• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Kак смена культурных ценностей в обществе меняет отношение к фильмам, книгам...

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 15:00, 2 июля, 2020

Вспоминаем феномены культуры, которые переосмысляются под давлением новых идей и движений.



Современность ставит серьёзный вопрос — стоит ли пересмотреть историю культуры и её деятелей в соответствиями с сегодняшними представлениями о морали? Идеи толерантности вносят свои коррективы в творческое наследие таких людей, как Майкл Джексон, Поль Гоген и Говард Ф. Лавкрафт. Переосмыслению поддаётся и кинематограф — об этом заставляют вспомнить споры вокруг фильма «Унесённые ветром», которые происходят в Соединённых Штатах на волне антирасистских протестов.

Деятели культуры, чьи взгляды и действия с сегодняшней точки зрения могут показаться заносчивыми и нетолерантными, попадают под прессинг идеи об «отмене культуры». Сам факт того, что человека и культуру можно «отменить» и заблокировать от общественных платформ, позволил современным активистам взять идею на вооружение и привлечь различных деятелей к ответственности за своё поведение. Достаточно вспомнить несколько примеров: литературное творчество Джоан Роулинг пытаются «отменить» за трансфобный и расистский твит, а о достижениях Харви Вайнштейна, Билла Косби и Кевина Спейси не принято говорить, не упоминая о громких сексуальных скандалах.

Но как поступить, если привлечь к ответственности следует человека, которого уже нет в живых? Или произведение, которое твёрдо закрепилось в истории? Ведь социально-политическая повестка чутко реагирует не только на новые достижения популярной культуры, но также пытается объяснить достижения прошлого. Мы вспомнили важные культурные феномены, которые под давлением обстоятельств поддались радикальному переосмыслению.

Анимация: Disney и борьба корпорации с собственным прошлым

В противостояние с культурными стереотипами вступила студия Disney — студия решила переосмыслить своё анимационное наследие и предупредить зрителей, что их мультфильмы могут содержать устаревшие культурные нормы. Стриминговый сервис Disney+, запущенный в ноябре 2019 года, обзавёлся специальными дисклеймерами перед просмотром мультфильмов. В них говорится, что «передача демонстрируется в виде, в котором она была создана, и может содержать устаревшие культурные установки».

Дисклеймер прикрепили минимум к 11 диснеевским мультфильмам, включая «Леди и бродягу», «Дамбо», «Питера Пэна», «Фантазию», «Книгу джунглей» и «Котов-аристократов».

Аналогичной стратегии придерживается и Warner Bros, предупреждая: «В мультфильмах могут быть отображены расовые или этнические предрассудки, которые были обыденными в американском обществе. Это было неправильно тогда, и остаётся неправильным сейчас».

Едва кого-то удивит факт — культурное наследие мультфильмов Disney сплетено из различного рода обобщений и стереотипов. Это и сиамские кошки в «Леди и бродяге», карикатурно изображающие азиатов, это и орангутанги в «Книге джунглей» — очень похожие на афроамериканцев. Другие мультфильмы студии, такие как «Алладин» эксплуатируют представления об арабском востоке, где за воровство отрубают руки, а Джимом Кроу — известным законом о расовой сегрегации, зовут одного из героев мультфильма «Дамбо».

Зрители могут оценить репрезентацию культурных взглядов прошлого со взглядами, которые доминируют в обществе сегодня. Неудивительно, что многие из стереотипов кажутся неприемлемыми — особенно если учитывать интернациональный и массовый характер мультфильмов Disney. Они используют различные тактики: от объяснения расовых и гендерных предрассудков и вплоть до «блокировки» своих произведений.

Известный пример — музыкальный фильм «Песни Юга», выпущенный студией в 1946 году. Картина рассказывает о мальчике Джонни, который навещает плантацию своей бабушки и слушает сказки от дядюшки Римуса — работника плантации и бывшего раба.

Долгое время фильм не выходил отдельным изданием для домашнего видео и только включался в специальные сборники — эту работу студии пытаются забыть из-за некорректного отношения к темнокожим людям. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения бойкотировала фильм, порождающий «впечатление идиллических отношений между господином и рабом». В нём, по признанию ассоциации, увековечивается «прославленная картина рабства».

В случае «Песни Юга» деятели корпорации не стали ограничиваться дисклеймером — они просто отказались добавлять мультфильм на потоковый сервис Disney+, посчитав картину неподходящей для сегодняшних реалий.

Литература: Говард Ф. Лавкрафт и его ненависть к цветным людям

Американский писатель Говард Ф. Лавкрафт, создавший в 20-30-х годах прошлого века мрачные фантастические рассказы, в последние годы часто подвергается остракизму за расистские и антисемитские взгляды. Многие произведения популярной культуры — будь то кинематограф или видеоигры, нередко создаются по мотивам его жутких рассказов, что возобновляет полемику о мировоззрении писателя.

