26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мы их теряем: приостановлено вымирание латвийских банкоматов

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 08:05, 12 сентября, 2021 3

Количество банкоматов в Латвии с 2015 по 2019 год сократилось чуть более чем на 11%. В настоящее время в Латвии осталось 902 банкомата. Или примерно по одному на каждые две тысячи латвийцев.


Источник: LETA

Дабы остановить ликвидацию банкоматов Банк Латвии, Ассоциация финансовой отрасли и четыре банка с самой широкой сетью банкоматов подписали меморандум о сотрудничестве по обеспечению доступности наличных денег для населения. Об этом говорится в заявлении, распространенном Банком Латвии.

Меморандум предусматривает введение требований по обеспечению доступности наличных денег для населения на всей территории Латвии. Так, подписавшие меморандум стороны договорились:

* поддерживать существующую сеть банкоматов, не сокращая их количество более чем на 5% до конца 2022 года;

* обеспечить расстояние не более 20 километров по прямой до ближайшего банкомата из любого места страны для 99% населения Латвии;

* установить время фактической доступности банкоматов не менее 12 часов в день.

Как отмечает Банк Латвии, сегодня продолжают развиваться различные современные способы оплаты — и население использует их все шире. Центральные банки начали работу над тем, чтобы в обозримом будущем сделать доступной для населения еще одну форму денег — цифровой евро. Однако в настоящее время большая часть мелких платежей в Европейском союзе по–прежнему производится наличными.

"Позиция Европейской комиссии и Европейского центрального банка, а также действующее законодательство ясно предусматривают, что наличные деньги останутся законным платежным средством", — спешат успокоить тревожное население в Банке Латвии.

В Латвии основным источником доступности наличных денег для населения являются банкоматы. Обеспечение выдачи наличных на определенных территориях является стратегическим вопросом социальной ответственности, а во время кризиса — также важной для национальной безопасности, заявил Банк Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай признал незаконными все транзакции с криптовалютами

Народный банк Китая постановил, что все криптовалютные операции на территории страны являются незаконными. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на регулятора.

Экономика Летают в Лиепаю, пока аэропорт в Паланге закрыт на реконструкцию

Во вторник вечером из Парижа в Лиепайский аэропорт прилетел самолет Legacy 650 компании Air Hamburg, который на следующее утро с четырьмя пассажирами на борту отправился в Ниццу.

Экономика Кредитный портфель TKB  стоимостью 1,8 млн выставлен на аукцион за 2500 евро

Администратор ликвидируемого "Trasta komercbanka" продаст кредитный портфель банка номинальной стоимостью 1,83 миллиона евро на аукционе со стартовой ценой 2500 евро, говорится в сообщении администратора.

Экономика Американцев и азиатов накормят искусственной свининой

Компания Impossible Foods запустит производство искусственной свинины в США, Сингапуре и Гонконге. Сначала американцев и азиатов накормят мясом в ресторанах, а вскоре после этого оно появится и в магазинах. Об этом пишет пишет CNBC.

Читайте еще