26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Выращивание конопли в Латвии - удел наркобаронов или перспективный продукт?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Latvijas Avīze 11:30, 4 августа, 2021 1

Хотя такое лакомство, как конопляное масло на ржаном хлебе, является одним из национальных блюд Латвии, выращивание конопли в Латвии по-прежнему остается деликатной темой.



Достаточно вспомнить недавний скандал с латгальским "наркобароном" - женщиной пенсионного возраста, у которой случился сердечный приступ после того, как полиция выкорчевала конопляное поле, аргументируя свои действия поисками наркотиков. Наркотиков полиция не нашла, и хозяйка отсудила моральную компенсацию.

Похожая история произошла с другим фермером в Декшарской волости, которому пришлось прекратить успешный домашний бизнес - продажу чая из цветов конопли, потому что они не включены в каталог продуктов питания ЕС. К счастью, продажа конопляного масла разрешена.

Между тем на коноплю в остальном мире смотрят шире - из масла делают лаки, краски и кормовые лепешки, а из прочного волокна - технические ткани для приводных ремней, одежду, наполнители матрасов, шнуры, веревки и даже строительные блоки. В Латвии прекрасная почва для выращивания конопли, а волокно по многим параметрам превосходит то, что выращивают в Германии. Эта культура широко выращивалась во времена первой республики, но в середине 20-го века выращивание конопли замедлилось и восстановилось только после 2010 года, когда была основана Латвийская ассоциация индустриальной конопли. Ее цель была очень амбициозной - построить за пять лет несколько заводов с идеей экспорта продукции с добавленной стоимостью - волокна, изоляционных материалов, войлока из конопли и т. д.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Неожиданно: в Европе нашли отстающую экономику

Рост ВВП Испании оказался более низким, чем показывали первоначальные данные, из-за чего страну назвали отстающей по сравнению с другими экономиками Европы. Как сообщает Bloomberg, официальное статистическое агентство Испании пересмотрело показатель увеличения ВВП до 1,1 процента во втором квартале, тогда как раньше он был равен 2,8 процента.

Экономика Китай признал незаконными все транзакции с криптовалютами

Народный банк Китая постановил, что все криптовалютные операции на территории страны являются незаконными. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на регулятора.

Экономика Летают в Лиепаю, пока аэропорт в Паланге закрыт на реконструкцию

Во вторник вечером из Парижа в Лиепайский аэропорт прилетел самолет Legacy 650 компании Air Hamburg, который на следующее утро с четырьмя пассажирами на борту отправился в Ниццу.

Экономика Кредитный портфель TKB  стоимостью 1,8 млн выставлен на аукцион за 2500 евро

Администратор ликвидируемого "Trasta komercbanka" продаст кредитный портфель банка номинальной стоимостью 1,83 миллиона евро на аукционе со стартовой ценой 2500 евро, говорится в сообщении администратора.

Читайте еще

В мире Американские фермеры стали гибнуть из-за изменения климата

Американские фермеры стали чаще умирать на работе в полях из-за изменения климата
Рекордная жара в США, вызванная глобальными климатическими изменениями, привела к тому, что фермеры стали чаще гибнуть во время работы на открытом воздухе, пишет Bloomberg.

Наша Латвия Жара в этом году была особо благоприятна для местного урожая арбузов и дынь

Жаркое лето пошло на пользу латвийским производителям арбузов и дынь. Этим летом ягоды особенно сладкие и в два раза больше, чем обычно, пишет Skaties.lv со ссылкой на передачу «900 секунд».

Экономика Латвийские фермеры опечалены: урожай мог быть лучше

«Урожай зерна будет меньше, экспортный объем в тоннах упадет», - еженедельник Dienas Bizness публикует вести с полей.

Наша Латвия Стоит поторопиться: производители лаванды приступили к сбору цветов

Этой весной четверть саженцев лаванды в Латвии вымерзла, поэтому урожай не столь хорош, как можно было бы ожидать этим жарким летом. Но нет худа без добра: замерзшие саженцы снова дали всходы, позволив продлить сезон цветения минимум на 10 дней, сообщает Skaties.lv со ссылкой на «900 секунд».