26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Половина латвийских молодых семей взяли бы жилье в кредит

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 17:52, 17 июня, 2021 1

49 % жителей Латвии в возрасте от 18 до 29 лет охотно приобрели бы недвижимую собственность или серьезно рассмотрели бы возможность ее приобретения, если бы в первые годы срока действия договора ежемесячный платеж был существенно ниже платы за наем жилья, показали данные опроса, проведенного в мае нынешнего года исследовательским центром Norstat Latvija.



Приобретение жилья является трудной задачей, а нередко становится просто недостижимой мечтой для молодых семей. Доходы молодежи еще недостаточно велики, чтобы брать на себя долгосрочные обязательства с уплатой нескольких сотен евро в месяц, к тому же им необходимы средства на содержание детей. Поэтому семьи вынуждены дорого платить за проживание в чужой съемной квартире, а не вкладывать в свою, что является невыгодным расходованием средств в долгосрочной перспективе. Чтобы помочь молодым семьям, Bigbаnk Latvija подготовил ипотечный кредит со специальным графиком погашения.

Он предусматривает заем в размере до 200 тысяч евро сроком до 30 лет, в первые 20 лет которого можно платить только проценты. В результате в период становления молодой семьи ежемесячный платеж за жилье может быть почти в три раза меньше ежемесячной платы за наем равноценного жилья.

«Во время пандемии, когда из места, где можно переночевать, наши дома превратились в офис, школу, детский сад, спортивный зал и танцевальную площадку одновременно, каждый житель осознал истинную важность удобного места жительства. Это подтверждается высокой активностью на рынке недвижимости и строительством новых домов. Данные опроса Norstat Latvija показывают, что почти половина респондентов в возрасте от 18 до 39 лет именно на это потратили бы средства, которые не придется платить за кредит. Еще четверть инвестировала бы в свое образование, тем самым повышая вероятность зарабатывать больше в дальнейшем», – отметил руководитель банка Гиртс Курмис.

Выгодность кредита подтверждает простой расчет. Приобретая двухкомнатную квартиру в новом проекте в Риге за 100 тысяч евро, из которой сумма кредита с гарантией Altum составит 95 тысяч евро, и оформив кредит на 30 лет со специальным графиком погашения на 10 лет, в первые 10 лет придется ежемесячно платить 200 евро, в свою очередь, в остальные 20 лет – 505 евро.

Наем аналогичной квартиры может стоить приблизительно 645 евро в месяц. Это означает, что в первые десять лет семья будет экономить 445 евро в месяц. При этом семьям с детьми, имеющим постоянные доходы, но не накопившим достаточно средств для первого взноса, Altum предлагает государственную гарантию, позволяя уменьшить первый взнос вплоть до 5 %.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Знотиня рассказала, как и за что в Латвии арестовывают банковские счета

«Подозрительные деньги можно конфисковать, о преступлении не говоря», - еженедельник Dienas Bizness публикует интервью с начальником Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотиней.

Экономика В США предложили вынести Байдену импичмент из-за «Северного потока-2»

Американский журналист Марк Тиссен в статье газеты Washington Post предложил вынести импичмент президенту США Джо Байдену из-за сделки с Германией по «Северному потоку-2».

Экономика В Германии раскрыли ущерб Украине от «Северного потока-2»

Читатели издания Die Zeit отреагировали на соглашение Германии и США по газопроводу «Северный поток-2», раскритиковав попытку стран защитить интересы Украины. Перевод комментариев приводит «ИноСМИ».

Экономика Жители Латвии начали скупать квартиры за пределами Риги

Освоив удаленную работу, жители Латвии начали проявлять усиленный интерес к возможностям проживания в регионах. В результате этого в 2020 году повысился интерес к квартирам в малых городах Латвии, где цены на жилую площадь существенно ниже, чем в столице.

Читайте еще

COVID-19 В магазине IKEA открывается пункт вакцинации от Covid-19

В магазине "IKEA" с сегодняшнего дня будет работать пункт вакцинации от "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА представители "IKEA".

Экономика Россия заплатит более миллиарда евро в год из-за нового налога Евросоюза

Россия будет платить более миллиарда евро в год в качестве пошлины, если власти европейских стран в полной мере начнут взимать трансграничный углеродный налог, недавно предложенный Еврокомиссией (ЕК). Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные расчеты по методике, утвержденной в Минэкономразвития.

Наша Латвия Минздрав отучит от рюмки: как из латвийцев будут делать образцовых европейцев

Мы уже сообщали недавно о том, что латвийское Министерство здравоохранения хочет ограничить время продажи алкоголя в магазинах. Эта новость вызвала широкий резонанс в обществе. Но чиновники обиделись. Дескать, это лишь одна из 36 мер по борьбе с пьянством и она вырвана из контекста.

Техно Эксперт раскрыл способ экономить заряд батареи смартфона

Интернет на телефоне рекомендуется отключать не только в целях сохранения трафика, но и для экономии заряда батареи смартфона. Об этом рассказал агентству «Прайм» генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.