О расистских взглядах автора «Зова Ктулху» и «Хребтов безумия» пишут не только в интернете, предлагая «отменить» Лавкрафта, но и исследователи творчества. В эссе «Расизм и страх у Г.Ф. Лавкрафта», посвящённом анализу фантастической повести «Тень над Иннсмутом», выявляются расистские тенденции в сюжете произведения.

Главный герой путешествует по Новой Англии и находит заброшенный рыбацкий городок Иннсмут, в котором местные жители оказываются вовлечены в странный культ. Путешественнику рассказывают историю, как жители Иннсмута заключили сделку с морскими существами — расой Глубоководных, а также вступали с ними в сношения и имели от них детей.

Лавкрафт, как утверждают исследователи, смотрит на людей Иннсмута с неприкрытым расизмом и ксенофобией. Такое прочтение повести указывает на отвращение Лавкрафта к идеи межрасовых браков — якобы причины загрязнения и вырождения генофонда.

Биография автора также обнаруживает откровенные расистские тенденции. Лавкрафт некоторое время жил в Нью-Йорке и считал невыносимым совместное обитание с темнокожими из бедных кварталов. Темнокожих он называл «стаей сальных шимпанзе». В своих письмах Лавкрафт требовал сделать «всё, что угодно, лишь бы белый человек мог гулять по улицам без дрожи и тошноты», а также не скрывал своих симпатий к Гитлеру, когда его назначили рейхсканцлером Германии.

Безусловно, что автор «Зова Ктулху» и «Хребтов безумия» был человеком своего времени и придерживался взглядов, свойственных эпохе. Он принадлежал к классу старинной протестантской и пуританской буржуазии и к другим расам, как утверждает Уэльбек, Лавкрафт не испытывал ничего, «кроме отстранённого пренебрежения».

Учитывая, что Лавкрафт мог использовать фантастические образы в своих рассказах против цветных людей, современный мир не упускает возможности упрекнуть писателя. Расизм Лавкрафта порой считают настолько отвратительным недостатком характера, что он способен «свести на нет все его литературные достижения».

Музыка: Майкл Джексон — от поп-идола до растлителя малолетних

В 1993 году дантист Эван Чендлер обвинил короля поп-музыки в растлении 13-летнего сына. Гражданский иск, начавшееся уголовное расследование и скандальные заголовки на страницах СМИ подорвали образ Майкла Джексона. С тех пор мировую общественность стали больше интересовать не продажи альбомов, а странноватое реноме поп-идола, подогретое сенсационными слухами — подозрениями в педофилии и в болезненных пристрастиях певца.

Первое время Джексону удавалось стряхивать с себя обвинения (в том числе благодаря адвокатам певца и многомиллионным выплатам, которые позволили замять дело до суда). Но в 2003 году последовал новый удар — 12-летний Гэвин Арвизо рассказал, как проводил время в спальне с Джексоном в его поместье «Нэверленд». Документальная картина «Жизнь с Майклом Джексоном» возобновила интерес к скандальным слухам о педофилии певца.

Артист при жизни пережил два уголовных расследования и был признан жюри невиновным по всем пунктам обвинения. Однако в 2019 году вышел документальный фильм «Покидая Неверленд», где взрослые Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак подробно рассказали о сексуальных актах, происходивших в детстве при участии Джексона. Картина вызвала сенсацию на кинофестивале «Сандэнс», а затем — в американском прокате, нанеся фатальный удар по статусу поп-исполнителя. Резонанс вокруг картины сделал Джексона жертвой эпохи MeToo — талант музыканта потеснили скандальные подробности из его частной жизни, а также постоянные попытки осудить кумира, умершего в 2009 году.

Клипы и песни поп-короля стали убирать из эфиров многих телеканалов и радиостанций — в том числе британской Би-би-си. В музее Манчестера стоявший у входа монумент певца поместили в хранилище, а рэпер Дрейк исключил из программы своего тура трек Don’t Matter To Me, в котором звучал вокал Майкла Джексона. Вещи артиста: шляпу, белую перчатку, а также плакат с его автографом изъяли из экспозиции детского музея в Индианаполисе. Полемика вокруг обвинений в педофилии двигалась в одном направлении — в попытках «отменить» наследие поп-звезды и придать его фигуре более зловещий оттенок.

На волне скандального дела с Харви Вайнштейном движения MeToo и Time's Up приобрели всеобщий охват. Кампании, призванные вскрывать эпизоды сексуальных домогательств и вести борьбу за права жертв, сделали всё, чтобы подвергнуть Джексона общественному порицанию. Дело дошло до того, что предполагаемые жертвы сексуального насилия требовали эксгумировать тело Джексона для продолжения расследования.

