05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Высокое напряжение: Минск наэлектризовал отношения Латвии и Литвы

Размер текста Aa Aa
Экономика
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:10, 15 июня, 2021 12

Парламентарии Латвии и Литвы встретились вчера в режиме Zoom для обсуждения ситуации на энергетическом рынке региона.


Источник: Иллюстративное фото

Роландас Зукас, руководитель литовского оператора по передаче электроэнергии EPSO G, сообщил, что страны Балтии работают на едином рынке, хотя еще присутствуют "не до конца урегулированные условия". Так, не определены критерии попадания в Балтию электроэнергии из России и Беларуси. Компания Eesti Energia даже высказывала жалобы на уровне Европейской комиссии.

— Приток энергии из России приводит к тому, что перегружается взаимное соединение между Латвией и Литвой, — заявил господин Зукас. Результатом становится то, что в Литву не может прийти электричество из Евросоюза. Ситуация осложняется тем, что в Литве существует запрет на экспорт электроэнергии с Островецкой АЭС в Беларуси.

По словам литовского чиновника, Латвия получила "незаконные" доходы в размере 2,5 млн евро. Поэтому в Вильнюсе разработали свою, "справедливую" методику против ныне существующего "искусственного" подхода.

— Мы хотим вернуться к переговорам, — подчеркнул Р. Зукас. "Третьи государства" не должны искажать единый энергорынок Балтии, который обязан быть "прозрачным".

Латвию представляла директор департамента энергетического рынка и инфраструктуры Мария Зюрикова, подчеркнувшая, что ЛР производит закупку электроэнергии из "третьих государств" только с сертификатом происхождения — к примеру, российский холдинг "Интер РАО" обязан подтверждать, что ток идет не из АЭС в Беларуси.

— Для нас остро необходимо обеспечить, чтобы не пострадал потребитель, — подчеркнула госпожа Зюрикова. — Если ЛР уменьшит закупки из России, то в Литве цены не понизятся, а в Латвии вырастут.

Стратегической же целью М. Зюрикова назвала синхронизацию Балтии с единым энергетическим пространством Евросоюза к 2025 году. Ну а литовские коллеги намекнули, что существующая ситуация "порождает напряжение" и даже может негативно сказаться на двухсторонних отношениях.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Экономика Африке пообещали многомиллиардные затраты на спасение планеты

Африке придется потратить миллиарды долларов на заводы по переработке нефти, чтобы сократить количество вредных выбросов. Об этом сообщает Bloomberg.

Экономика Богатые американцы стали еще богаче за время пандемии

Совокупные сбережения американцев за время пандемии составили четыре триллиона долларов, однако большая их часть пришлась на и без того богатых людей. Об этом пишет CNBC.

Экономика На спасение планеты рекордно потратились

В первой половине 2021 года инвесторы во всем мире рекордно много потратили на возобновляемую энергетику. Однако, по подсчетам Bloomberg, этого все еще недостаточно для спасения планеты от глобального потепления.

Экономика Экономист: размеры мирового долга превысили все исторические уровни

Инфляция и устойчивое развитие – два ключевых показателя, на которые следует обращать особое внимание. Если первый взлетит до небес, а второй за ним не последует, то рано или поздно окажемся в дорогом мире, с огромными долгами, без программы на завтрашний день, что, в свою очередь, неизбежно приведет к последующей коррекции.

Читайте еще

Экономика Эксперт: Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС

Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, заявил новый руководитель литовской компании-оператора системы передачи электроэнергии "Litgrid" Рокас Масюлис.

Экономика Это геополитический проект! Литва призвала Киев не брать электричество у БелАЭС

С целью остановки строительства второго блока Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, следует блокировать торговлю электроэнергией из Беларуси, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис на совместном заседании Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Литвы и Украины. Об этом пишет "Литовский курьер".

Экономика Рига оправдывается: мы не покупаем электричество у Лукашенко; оно из России

Импорт российской электроэнергии в Латвию в январе вырос не по причине начала коммерческого производства на Белорусской АЭС (БелАЭС), а по причине погодных условий, заверяет латвийского Министерство экономики.

Экономика Первый энергоблок БелАЭС вывели на полную мощность

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции заработал на 100-процентную мощность, сообщила пресс-служба Министерства энергетики республики в Telegram-канале.