Заметный рост будет продолжаться еще несколько лет, считают эксперты.
В России растут все показатели мясной отрасли — производство, внутреннее потребление, экспорт и цены. Участники отрасли считают, что это не случайный всплеск, производство и потребление все еще имеют потенциал для роста, экспорт будет развиваться, а вот цены, возможно, уже прошли пик роста.
На долю России в 2023 году пришлось около 4% общемирового производства основных видов мяса, страна входит в топ-5 мировых производителей свинины и бройлеров. Этими данными с Forbes поделился эксперт мясного рынка «Центра агроаналитики» Юлия Цындрина. «По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой (живой вес) в хозяйствах всех категорий достигло 16,5 миллионов т, что на 2% превысило показатель 2022 года», — добавляет Цындрина, ссылаясь на данные Росстата. «В убойном весе результат равен 11,7 миллионам т», — уточняет руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Согласно оценке информационно-аналитического агентства «ИМИТ», выпуск мяса птицы в 2023 году во всех категориях хозяйств достиг 5,16 миллионов т в убойном весе (рост на 0,3%, или 15 000 т), свинины — 4,4 миллионов т (3,8%, или 160 000 т), говядины — 1,6 миллионов (1,3%, или 20 000 т).
Рост продолжился: в I квартале 2024 года производство свинины выросло на 5,9%, до 1,5 миллионов т, говядины — на 3,6%, до 0,6 миллионов т, производство птицы сохранилось на уровне прошлого года — 1,7 миллионов т, подсчитала Цындрина.
«Опираясь на данные мониторинга планов развития компаний на 2024 год, мы ожидаем, что общее производство свинины в 2024 году увеличится на 5% (приблизительно 300 000 т) и превысит 6,3 миллионов т в живом весе», — говорит главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов Николай Бирулин. Два других сегмента, вероятно, сильной динамики не покажут, говорят эксперты. «Для значительного прироста производства бройлера предпосылок недостаточно», — считает президент консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев. Говядины тоже вряд ли произведут значительно больше, полагает Юшин.
Потребление мяса в России в этом году вырастет на 2%, прогнозирует Юшин из Национальной мясной ассоциации, и превысит 80 кг на человека в год. Показатель уже высок — россияне любят мясную кухню, а с учетом увеличения реальных располагаемых доходов домохозяйства будут приобретать мяса еще больше, уверен эксперт. В ближайший год-два потребление может дорасти до рекордных 83 кг, полагает независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян.
Курятина долгое время была самым популярным в России видом мяса, но сейчас ее начинает догонять и даже теснить свинина. Собеседники Forbes полагают, что эта тенденция устойчива и продлится еще несколько лет. В 2024 году спрос на свинину может увеличиться на 4%, прогнозирует Бирулин из Национального союза свиноводов, а подушевое потребление этого вида мяса может установить очередной рекорд и превысить цифру в 32 кг на человека в год.
«Свиноводство сейчас является драйвером мясной отрасли, оно дает 4-5% прироста в год, — говорит Мамиконян. — Но стоит помнить, что некогда 7-8% увеличения объемов производства демонстрировало птицеводство, просто сейчас оно находится на более зрелой стадии развития, мяса хватает и для удовлетворения внутренних нужд, и для поставок за рубеж, а у свиноводства инвестиционный цикл на пике, заметный рост будет продолжаться еще несколько лет».
«Со свининой мы находимся в преддверии насыщения рынка собственной продукцией. Можно сказать, что рынок производства свинины опаздывает по отношению к рынку птицы на три-пять лет», — соглашается партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина.
Конкуренция между двумя самыми развитыми мясными сегментами становится все более очевидной. «Свиной окорок и филе грудки — своеобразные маркеры рынка, — поясняет Давлеев из AGRIFOOD Strategies. — И они уже сопоставимы по цене, хотя филе все еще чуть дешевле». Если до 2023 года цена птицы для конечного потребителя составляла 58-59% от цены на свинину, то с конца лета прошлого года ее стоимость увеличилась в среднем до 64-67% от стоимости свинины, что в том числе и привело к росту потребления свинины, подсчитала Корягина.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/HTBqj19A1Vo?si=_unjdXvgS6QBPN8P" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>