«Наследие Майкла Джексона после этого дня не сможет оставаться таким, как прежде», — писал корреспондент британской Guardian. Сегодня трудно представить, чтобы кто-то говорил о Майкле Джексоне, не припоминая скандалов о его болезненных наклонностях. Так современный активизм
потребовал переосмыслить творчество поп-звезды, заставив вспомнить не о его выдающихся клипах и прорывных альбомах, а о предполагаемых преступлениях (ведь ни одно из выдвинутых обвинений так и не было окончательно доказано).

Живопись: Поль Гоген и его сексуальная разнузданность

Осенью 2019 года культурной переоценке подвергся Поль Гоген — французский художник-постимпрессионист, работавший во второй половине 19-ого века. Это произошло во время большой выставки в лондонской Национальной галерее. Из всей экспозиции картин, где художник изобразил близких ему людей, особенное внимание привлекли работы с молодыми девушками, с которыми Гоген сожительствовал на острове Таити. Художник отправился в тогдашнюю Французскую Полинезию и запечатлел местные обычаи таитян и их достопримечательности.

На полотне «Предки Техаманы» изображена 13-летняя таитянская девушка. Считается, что в 1891 году 43-летний художник взял Техаману в жёны — затем Гоген вступил в отношения ещё с двумя несовершеннолетними девушками. Привилегированный европеец пользовался уважением в среде таитян и родители девушек не возражали против связей с художником.

Кураторы лондонской выставки внесли в содержание аудиогида и на предостерегающие таблички специальный текст: «Художник неоднократно вступал в сексуальные отношения с молодыми девушками, женился на двух из них и произвёл на свет нескольких детей».

«Вне всякого сомнения, Гоген использовал своё привилегированное положение выходца с Запада, чтобы извлечь максимальную выгоду из доступной ему сексуальной свободы» — гласит осуждающий текст, призванный переосмыслить наследие художника.

С каждой выставкой искусствоведы всё больше говорят о скандальных подробностях из жизни Гогена, нежели его живописном творчестве. В ноябре 2019 года появилась статья в The New York Times с посылом «настало время отменить Гогена». Куратор Эшли Ремер считает, что в случае Гогена поступки художника были настолько чудовищными, что бросили тень на всё его творчество. Она назвала его «заносчивым и высокомерным педофилом».

История творчества Гогена была переосмыслена в тесной связке с движениями за социальную справедливость. Невзирая на художественные достижения — создание ярких и экзотических полотен, французский художник стал ещё одним обвиняемым в контексте правозащитной активности MeToo. Несмотря на тот факт, что ранний брак в 19 веке не считался чем-то предосудительным, биография Гогена представилась отличным поводом заявить о том, какие отношения правильны, а какие недопустимы для современного общества.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Электрический волк: проект Харви Вайнштейн и Тимура Бекмамбетова

"Война токов" (The Current War). Режиссер Альфонсо Гомес–Рехон, в ролях Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шеннон, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон. США, 2017.

Культпросвет Гедонизм приносит счастье и помогает достигать целей не меньше самоконтроля

Гедонизм ведет к счастью, выяснили ученые из Цюрихского и Неймегенского университетов. Однако это работает только на коротких дистанциях.

Культпросвет Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

Советский и российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины, которым его наградил президент Белоруссии Александр Лукашенко, в знак протеста против жесткого обращения силовиков с протестующими в Белоруссии, пишет газета «Коммерсантъ».

Культпросвет Официально: врачи диагностировали Ефремова инсульт

Защитник актера Михаила Ефремова сообщил, что медики подтвердили предварительный диагноз артиста - инсульт. Во вторник он был госпитализирован прямо из здания суда, где рассматривается уголовное дело о смертельном ДТП, виновником которого был актер.

Читайте еще

Политика «Помощь латвийских спецслужб Беларуси угрожает нашей репутации»

Начало революции - это выборы, в которых победителем официально объявляется авторитарный лидер. Оппозиция отвергает результаты выборов как фальшивые и призывает к мирным протестам, которые перерастают в насилие, которое, в свою очередь, вызывает противодействие власти, и начинается эскалации насилия. Если в какой-то момент большинство рядовых сотрудников служб безопасности больше не хотят жестоко подавлять протесты, то может начаться процесс смены власти. Если смена власти не удается (Венесуэла, Сирия), то авторитарный лидера, который смог удержаться у власти, загоняется в международную изоляцию, — пишет Юрис Пайдерс в NRA, приводит перевод Freecity.

Наша Латвия Подписка-2021: читатели навсегда

За окном август, а это значит, что уже вовсю идет подписка на 2021 год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома.

Люблю! Люди-нарциссы: кто они такие и как с ними себя вести

Абьюзеры, манипуляторы, злодеи — как только не называют нарциссов. Далеко не всегда за этим определением скрывается «демоническая личность» или обладатель психического расстройства. Пытаемся разобраться, кто такие нарциссы и как с ними взаимодействовать.

Дом и сад Как использовать фольгу на кухне: крутые лайфхаки

На какой стороне фольги еда готовится быстрее? Как отмыть с её помощью посуду? Раскрываем блестящий потенциал кухонной фольги!