• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Заводы, вставайте! Минэкономики рисует Латвии светлое будущее

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 08:55, 24 июня, 2020 32

От коронакризиса заплохели все отрасли народного хозяйства ЛР — но во главе профильного ведомства у нас настоящий профи, гид и оптовый торговец плодоовощной продукцией Янис Витенбергс. Ведомство под политическим контролем KPV LV представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики".



Мы рисуем букву U…

Не сказать, чтобы при нынешнем правительстве экономика неслась вперед семимильными шагами. В 2018 г., когда коалиция "бескомпромиссного права" едва взялась за вожжи, темпы роста ВВП в Латвии составляли 4,3%, а уже в 2019 г. упали почти вдвое — до 2,2%. Но даже самый оптимистический сценарий на 2020 г. дает падение на 4 процента, а пессимистический — на все 8.

В абсолютных цифрах это означает снижение потребления домохозяйств на 1 миллиард евро, инвестиций — на 1,6 миллиарда, экспорта — на 2,4 миллиарда. Количество занятых сократится на 68 тысяч — хотя уже в прошлом году оно не дотягивало до миллиона человек. Уровень безработицы грозит взлететь вдвое — с 6 до 12 процентов.

Но минэкономики предлагает особенно не грустить и взять за пример букву U — именно по ее траектории может пойти народное хозяйство страны, уже к концу текущего года выйдя на предкризисный январский уровень. Причем и делать ничего особенно не нужно: "Без активной политики и трансформации экономики возвращаемся к прежним темпам роста в районе 3 процентов". А в 2021 же году обещают просто фантастические темпы роста — 6–7 процентов!

Самоизоляция до самоликвидации доведет

В течение полугода удачливые предприятия — например, электронной коммерции, могут "быть на волне: способствовать предложению, чтобы сохранить прирост спроса". За полтора года они осуществят "продвижение к росту и доле рынка". В трехлетней перспективе им светит "агрессивное движение"…

Несколько хуже может быть у потребительских товаров. На полгода им рекомендовано "вырваться и подготовиться к рестарту". В среднесрочной перспективе — "защищаться, улучшать конкурентное положение и находить новые возможности роста". Через три года задача — "найти новые возможности роста".

Тяжелое воздействие коронакризиса будет на энергетику, в ней краткосрочная тема — "выжить и подготовиться к сравнительно медленному восстановлению". Спустя 1,5 года — выбрать инновационную модель. Через три — "подготовиться к новым агрессивным участникам рынка".

Отраслям, на которые пандемия оказала катастрофическое воздействие — к примеру, туризм, минэкономики в ближайшие полгода советует "дезактивировать большую часть бизнеса и подготовиться к рестарту". Спустя 1,5 года им нужно выбрать модель экономического поведения. Если же и в течение трех лет в мире будет продолжаться ожесточенная борьба с ковидом — то ничего не поделаешь, придется "покинуть рынок"…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (32)


Читайте также


Также в категории

Экономика Впервые после начала кризиса из-за "Covid-19" немного уменьшилась безработица

С конца марта из-за пандемии "Covid-19" безработица стремительно росла, но теперь, по оперативным данным, впервые наблюдается ее небольшой спад, сообщила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Экономика Фирмы "входящего туризма" каждый раз с тревогой ждут списка запрещенных стран

Общее настроение туроператоров - пессимистическое. В отличие от тех, кто ориентируется на местный рынок, перспективы входящего и исходящего туризма совершенно не ясны.

Экономика На терминалах Вентспилсского порта перевалено на 41,5% меньше грузов

Терминалы Вентспилсского порта за семь месяцев этого года перевалили 7,826 млн тонн грузов, что на 41,5% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствует опубликованная портом информация.

Экономика Почему в Латвии самые высокие проценты по кредитам в ЕС

Почему именно в Латвии создались самые высокие кредитные процентные ставки в еврозоне? Причины пытались выяснить депутаты парламента на заседании подкомиссии Сейма по надзору за финансовыми учреждениями.

Читайте еще

Экономика Министр экономики: Резекне становится сильным региональным центром

Резекне становится сильным региональным центром, заявил после встречи с резекненскими предпринимателями министр экономики Янис Витенбергс.

Экономика Эксперт: Латвии удалось найти замену экспорту в Россию

Санкционное противостояние между Евросоюзом и Россией неблагоприятно сказалось на сельскохозяйственной отрасли Латвии, однако на сегодняшний день местным крестьянам удалось переориентироваться на другие рынки. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эксперт по сельскохозяйственной политике, член правления общества «Крестьянский сейм» Мартиньш Тронс.

Экономика Латвийские домохозяйства по благосостоянию занимают одно из последних мест в ЕС

Реальное индивидуальное потребление на душу населения (показатель благосостояния населения) было в Латвии в прошлом году одним из самых низких в ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat".

Экономика В Риге от иностранцев ждут 4,5 тысячи рабочих мест и 360 млн евро

Латвийское агентство инвестиций и развития — структура под крылом минэкономики, отчиталось перед комиссией сейма по иностранным делам о помощи отечественным предпринимателям в годину коронакризиса.