18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Экономика будет восстанавливаться медленнее, чем хотелось бы

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Diena.lv 11:15, 9 апреля, 2021 1

Прогнозировать, как будет развиваться экономика, в условиях высокой неопределенности сложно, особенно в случае, если имеются надежды на быстрые улучшения после кризиса, а результат оказывается намного скромнее.



В настоящее время есть опасения, что именно такой сценарий может реализоваться в отношении ожидаемых в будущем году темпов восстановления. Эксперты Банка Латвии и коммерческих банков прогнозируют, что в следующем году по сравнению с этим прирост валового внутреннего продукта Латвии может составить 6-7%.

Прошлый год в Европе наглядно доказал, что после первоначального шока экономика после снятия ограничений может восстанавливаться достаточно быстро, однако следует иметь в виду, что нынешняя ситуация отличается от той, что была в 2020 году. В начале вызванного пандемией кризиса объемы поддержки экономики были меньше, чем сейчас, поэтому с улучшением ситуации она показывала более быстрый рост.

Сейчас по всему миру правительства стран гораздо больше стимулируют бизнес, а центральные банки еще больше, чем прежде, вливают средства в финансовые рынки, сохраняя при этом очень низкие процентные ставки, что искусственно увеличивает потребление. Это можно почувствовать и в Латвии. Например, в феврале этого года розничные продажи бытовых электроприборов были на 20% больше, чем за тот же месяц прошлого года, когда влияние "Covid-19" на торговлю еще не ощущалось.

Можно предположить, что выплаты поддержки семьям с детьми и другим социальным группам также будут способствовать достаточно быстрому росту потребления в марте и апреле.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Глава airBaltic Мартин Гаусс рассказал о себе необычные вещи

«Мой образ жизни — вечное саморазвитие, - заявил еженедельнику Dienas Bizness президент и исполнительный директор госкорпорации airBaltic, германец Мартин Гаусс.

Экономика После увольнения сотен сотрудников airBaltic нашел работу для десятков

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" начала набор 30 механиков и 20 студентов-механиков для работы с флотом самолетов "Airbus A220-300", сообщили в авиакомпании.

Экономика Сыровары бьют тревогу: на Лиго падает спрос на Янов сыр

Традиционные производители сыра обеспокоены сокращением заказов на их продукцию в магазинах. Продавцы объясняют это падением спроса. В 2019 году было продано 200,2 тонны Янова сыра, что на 28 тонн больше, чем годом ранее, а в 2020 году продажи Янова сыра снизились, и в магазинах его продали на 35 тонн меньше. Судя по заказам, в этом году объемы, вероятно, продолжат снижаться.

Экономика Маленькие, но бедные. Что помешает экономике Латвии сделать рывок после covid?

Роман Мельник, главный редактора делового портала Dienas Biznes пишет о том, что мешает экономике страны сделать рывок по окончанию пандемии.

Читайте еще

Наша Латвия Синоптики огласили прогноз на сегодня

Во вторник во многих регионах Латвии пройдут дожди, местами сильные, прогнозируют синоптики. Существенных осадков не ожидается только в Курземе.

Анекдоты Анекдоты дня, 18 мая

Уезжать в дождь – хорошая примета, но более лучшая примета – уезжать на Канары, Мальдивы, в Египет с Эмиратами, наконец!

COVID-19 Правительство рассмотрит послабления для привитых от Covid. Чего ждать?

Министерство здравоохранения предложит правительству рассмотреть ряд преимуществ для привитых или переболевших инфекцией, в том числе больше возможностей собираться вместе, посещать мероприятия, заниматься спортом и получать услуги.

Наша Латвия Чтобы недвижимость не обесценилась

И чтобы новый проект как можно дольше оставался «как новенький».