Экономика цвета хаки: что происходит в военно-промышленном комплексе Латвии

Бизнес
BB.LV
Дата публикации: 30.04.2024 07:05
Коалиция дронов уже включает 14 государств. Фото Министерства обороны Латвии.

Недавняя широко разрекламированная на уровне президентов двух союзных стран "коалиция дронов" имеет вполне ощутимое народнохозяйственное значение, и из 500 млн евро заявленных расходов Латвия должна что–то получить.

Однако в этом разрезе не все так просто, и на прошлой неделе с финансово–экономическими аспектами помощи сражающейся Украине разбирался парламент.

"Потратили более миллиарда"

"Тема очень актуальная и важная, вопрос мы рассматриваем не с нуля", — начал заседание подкомиссии Сейма по развитию инновационной экосистемы ее председатель Андрис Кулбергс ("Объединенный список"). Латвия обязана развивать военную индустрию, особенно в сегодняшней геополитической ситуации, и в этом плане полезна программа грантов от Министерства обороны, покрывающая до 70% расходов.

Однако, по словам А. Кулбергса, особенность военной промышленности заключается в том, что основным потребителем является государство — и если собственная армия не покупает продукцию ВПК, то и экспортировать не получается. В качестве примера депутат, по совместительству руководитель Латвийской автомобильной ассоциации, привел выпущенное у нас наземное тактическое средство транспорта для вооруженных сил. "Рядом с ним делали много селфи, но дальнейшие шаги не последовали".

— Для предприятия это вопрос конкретных денег. Отрасль говорит, что за 7 лет ничего не поменялось. Мы, как государство, можем быстро покупать вакцины, обходя бюрократические препятствия. Но, находясь на предвоенном уровне, продолжаем подход мирного времени.

"Мы, как Латвийское государство, потратили более 1 миллиарда для поддержки Украины, — озвучил цифру А. Кулбергс. — И, делая это, мы закупали иностранные технологии, иностранное оборудование и передавали это Украине. В действительности это самый неудачный вид, как использовать деньги налогоплательщиков. В этом плане намного логичней это делают американцы: эти деньги вливаются в локальную индустрию, чтобы была добавленная стоимость".

— Списали 38 миллионов евро на не поставленные вакцины, а разместить заказы среди своих предпринимателей мы боимся, — заявил политик. — Как на нас будет смотреть Государственный контроль?

В качестве отрицательного примера была приведена также оплата государством хранения стратегических резервов топлива на предприятии, принадлежащем зарубежному капиталу.

"Все производство дронов — это иностранные инвестиции"

По словам А. Кулбергса, выпуск беспилотников в ЛР осуществляется преимущественно юридическими лицами, не представляющими Латвию. "Мы можем потерять эти производственные мощности", — предупредил политик, которому не нравится, что иностранцы диктуют свои правила.

— Критически важно разместить производство у латвийских предприятий. Чтобы была накопленная емкость и в час X у нас был бы доступ к амуниции, к дронам. К производству продовольствия для военных нужд.

Минобороны совершает ошибку, отказывая местному бизнесу в заключении договоров, сказал господин Кулбергс: "Это может привести к опасным последствиям. Мы будем бессильны, и будет уже поздно".

Противоречивые сигналы ВПК получает и из финансовой сферы. Порой банки не только отказывают в поддержке проектов стратегического значения, но и грозят закрытием счетов. Ситуация же в соседней Литве такова: 4 крупнейших (скандинавских) игрока на банковском рынке также сдержанны в поддержке национальных производителей, зато местные финансово–кредитные учреждения помогают активно.

Бизнесмены–ополченцы. В чем мы обогнали соседей

Депутат и парламентский секретарь Атис Швинка ("Прогрессивные") отметил, что Латвия опередила южную и северную соседку, приняв особый закон об оборонной индустрии. Сходные нормативные акты имеются только в странах Западной Европы. "Мы были амбициозны", — похвалил коллег политик. Теперь ЛР может развивать инновации ВПК, готовить мобилизацию и обеспечивать непрерывные оборонные поставки.

— Есть перенос знаний и компетенций из международной сферы, — удовлетворенно отметил А. Швинка. В приоритете — возведение собственного завода по выпуску боеприпасов, который сможет удовлетворить не только нужды Национальных вооруженных сил, но и производить на экспорт. В мае под эгидой военного ведомства проведут семинар для предприятий ВПК — как "системно упорядочить модель управления, финансирование, бюджет".

Винета Милейко — директор Департамента оборонной индустрии и инновационной политики Министерства обороны (в ведомстве работает уже 18 лет), упомянула в качестве критических нужд НВС боеприпасы, продовольствие и обмундирование. "Нужно обеспечить производственную базу, чтобы в кризисное время эти товары были доступны". Есть, разумеется, высокотехнологичная военная техника, которая в Латвии никогда не будет производиться — но для предприятий страны должна быть возможность подключиться к цепям поставок для больших европейских проектов.

— Все только начинается, впереди еще большая работа, — оптимистично заявила госпожа Милейко. В дополнение к закону в ЛР ныне разрабатывают Основные направления развития оборонной индустрии, принять предполагают в июне. В качестве конкретных производств чиновница назвала выпуск модульных метательных зарядов (для раздельного заряжания артиллерийского калибра 155 мм). Также в приоритетах — индивидуальная экипировка солдат, информационно–коммуникационная безопасность.

Ингрида Кирсе — и. о. председателя правления SIA Valsts aizsardz?bas korpor?cija (Государственная оборонная корпорация), на этом посту будет до 1 декабря сего года. Получено европейское финансирование на развитие проекта, "подобного которому в Латвии до сих пор не было".

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