24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Санкции ЕС против Беларуси: Литва напомнила о транзите газа на Калининград

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 19:28, 29 мая, 2021 4

После заявления главы дипломатии ЕС, что к Беларуси могут быть применены экономические санкции, в том числе в отношении транзита газа через территорию страны, литовский министр энергетики отметил, что прежде нужно решить вопрос транзита в Калининградскую область...


Фото: Sputnik

В случае, если Евросоюз запретит покупать газ, следующий транзитом через Беларусь, Литве придется решать вопрос с транзитом топлива на Калининград, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, передает obzor.lt.

Главы МИД стран ЕС при обсуждении экономических секторальных санкций в отношении Беларуси на неформальной встрече в Португалии рассмотрят такие области, как экспорт калийных удобрений и транзит российского газа, сообщил накануне глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

На территории Беларуси находятся принадлежащие РФ газопроводы Ямал-Европа и газотранспортная система "Газпром Трансгаз Беларусь". Газ, который Литва закупает у "Газпрома", также идет через Беларусь. Калининградская область снабжается газом по газопроводу "Минск - Вильнюс – Каунас - Калининград". Таким образом, в случае европейских санкций в отношении транзита газа через Беларусь, Литве придется решать вопрос с пропуском топлива на Калининград.

"Если говорить о Литве, потому что "Ямал" (газопровод - "Ямал - Европа" – ред.) идет через Польшу и есть украинские газопроводы, то, прежде всего, у нас есть Калининград, куда транзитом идет газ (из России – ред.), и здесь мы вряд ли можем что-то сделать, так как Калининград очень зависит от нас", - сказал Крейвис.

Он отметил, что в настоящее время альтернативный способ снабжения Калининградской области газом – СПГ-терминал – не может быть задействован, поскольку судно-хранилище используется как газовоз и находится у берегов Африки.

По словам Крейвиса, когда будет принято решение по калининградскому транзиту, со следующего года можно будет говорить и об эмбарго импорта газа через Беларусь.

"Следующий аспект: графики поставок газа уже составлены до конца года, так что со следующего года, наверное, это можно сделать, нет проблем, Литва составит, но также нужно решать и вопрос калининградского транзита", - подчеркнул министр.

Оценивая планы будущих экономических санкций ЕС, он сказал, что это был бы

Договор литовского оператора газопередающей системы Amber Grid с "Газпромом" действует до 2025 года, в нем предусмотрена формула "транспортируй или плати" (ship or pay).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США резко подорожает фаст-фуд

Сети ресторанов быстрого питания, включая McDonald’s и KFC, решили сократить ассортимент блюд дешевле пяти долларов в пользу более дорогих комбо-обедов. Как передает Reuters, такая стратегия поможет фаст-фуду не только увеличить продажи и прибыль, но и компенсирует затраты на продукты питания, резко подорожавшие по мере восстановления экономики США.

Экономика Европу уличили в провале «зеленых» строек

Европе не удается предотвратить глобальное потепление путем строительства более экологичных домов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Building Performance Institute of Europe, страны уличили в разной интерпретации новых требований к энергоэффективности, что обрекает на провал «зеленые» стройки и достижение климатических целей.

Экономика Европу пристыдили за «грязный» скот

Европейские страны пристыдили за малый прогресс в «чистом» сельском хозяйстве. Вред от парниковых газов с ферм по разведению рогатого скота и от удобрений на полях за последнее десятилетие остался неизменным, несмотря на крупные экологические программы Евросоюза, пишет Bloomberg.

Экономика Европа и США обогнали всех по росту богатства в пандемию

В 2020 году общее мировое благосостояние выросло на 28,7 триллиона долларов, до 418,3 триллиона. По текущему курсу доллара рост составил 7,4 процента, в ценах 2019 года — 4,1 процента. Богатство на душу взрослого населения выросло на 6 и 2,7 процента соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse.

Читайте еще

Спорт Дубль Роналду принес Португалии ничью с Францией в матче Евро

Франция сыграла вничью с Португалией в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы. Встреча прошла в среду, 23 июня, в Будапеште, и завершилась со счетом 2:2. В составе португальцев два пенальти реализовал Криштиану Роналду. У французов дважды отличился Карим Бензема.

Спорт Швеция победила Польшу благодаря голу форварда «Краснодара» и вышла в плей-офф

Сборная Швеции сыграла вничью с Польшей в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча прошла в среду, 23 июня, в Санкт-Петербурге и завершилась со счетом 3:2 в пользу шведов. В составе победителей дублем отметился Эмиль Форсберг, а победный мяч на свой счет записал форвард «Краснодара».

Культпросвет Локи подтвердил слухи о своей нетрадиционной ориентации в сольном сериале

В вышедшем в онлайн-сервисе Disney+ третьем эпизоде сериала «Локи» главный антигерой рассказал о своей сексуальной ориентации.

Спорт Остапенко одержала победу на старте турнира в Истбурне

Латвийская теннисистка Алена Остапенко одержала победу в первом круге теннисного турнира в Истбурне (Великобритания), призовой фонд которого превышает 560 тысяч долларов.