15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Брюссель добавит деньжат на поддержку экономики Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 20:47, 21 апреля, 2021 1

Латвийские власти очень ждут не только большого количества вакцины от Covid–19, но и финансовой вакцины. Как мы уже сообщали, Евросоюз для оживления измученной пандемией экономики стран ЕС создал специальный денежный фонд — средства из него будут распределяться в виде грантов (львиная доля от общей суммы) и кредитов.


Источник: PIXNIO

Всего на все страны ЕС предусмотрено аж 672 миллиарда евро. Первоначально Латвии было обещано из 672 миллиардов 1,65 миллиарда.

Минфин очень быстро составил план распределения средств, забыв детально обсудить проект дележа евросоюзного пирога с социальными партнерами — профсоюзами, Конфедерацией работодателей, Торгово–промышленной палатой, Союзом самоуправлений… Социальным партнерам выслали документ буквально за пару дней до его утверждения правительством и отправки в Брюссель. Этого времени неправительственным организациям хватило лишь на то, чтобы бегло ознакомиться с документом — и ужаснуться! Впрочем, это не помешало отправить документик в Еврокомиссию.

Клерки из ЕС тоже остались недовольны многими положениями проекта и в итоге потребовали документ серьезно переделать. Так, в Брюсселе были недовольны тем, что в документе почти нет никаких предложений по различным реформам, а ведь, как известно, реформы особенно уместны в кризисный период. Латвийские власти по традиции забыли и о необходимости бороться с социальным неравенством: на социальную политику изначально предлагалось направить какие–то жалкие крохи от полуторамиллиардного пирога. В общем, план забраковали и минфин приступил к работе над ошибками.

И вот на днях предлагаемые минфином изменения рассматривались на заседании группы стратегического управления — под руководством премьера Кр. Кариньша.

Первая хорошая новость, прозвучавшая на этом заседании: Латвия наверняка получит больше первоначально запланированного. Вместо 1,65 млрд нам достанется не менее 1,82 млрд. Речь идет о грантах, то есть о своеобразном подарке — или, скорее, беспроцентном кредите. Да, вполне возможно, что потом, через несколько лет, государству часть этих денег придется вернуть в копилку ЕС путем увеличения ежегодных взносов. Но зато сейчас мы будем располагать большими деньгами и реализовывать проекты, которые не требуют софинансирования из латвийского бюджета.

Вторая позитивная новость: если в первоначальном (забракованном Брюсселем) плане на предпринимательский сектор предполагалось направить лишь 13% от общей суммы грантов, то сейчас этот объем существенно увеличен и составит 35% от общей суммы грантов. На административные расходы из 1,82 млрд планируется потратить всего 2 процента средств.

Решено значительные средства направить на дигитализацию предпринимательской среды, и самое главное — на индустриализацию. Правда, президент Академии наук И. Калвиньш призвал увеличить средства на разработку инновационных продуктов с 6 процентов до 10 процентов. Но уже сама готовность властей вкладывать деньги в производство заслуживает похвалы.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Гостиница "Europa Royale Riga" в доме Беньяминов продана за 4,82 млн евро

Расположенная в доме Беньяминов на улице Кр. Барона,12 в Риге гостиница "Europa Royale Riga" за 4,82 млн евро продана ООО "Benjaminu nams", сообщил агентству ЛЕТА администратор процесса неплатежеспособности ООО "Europa Group" Янис Балодис.

Экономика Реформа портов: как управлять тем, чего нет? Будут заводы вместо судов?

Несмотря на огромное сопротивление различных сторон, в Сейм все же дошли поправки к закону о портах, цель которых заключается в реформировании управления ими.

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Экономика Миру предрекли катастрофу из-за Китая

Если Китай не сократит выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, человечество столкнется с катастрофой, предрек стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо. Об этом пишет издание The Hill.

Читайте еще

В мире Регулятор ЕС изучает препарат для лечения COVID-19

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) запустило ускоренный процесс внедрения препарата Sotrovimab.

В мире Европейские союзники попросили США задержать вывод войск из Афганистана

Европейские союзники попросили у США отсрочить вывод войск из Афганистана, чтобы у них появилось время выйти из страны. Об этом сообщает газета Wall Street Journal (WSJ).

В мире ЕС приступает к испытаниям системы сертификатов вакцинации от COVID-19

Евросоюз с 10 мая запустит испытания системы сертификатов вакцинации от коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

В мире Эколог: ЕC неинтересна проблема химического оружия на дне Балтийского моря

Депутаты Европарламента недавно приняли резолюцию, призывающую ЕС очистить балтийское море от остатков химического оружия. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказали эколог Артур Плотниекс и руководитель Департамента охраны среды Министерства охраны среды и регионального развития Рудите Весере.