• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сделка Swedbank по-прежнему покрыта мраком, бизнесмены потеряли миллионы

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Postimees 20:30, 25 июня, 2020 2

Начиная с 2015 года автор передачи Kuuuurija Катрин Луст неоднократно занималась темой инвестиций Swedpank в Румынии, в которых 200 знаменитых эстонских бизнесменов потеряли порядка 8 с половиной миллионов евро.



При пособничестве Swedpank в 2007 году в Румынии были приобретены 20 объектов недвижимости и порядка 43 гектаров пахотной земли. Для этих сделок у эстонских инвесторов выманили миллионы евро. Последним обещали, что к 2019 году они получат все свои деньги обратно и еще приличную сумму сверху.

На сегодняшний день стало ясно, что земли, которые Swedpank приобрел для своих инвесторов, ничего не стоят. Бизнесмены обратились в суд, чтобы вернуть свои деньги. Но это пока никуда не привело.

«Это целый ряд румынских земель с разной рыночной стоимостью, которые можно объединить в список т.н. бесполезного грунта», - говорит предприниматель Каупо Ныльвак. По его словам, при пособничестве Swedpank для эстонских инвесторов в Румынии были приобретены на первый взгляд вполне перспективные земли, но в действительности ими оказалась сеть бесполезных обочин и канав.

«Эти земли были осмотрены и оценены нашими представителями, которые пытались их продать последние четыре года. К сегодняшнему дню из закупленных на 8 с половиной миллионов евро объектов удалось продать лишь две постройки. И то за 200 тысяч евро», - говорит Ныльвак.

До 2016 года инвестиционным проектом Swedpank в Румынии руководило предприятие NHLP. Поскольку инвесторы больше не верили красочным речам банка о том, что бизнесмены вот-вот получат все свои деньги обратно, то предприятие NHLP решило обанкротиться. Ведь первые требовали проверить перевода денег. На сегодняшний день банкротный управляющий вот уже четыре года пытается продать земли, но в Румынии к ним нет никакого интереса. Из 8 с половиной миллионов евро вернуть получилось пока что только 200 тысяч евро.

«Банкротный управляющий представил банку требование и его решение затягивается, чтобы сроки потеряли силу за давностью. Для банка это будет означать, что не потребуется разбираться в поисках правды. Ведь сроки пройдут», - говорит Ныльвак.

Во всех судебных разбирательствах по данному делу банк так и не прояснил, зачем было необходимо инвестировать в Румынию.

«Вот уже пять лет я запрашиваю у банка комментарий по румынским инвестициям. И единственное, что мне к сегодняшнему дню отвечают - это то, что дело находится в суде и речь идет о падении цен на недвижимость в период экономического кризиса в 2008 году», - констатирует предприниматель.

«Может быть и так, что банк оказался обманутым. И чтобы в этом разобраться необходимо расследование. Но его невозможно инициировать, когда одна из сторон всячески отказывается предоставлять документы, - рассуждает он. - Люди, которые были причастны к этой сделке, были связаны с покупкой румынских земель - все они находятся в Эстонии. И это уважаемые люди. Но пока даже их не допросили. Пока что не было предпринято ни одной попытки провести серьезное расследование».

Господин Ныльвак имеет в виду руководителей Swedpank, как например Робина Китта, Кристель Меос, Расмуса Пиккани и Тыниса Ныммика, которые в разные времена занимались от имени финансового учреждения румынскими инвестициями. Но самое примечательное то, что все они до сих пор работают в финансовом секторе и не желают делиться данными по инвестиционному проекту в Румынии.

На сегодняшний день Центральная криминальная полиция и прокуратура установила, что в 2007 году имело место мошенничество с инвестициями. Но срок давности этого дела - пять лет.

Ныльвак не считает это справедливым: «Мне кажется, что это дело имеет колоссальное значение для всего финансового сектора страны. Речь не идет о спорах одной фирмы с частным лицом. Это дело является примером прозрачности всего эстонского финансового сектора. Если не рассмотреть его до конца, не разобраться в том, что произошло, то как мы вообще можем дальше говорить о финансовой культуре Эстонии».

Но почему еще в 2011 году эстонские инвесторы не пожаловались на Swedpank в полицию или прокуратуру? Почему это произошло только сейчас?

«Это не какой-нибудь непонятный фонд. Это банк, которому доверяли и в котором заявляли, что падение временное и все вот-вот пойдет в гору. Мол, это хорошая инвестиция, - говорит Ныльвак. - Банк до последнего это заявлял в надежде затянуть время. Кому инвесторам верить, как не ведущей финансовой структуре страны? … Значит, надо подключать к делу кого свыше. Политики могли бы в этом деле тоже задавать больше вопросов. Речь не о спорах нескольких инвесторов. Речь идет о ясности и прозрачности эстонского финансового сектора. Если такое знаковое дело останется неразрешенным, то ясности не будет во всем финансовом и инвестиционном сообществе. Дело может затронуть даже пенсионеров», - намекает он на пенсионные фонды.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Сразу кладите трубку! Swedbank предупреждает о мошенниках!

Swedbank в очередной раз предупредил своих клиентов о “работе” мошенников, которые пытаются выкрасть у жителей деньги.

Экономика В 2021 ожидается рост числа банкротств компаний по всему миру

По прогнозам Euler Hermes, общее число банкротств в 2021 может вырасти на 35% по сравнению с 2019. Накопленные за время локдаунов финансовые проблемы никуда не исчезнут, а меры государственной поддержки будут постепенно сходить на нет.

Экономика Российский олигарх втянул Роберта де Ниро в схему с офшорами

Российский олигарх Араз Агаларов втянул голливудского актера Роберта де Ниро в схему с офшорами, пишет Buzzfeed со ссылкой на документы Финансовой разведки США (FinCEN).

Экономика Расизм обошелся экономике США в триллионы долларов

За последние 20 лет экономика США потеряла около 16 триллионов долларов из-за расизма, говорится в исследовании американского банка Citigroup.

Читайте еще

Lifenews Google протестирует гибридную удалёнку, потому что сотрудники скучают по офису

Google планирует изменить режим офисной работы не только на время пандемии, но и после её окончания. Новый «гибридный» рабочий план предполагает реорганизацию офисов и возможность работы из дома несколько дней в неделю, рассказал глава компании Сундар Пичаи в интервью Time.

Lifenews Al Qabas (Кувейт): 10 необычных способов применения вазелина

Вазелин был изобретен более 150 лет назад и стал самым популярным и востребованным бытовым средством.

Lifenews 72-летний Шуфутинский женился на молодой

72-летний Михаил Шуфутинский женился на Светлане Юразовой. Света хоть и младше мужа на 30 лет, но знакома с мэтром давно – раньше танцевала в его коллективе.

Политика В Латвии хотят упростить процедуру закрытия радиостанций

В следующем году заканчивается срок разрешений на вещание девятнадцати латвийских радиостанций. По-видимому, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), который продлевает эти разрешения, хотел бы отказать по крайней мере нескольким радиостанциям, но сейчас это запрещено законом. Чтобы изменить закон и упростить аннулирование разрешений, НСЭСМИ обратился в Сейм, сообщает Neatkarīgā.