«‎Формируется полугерметичная экономика»: рынок РФ отвечает санкциям (ВИДЕО)

Бизнес / Экономика
Forbes.ru 07:06, 16 июня, 2024 0

На первый план выходят юань и валюты Персидского залива.

 

После введения американских санкций против Мосбиржи Банк России сообщил также и о решении приостановить торги гонконгским долларом. Это сообщение появилось после того, как Мосбиржа вместе с Национальным клиринговым центром (НКЦ) и Национальным расчетным депозитарием (НРД) попала под блокирующие санкции США. По идее, ограничения должны были затронуть только доллар, однако одновременно было принято решение остановить и биржевые торги евро, поскольку страны ЕС соблюдают американские ограничения. А из-за тесной связи с американским долларом под нож ЦБ попал и гонконгский.

«[Гонконгский доллар] привязан к доллару США, и банки, которые проводят расчеты в этой валюте, традиционно применяют достаточно жесткий комплаенс, расчеты удлиняются. Поэтому для сокращения рисков было принято решение приостановить торги и гонконгским долларом», — говорится в сообщении регулятора.

Объем торгов гонконгским долларом был незначительным, поэтому утрата валюты для рынка пройдет, скорее всего, незаметно, говорит руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова. Возможно, что в цепочке торгов есть организации, которые после введения санкций могут пересмотреть свои взаимоотношения с биржей и ее подразделениями, говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Это может быть связано с тем, что иностранным контрагентам нужно время оценить риски вторичных санкций. «Поэтому ближайшее время будем ждать какой-то ясной позиции и дополнительной информации по этому вопросу», — говорит Леснов.

Похожая ситуация разворачивалась, когда под санкции попала СПБ Биржа в ноябре прошлого года, напоминает начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. И сейчас основной вопрос, что будет дальше с торгами юанем, который становится главной иностранной валютой на бирже.

В первый день после введения санкций объемы торгов юанем выросли в полтора раза, до 184,5 млрд рублей. Тот факт, что в первый день после введения санкций торги юанем шли в обычном режиме, говорит о том, что китайские контрагенты считают риски, связанные с Мосбиржей, незначительными, говорит Дмитрий Леснов из «Финама».

Тем не менее Олег Абелев из «Риком-Траст» допускает, что возможен вариант, когда биржевых торгов и юанем тоже не будет. Теоретически возможным такой сценарий также считает Валентина Савенкова их «Велес Капитала».

«На фоне всего остального в этом нет какой-то особенной проблемы для функционирования российского финансового рынка», — говорит Савенкова. По ее словам, если этот риск реализуется, ЦБ придется применить тот же принцип перехода на формирование курса на внебиржевых торгах, как и к доллару. «Схема разработана, инфраструктура подготовлена, расширить ее на другие валютные пары вряд ли станет серьезной проблемой», — говорит она.

Олег Абелев считает, что после попадания Мосбиржи под санкции возрастает роль небольших китайских банков, которые выступают контрагентами при проведении торгов. «Очевидно, что это будут некрупные китайские банки, которые в меньшей степени опасаются вторичных санкций в силу того, что они не являются существенными контрагентами в расчетах между странами Евросоюза и США», — говорит он.

Что делать инвесторам

Для физических лиц после введения санкций против Мосбиржи закрылся еще один инструмент для сбережений, считает руководитель дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. Как в изменившихся условиях инвестору хеджировать риски и диверсифицировать портфель?

«С одной стороны, за последние два года количество инструментов, которые частные инвесторы могли приобрести для хеджирования валютных рисков, сократилось. С другой стороны, покупка валюты — это не единственный доступный способ. Мы увидели развитие целого сегмента квазивалютных активов, долларовых облигаций с расчетами в рублях», — напоминает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.

Замещающие облигации могут быть привлекательным инструментом для хеджирования валютных рисков, соглашается Эдуард Харин. При этом худшее, что сейчас могут сделать инвесторы — это побежать скупать доллары в кассах по любой цене. Разница между курсами покупки и продажи валюты в банках рано или поздно начнет сужаться, и лучше дождаться этого момента, говорит аналитик.

