
Планируемый завод по производству устойчивого авиационного топлива (Sustainable Aviation Fuel – SAF) компании «Norsaf» в Лиепае станет крупнейшим предприятием такого типа в Балтийском регионе, а его стоимость может достигать от 400 до 600 миллионов долларов США, сообщил в интервью агентству LETA председатель правления совладельца «Norsaf» – компании «Avia Solutions Group» Гедиминас Жемялис.
По его словам, до конца этого года планируется завершить предварительное исследование по созданию завода, а строительство начнется не раньше конца 2027 года или 2028 года. «Предполагая, что процесс может занять больше времени, чем мы рассчитываем сегодня, это может быть и 2029 год», – допустил Жемялис.
В отличие от ряда других заводов SAF, где топливо производится из использованных масел, жиров, рапсового масла или других сельскохозяйственных продуктов, в Лиепае планируется использовать также небиологические компоненты – зеленый водород, собранный CO₂ и спирты, применяя технологии американской компании KBR. Ожидается, что половина сырья для производства SAF на заводе «Norsaf» будет биологического происхождения, а половина – синтетического.
Глава «Avia Solutions Group» отметил, что пока нельзя говорить о точном объеме инвестиций в создание завода, поскольку ведутся переговоры с Европейской комиссией о поддержке ЕС в использовании технологий по улавливанию CO₂.
«Мы сейчас оцениваем, какие прямые субсидии доступны от ЕС, какие субсидии может предоставить Латвия и какой объем собственного капитала потребуется от акционеров. В целом, ЕС выделяет значительные гранты для каждой страны на проекты, связанные с зеленым водородом и улавливанием CO₂», – пояснил Жемялис.
По его прогнозам, в Латвии в будущем объем улавливаемого CO₂ может составлять почти четыре миллиона тонн, поскольку вся промышленность обязана соблюдать требования по сокращению выбросов. В Литве этот показатель может достигать пяти миллионов тонн.
Жемялис также отметил, что рынок SAF, произведенного из биологического сырья, является высококонкурентным, и в течение следующих пяти-семи лет ожидается перепроизводство, так как на него стремятся выйти все нефтеперерабатывающие заводы.
«Что касается SAF, полученного из синтетического сырья, то здесь все зависит от технологий. Полагаю, что наш партнер KBR на какое-то время ограничит возможность для других компаний войти в этот сегмент, что сделает нашу технологию и завод по-настоящему уникальными», – заявил Жемялис, добавив, что эта технология является совершенно новой, и ни одно предприятие в регионе не продвинулось в ее применении так далеко, как проект «Norsaf».
Отвечая на вопрос, почему для строительства завода выбрана Лиепая, Жемялис пояснил, что здесь удалось приобрести существующую инфраструктуру по весьма выгодной цене, а также Лиепайский порт предоставляет более свободный доступ к морю по сравнению с рядом других мест.
Согласно требованиям ЕС, с 2025 года самолеты должны летать на устойчивом топливе, произведенном из возобновляемых источников и безопасном для окружающей среды. Регламент ЕС устанавливает, что к 2050 году SAF должен составлять 63% от всего используемого в авиации топлива, а около 15% самолетов должны перейти на водородное топливо или чистую электрическую тягу для обеспечения полетов на небольшие расстояния.
Ранее сообщалось, что в прошлом году 51% капитала предприятия «GI Termināls», входящего в состав Лиепайской специальной экономической зоны, приобрела зарегистрированная в Ирландии «Avia Solutions Group», принадлежащая самому богатому человеку Литвы Жемялису, а 49% – зарегистрированная в Эстонии «Tlljet», конечным бенефициаром которой является латвийский предприниматель Раймонд Кисиелс.
В феврале этого года «GI Termināls» был переименован в «Norsaf».