За все заплатил потребитель: раскрыты причины огромной инфляции в Латвии 0

Бизнес
BB.LV
За все заплатил потребитель: раскрыты причины огромной инфляции в Латвии
ФОТО: depositphotos

Увеличение прибыли предприятий стало одним из важнейших факторов, почему в Латвии в последние два года наблюдался такой резкий рост инфляции, объявили экономисты Банка Латвии. Что ждет экономику страны в ближайшие месяцы?

Дисбаланс между спросом и предложением

Как считают экономисты БЛ, начало роста инфляции относится к концу пандемии, когда был снят локдаун и жители бросились тратить накопленные за время пандемии средства. Однако производственные и сервисные мощности компаний после пандемии оставались ограниченными, что в свою очередь не позволило в полной мере оправдать ожидания потребителей. Этот дисбаланс между спросом и предложением отразился на росте цен.

В то же время в мире наблюдался и резкий рост производственных издержек — цены на сырье, такое как древесина или металл, на международных рынках приблизились к исторически рекордным максимумам. Все это усугубилось резким ростом цен на энергоносители после вторжения России в Украину.

Если стоимость сырья растет, а удельная прибыль уменьшается, это означает, что предприниматели используют прибыль для смягчения влияния роста цен на сырье на конечные цены товаров и услуг, объясняют экономисты. Это называется неполным переносом затрат на цены, или проще — компании не перекладывают весь рост стоимости сырья на конечных потребителей за счет своей прибыли. Если одновременно с ростом цен на сырье наблюдается и увеличение удельной прибыли, то происходит обратное — предприятия способны в полной мере переложить возросшие затраты на сырье на конечные цены, то есть на плечи потребителя. Экономисты отмечают, что в недавно пережитом нами всплеске инфляции именно это и произошло.

Много факторов

Прибыль предприятий и других организаций, ведущих хозяйственную деятельность, уже по итогам 2021 года составила значительную часть роста конечных цен на товары и услуги. Вклад прибыли в инфляцию оказался ненамного ниже уровня, наблюдавшегося в годы перегрева экономики до мирового финансового кризиса. Экономисты Банка Латвии признают, что способность компаний повышать цены зависит от многих факторов, в том числе и от конкуренции. Устойчивый рост прибыли отразится на снижении конкурентоспособности, особенно для компаний–экспортеров, которым приходится конкурировать на мировых рынках. Поэтому неудивительно, что уже в течение 2023 года мы пережили резкое снижение показателей прибыли и, как следствие, гораздо более низкую инфляцию. И в 2024 году в Латвии ожидается лишь незначительный рост уровня цен.

Ожидается, что прибыль бизнеса продолжит падать в этом году, но это не означает, что большинство компаний столкнутся с годом убытков, говорят экономисты. Меньшая прибыль — это тоже прибыль, только меньше, чем в период высокой инфляции. В то же время наблюдается возрастающий вклад заработной платы в динамику инфляции. Экономисты поясняют, что это вполне объяснимо — сотрудники в конечном итоге хотят компенсировать снижение покупательной способности, пережитое в предыдущие годы. Однако и здесь есть риски: поскольку рост заработной платы остается высоким, конкурентоспособность компаний может пострадать.

Кто больше всех зарабатывает?

Рентабельность в последние годы была немного выше, чем десять лет назад, но в некоторых секторах, таких как сфера услуг, маржа прибыли в период высокой инфляции в 2021 и 2022 годах существенно не отличалась от тех, которые наблюдались в предыдущие годы, когда инфляция была намного ниже.

Также нет недостатка в отраслях с более высокой рентабельностью. Наибольшую показывают сельское и лесное хозяйство, однако увеличение прибыли там произошло не за счет удорожания сырья, а за счет роста мировых цен на саму продукцию. Аналогичным образом в обрабатывающей промышленности коэффициенты маржи прибыли были самыми высокими за последнее десятилетие — скорее всего из–за более высоких мировых цен и способности перекладывать затраты на конечные цены. С другой стороны, в строительстве норма прибыли была слабее.

Хотя в экономике в целом уровень нормы прибыли предприятий относительно стабилен, отраслевой анализ показывает разнородные тенденции во времени. Экономисты объясняют, что волатильность спроса, рост заработной платы, производственных издержек и мировых цен в определенные периоды позволяет компаниям в некоторых отраслях либо зарабатывать больше, либо, наоборот, ограничивать эту прибыль. В свою очередь, по мере замедления экономического развития в Латвии в последние кварталы также наблюдалось снижение маржи прибыли предприятий.

Есть мнение

Лива Зоргенфрейя, экономист:

— ВВП Латвии во втором квартале этого года может снизиться на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как по сравнению со вторым кварталом 2023 года может произойти рост на 1%.

ВВП по нескорректированным данным улучшит тот факт, что в прошлом году во втором квартале было на два рабочих дня меньше, чем в этом году, один из которых был хоккейным праздником. Розничная торговля, транспорт и обрабатывающая промышленность, вероятно, сократились. Не исключено, что экономика продолжала поддерживаться государственным сектором, подобно тому, что наблюдалось в начале года.

Дайнис Гашпуйтис, экономист:

— Во втором квартале 2024 года по сравнению с первым кварталом года ВВП Латвии может вырасти на 0,5%, но в годовом разрезе — на 1,2%. Во втором квартале существенных сдвигов в экономике не произошло — продолжилось неравномерное и невыразительное восстановление роста, которое сталкивается с серьезным внешним встречным ветром. Эти проблемы продолжают отражаться в снижении экспорта и обрабатывающей промышленности. Буксует также экспорт услуг.

По сравнению с началом года рост активности должен проявиться в строительстве. Показатели этого сектора существенно скорректируют результат ВВП во втором квартале.

В предварительной оценке ВВП мы этого пока не увидим, но в этом году в сельскохозяйственном секторе ожидаются лучшие результаты. Вслед за повышением покупательной способности умеренное улучшение должно отразиться и на показателях услуг и торговли.

Петерис Страутиньш, экономист:

— Экономика Латвии продолжила расти во втором квартале этого года, но рост, вероятно, был немного медленнее, чем в первом квартале, и составил 0,6%.

В сельском и лесном хозяйстве колебания определяются погодными условиями. Так, жара и влажность во втором квартале текущего года были благоприятными для сельского хозяйства, в то время как влажные леса были нагрузкой для лесного хозяйства, поэтому ситуация в этом секторе могла быть без особых изменений по сравнению с началом года. В то же время хороший приток воды в Даугаве, а также инвестиции в солнечные батареи способствовали росту производства электроэнергии, и мы скорее всего увидим положительный показатель в графе "другие отрасли промышленности".

Григорий Антонов
Все статьи