евро. Из них в Литве затраты планируются в размере 474 млн евро, в Польше - 536 млн евро, в Эстонии - около 111 млн евро, в Латвии - 100 млн евро. Страны планируют получить максимальную помощь в объеме 75% от стоимости этапа.

Заявка будет подана на финансирование из фонда "Connecting Europe Facility" (CEF).

На первый этап проекта было выделено 75% общих затрат. Тогда Европейская комиссия выделила 324 млн евро Литве, Латвии и Эстонии.

В целом на три этапа проекта синхронизации потребуется 1,6 млрд евро.

Страны Балтии до сих пор действуют в синхронном режиме в кольце БРЕЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и зависимы от диспетчерской в Москве и российских энергосетей. До 2025 года они намерены синхронизировать свои сети с сетями остальной Европы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Экономика Неужели рухнет? России станет гораздо сложнее спасать рубль

Центробанк России резко сократит продажу валюты на бирже. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов, от имени которого регулятор проводил операции, позволяющие спасать курс рубля от серьезного падения.

Экономика Эксперт: «Северный поток - 2» спешно хотят завершить

Проект "Северный поток – 2" может быть завершен уже нынешней осенью, строителям нужно уложить не больше 100 км труб в Балтийском море. С таким прогнозом выступил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя сегодняшнюю новость о том, что Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило компании-оператору Nord Stream 2 AG достроить российский газопровод в своих водах при помощи трубоукладочных судов с якорным позиционированием.

Экономика Министр экономики: Резекне становится сильным региональным центром

Резекне становится сильным региональным центром, заявил после встречи с резекненскими предпринимателями министр экономики Янис Витенбергс.

Экономика «Почему так дорого?» Объяснили резкий рост цен на смартфоны

Удорожание смартфонов связали с техническом прогрессом и высокой стоимостью ПО. Об этом со ссылкой на экспертов на рынке сообщает Android Authority.

Читайте еще

Экономика За неделю электроэнергия в странах Балтии подорожала

За неделю электроэнергия в странах Балтии подорожала, сообщает независимый поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva".

Экономика На рижских термоэлектростанциях произвели в два раза меньше электроэнергии

За три первых месяца этого года в Латвии произведено 1918 гигаватт-часов (ГВт/ч) электроэнергии, что на 8,6% больше, чем за соответствующий период 2019 года, сообщается в обзоре рынка электроэнергии, подготовленном оператором системы электропередачи АО "Аугстсприегума тиклс".

ЧП и криминал КОЗ: Минэкономики поверило на слово при реализации многомиллионного проекта

Компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) при производстве электроэнергии — это слишком удобная кормушка, чтобы от нее отказаться. Вряд ли его отменят в обозримом будущем.

Наша Латвия Пенсионер Лимбажи недоумевает: «Хотят, чтобы мы на старости лет жили при свечах»

Пенсионер Янис из Лимбажи всегда честно платил за электричество, но ему грозит отключение, поскольку филиал Рижского государственного техникума в Лимбажи, с которым он рассчитывался за поставленную услугу, отказывается от содержания внутренней электросети. Янис недоумевает, почему Sadales tīkls требует с него тысячи евро за новое подключение, а не использует уже существующее, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.