Дмитрий Леснов считает, что через некоторое время у инвесторов появится возможность хеджировать портфель через иные валюты. Для этих целей подойдут валюты, курс которых тесно связан с курсом американского доллара. Например, это может быть дирхам ОАЭ, резюмирует Леснов.

Если оценивать, как формировался курс последние полтора года, то станет ясно, что решающую роль в этом играли поступления от продажи валютной выручки экспортерами, говорит независимый экономист Андрей Бархота. В меньшей степени на курс влияет налоговая сезонность и почти совсем не влияют индикаторы рублевого денежного рынка. В итоге формируется полугерметичная экономика, в которой валютный курс будет действительно близок к рыночному. «В новой реальности это будет суверенный валютный курс. В отличие от сталинского «один доллар — 70 копеек», новый курс будет очень похож на старый», — говорит Бархота.

С тем, что определяющую роль продолжат играть продажи валютной выручки, соглашается СЕО брокера Mind Money (бывший «Церих») Юлия Хандошко. По ее словам, эти меры перевели регулирование курса в ручной режим, и такая система сохранится, если банки стран, которые не ввели санкции против России, продолжат работать с ней так же, как и раньше. И сейчас ключевой вопрос, по ее мнению, будут ли в отношении партнеров вторичные санкции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Бизнес Рижская дума поддержала выделение около 5 миллионов евро на различные проекты

Финансово-административный комитет Рижской думы сегодня утвердил выделение около 5 миллионов евро на различные инвестиционные проекты.

Бизнес Латвийские чиновники никак не поймут, куда и как тянуть рельсы Rail Baltica

Министерство сообщения в сотрудничестве с совместным предприятием стран Балтии АО "RB Rail" и ООО "Eiropas dzelzceļa līnijas", отвечающим за реализацию проекта "Rail Baltica" в Латвии, рассмотрело предлагаемые на данный момент варианты полноценного соединения Риги с железнодорожной магистралью "Rail Baltica" как с юга, так и с севера, включая обеспечение транспортировки грузов через Ригу.

Бизнес Придется затянуть пояса: бюджет ЛР на 2025 год проседает на сотни миллионов евро

В программе стабильности Латвии на 2024-2028 гг. в следующем году прогнозируется отрицательное фискальное пространство в размере минус 279,5 млн евро, или 0,6% внутреннего валового продукта (ВВП), сообщает Министерство финансов

Бизнес Мировые капиталисты верят в Литву больше, чем в Латвию

В среду Литва позаимствовала 1 млрд евро на международных рынках капитала, выпустив 7-летние еврооблигации.

Читайте еще

В мире ЕК разрешила Латвии оставлять себе изъятую у россиян валюту

Право распоряжаться изъятой у россиян на границе валютой оставлено за государствами — членами Европейского союза, заявил РБК представитель Еврокомиссии по финансовой стабильности и финансовым услугам.

Бизнес В Украине девальвировали гривну на 25%

Национальный банк Украины (НБУ) скорректировал курс гривны, снизив его до 36,5686 грн/$. Это на 25% меньше предыдущего официального курса в 29,25 грн/$.

Бизнес Цены на акции на биржах еврозоны падают

Цены акций на биржах стран еврозоны в среду преимущественно упали в ответ на заявление Европейской комиссии (ЕК) о том, что в отношении ряда стран еврозоны будет запущена процедура чрезмерного бюджетного дефицита, пишет LETA со ссылкой на AFP.

Бизнес Цены на акции на европейских биржах и стоимость евро падают после выборов

Цены на европейские акции и евро упали в понедельник после того, как крайне правые партии победили на выборах в Европейский парламент (ЕП), что побудило президента Франции Эммануэля Макрона объявить досрочные выборы во французский парламент. Цены на акции на Уолл-стрит выросли, пишет LETA со ссылкой на AFP.