Аэропорт Риги пока является крупнейшим авиационным узлом в странах Балтии.
Министерство сообщения Латвии разработало концептуальный отчет о долгосрочных стратегических приоритетах авиационной отрасли Латвии до 2050 года.
Четыре приоритета
Концептуальный отчет включает определение миссии, видения и направлений развития авиационной отрасли и задач, необходимых для их достижения, которые можно использовать для разработки дальнейших планов действий по реализации политики авиационной отрасли в Латвии.
Основываясь на определенной миссии и видении авиационной отрасли, министерство установило следующие долгосрочные приоритеты государственной политики в авиационной отрасли:
* расширение связности Латвии с другими странами мира;
* содействие разнообразию услуг и инновациям в авиационной отрасли;
* достижение климатической нейтральности в авиационной отрасли;
* укрепление гражданско–военного сотрудничества.
Итак задачи поставлены. А что надо сделать?
Между странами, между городами
Во–первых, министерство указывает, что аэропорт Риги должен быть развит как центр транзитного авиасообщения Северной Европы для пассажирских и грузовых перевозок.
Во–вторых, должны быть развиты направления, способствующие развитию въездного туризма в Латвию.
Также должна быть развита межгородская воздушная мобильность, расширяя сеть общественного транспорта межгородскими воздушными перевозками и целенаправленно развивая региональные аэропорты, определенные TEN–T, включая Лиепаю, Вентспилс и Даугавпилс.
Министерство также выделяет приоритетом разнообразие услуг и инновации в авиационной отрасли.
Гражданские для военных
Чтобы обеспечить это, министерство призывает развивать международно конкурентоспособную авиационную науку, образование и профессиональную подготовку, создавать благоприятную среду для разработки и производства инновационных авиационных продуктов и услуг, а также содействовать экспорту авиационных продуктов и услуг.
Внедряя климатическую нейтральность авиационной отрасли, необходимо обеспечить производство и экспорт синтетического устойчивого авиационного топлива, переход авиационной инфраструктуры на возобновляемые энергетические ресурсы и использование устойчивых воздушных судов, отмечает министерство.
Одним из приоритетов является также укрепление гражданско–военного сотрудничества, поэтому необходимо обеспечить адаптацию гражданской авиационной инфраструктуры для нужд военной мобильности, развивать возможности авиационного спасения и эвакуации, а также обеспечить широкое применение беспилотных авиационных технологий для выполнения государственных функций.
На россиян в Риге не надеются
Министерство в отчете предлагает поддержать оптимальный сценарий реализации политики, который предусматривает координированное сотрудничество между государственными учреждениями и авиационными компаниями.
В оптимальном сценарии доля транзитного и трансферного сообщения оценивается весьма осторожно: до 2027 года предполагается около 25%, а после 2027 года — до 30%.
Хотя до пандемии Covid–19 в 2019 году доля транзитного и трансферного сообщения в аэропорту Риги превышала 50%, в настоящее время из–за геополитической нестабильности и закрытого воздушного сообщения в направлении России и Белоруссии, что частично ограничивает доступ к маршрутам в Азию, нет оснований использовать структуру направлений пассажирских рейсов 2019 года.
Основой оптимального сценария является развитое транзитное и трансферное сообщение в аэропорту Риги, которое обеспечивается бизнес–моделью национальной авиакомпании airBaltic. Также этот сценарий предусматривает дальнейшее развитие региональных аэропортов, обеспечивая поддерживающие функции для военной мобильности, развитие возможностей авиационного спасения и медицинских услуг авиации.
И о деньгах. Минсообщения отмечает, что объем необходимых финансовых средств для покрытия расходов зависит от конкретных мер поддержки и сценариев действий, поэтому финансовое воздействие сценария не поддается прогнозированию.
Для справки
В 2023 году в аэропорту Риги было обслужено в общей сложности 6,631 миллиона пассажиров, что на 23,2% больше, чем в предыдущем году, когда было обслужено 5,381 миллиона пассажиров, но на 15% меньше, чем в доковидном и довоенном 2019 году, когда в аэропорту было обслужено 7,798 миллиона пассажиров.
Комментарии (0)