• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рекордное число людей протестует против ветряков в Тукумсе

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 15:30, 6 июня, 2020 4

Решения в отношении важных для всей страны проектов должны приниматься на государственном, а не муниципальном уровне, заявил агентству ЛЕТА руководитель девелопера ветряного парка "Pienava" в Тукумском крае ООО "Eolus" Гатис Галвиньш.



Он подчеркнул, что с начала деятельности в Латвии в 2011 году компания провела определенные государством подготовительные работы, чтобы продвижение проекта в Тукумском крае прошло успешно. Галвиньш отметил, что было получено положительное заключение от экспертов Государственного бюро по надзору за окружающей средой, которые после оценки влияния постройки ветряного парка на окружающую среду заключили, что с отдельными изменениями реализация проекта по строительству 22 ветряных турбин в Тукумском крае возможна.

Поддержку реализации проекта выразил также ряд значимых неправительственных организаций, которые указали на экономическую и социальную выгоду проекта на региональном уровне, а также его значение в контексте национальной безопасности.

По словам Галвиньша, с самого начала разработки проекта для компании был важен конструктивный диалог с Тукумской краевой думой, однако в ходе длительного процесса развития ветряного парка сменилось руководство самоуправления. Галвиньш положительно отозвался о работе предыдущего председателя думы, однако со сменой руководства сменилось и отношение думы к строительству ветряного парка. В итоге Тукумская краевая дума приняла решение не поддерживать строительство ветряного парка "Pienava" в Тукумском крае.

Дума приняла это решение на основе объемного заключения о возможном негативном влиянии строительства ветряного парка на окружающую среду, особенно на птиц и охраняемые виды летучих мышей. В документе были высказаны сомнения о безопасности ветрогенераторов в случае аварий и пожаров, а также подчеркнуты другие аспекты.

Дума заявила, что ни один строительный проект в Тукумском крае еще не вызывал такого количества общественных протестов. Против строительства парка ветрогенераторов "Pienava" было получено 10 326 подписанных жителями возражений.

Галвиньш в свою очередь подчеркивает, что дума не приняла во внимание мнение экспертов Государственного бюро по надзору за окружающей средой и, возможно, под влиянием общественных протестов приняла эмоциональное решение, тем самым лишив Латвию более 110 млн евро инвестиций, которые очень пригодились бы во время нынешнего кризиса.

"Несмотря на то, что сектор ветроэнергетики во всем мире стремительно развивается, отрасль сталкивается с одной и той же проблемой - общество поддерживает производство ветряной энергии, но не хочет видеть ветряных парков поблизости", - сказал Галвиньш, подчеркнув, что и Латвия не стала исключением из этого правила.

По его словам, подобные решения свидетельствуют о том, что инвесторы не могут положиться на существующее в Латвии регулирование, ведь, даже при получении положительного заключения, позволяющего реализацию проекта, самоуправление может его запретить.

"Я считаю, что решения таких сложных вопросов должны рассматриваться не только на уровне самоуправлений, но и в масштабе государства", - подчеркнул Галвиньш.

Компания "Eolus" была зарегистрирована в Латвии в 2011 году, ее уставной капитал составил 2845 евро, гласит информация "Firmas.lv". Владельцем компании является шведское предприятие "Eolus Vind Aktiebolag".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Неужели? Способная достроить «Северный поток-2» баржа вышла из порта

Трубоукладочная якорная баржа «Фортуна», способная достроить трубопровод «Северный поток-2», вышла из немецкого порта Мукран после того, как Дания выдала разрешение на достройку объекта с использованием судна, оснащенного системой якорного позиционирования. Об этом свидетельствуют данные сервисов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking.

Экономика Депутат: отрицательная цена на электричество? Это не отразится на наших счетах

Конечный потребитель не увидит ощутимую разницу в счетах за электричество из-за изменений цен на бирже. Об этом в интервью радио Baltkom сказал эксперт по энергетике, депутат Сейма Ивар Зариньш.

Экономика Эксперт: отрицательная цена на электричество не скажется на наших счетах

Конечный потребитель не увидит ощутимую разницу в счетах за электричество из-за изменений цен на бирже. Об этом в интервью радио Baltkom сказал эксперт по энергетике, депутат Сейма Ивар Зариньш.

Экономика airBaltic открыла авиасообщение Вильнюс-Дубровник

Латвийская авиакомпания "airBaltic" с понедельника выполняет полеты по новому направлению - из Вильнюса на хорватский курорт Дубровник.

Читайте еще

Экономика Автобусный гигант начинает перевозки между Балтией, Польшей и Германией

Зарегистрированная в Германии международная компания автобусных пассажирских перевозок, которая использует бренд "FlixBus", со следующей недели начнет перевозки между странами Балтии, Польшей и Германией.

Политика ГАЗ хочет помогать и работающим людям

"Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно работать намного усерднее, чтобы дать людям возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь", - заявил президент Эгил Левитс вчера в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд".

Политика Латышские СМИ: в ближайшие годы Россия продолжит терять интерес к Латвии

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебесцита о доверии Владимиру Путину, обращая внимание, что «много меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений с Россией».

Спорт 20-летний игрок «Локомотива» описал «старинный» футбол Семина
20-летний нападающий «Локомотива» Тимур Сулейманов сравнил футбол команды под руководством сербского специалиста Марко Николича и Юрия Семина, покинувшего клуб. Сулейманов заметил, что сейчас для команды важны атакующие действия, а Семин делал ставку на жесткую манеру игры.