• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Скандал: ФСБ взялась за Артемия Лебедева из-за слов о черкесах и «Родине-матери»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
Lenta.Ru 23:09, 11 сентября, 2020 2

Следственное управление ФСБ начало проверку высказываний российского дизайнера и блогера Артемия Лебедева по поводу черкесов и монумента «Родина-мать зовет!». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Владимира Слащева.


фото риа новости

С заявлением о возбуждении уголовного дела обратился председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в городе Москве и член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов. Претензии связаны с двумя видеороликами дизайнера, которые появились на его YouTube-канале 15 июля и 19 августа 2020 года. В одном из видео Лебедев, по словам заявителя, негативно высказался о черкесах, во втором — о скульптуре «Родина-мать зовет», которая находится в Волгограде.

В отношении дизайнера требуют возбудить уголовное дело по статьям 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 354.1(«Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично»). Адвокат добавил, что в ближайшее время их должны вызвать для дачи пояснений.

Российский дизайнер Артемий Лебедев назвал монумент «Родина-мать зовет!» уродским, комментируя новость о том, что жители города призвали вернуть памятнику прежнее освещение. Дизайнер посчитал, что из-за такой известности ее теперь нельзя снести, и поэтому скульптуру «будут вечно поддерживать, до скончания веков». Он заметил, что посещал скульптуру, и единственным ее достоинством можно считать вид, который открывается с вершины монумента.

«Родина-мать зовет!» — монумент на Мамаевом кургане в Волгограде. Его высота составляет 85 метров. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Умер автор "Форреста Гампа" Уинстон Грум

Американский писатель Уинстон Грум, в первую очередь известный как создатель простодырого, но одаренного многостаночника Форреста Гампа, умер 16 сентября в возрасте 77 лет в Алабаме.

Культпросвет Звезда сериала «Хор» Ная Ривера найдена мертвой в озере

В Южной Калифорнии на озере Пиру завершена поисковая операция, которая была начата после пропажи актрисы Наи Риверы. Как сообщает CNN со ссылкой на местного шерифа, её тело было обнаружено, опознано, и отправлено экспертам.

Культпросвет Латвия выделила деньги на создание эстонского Гарри Поттера

Для съемок средневековой детективной трилогии «Аптекарь Мельхиор» Старый город Таллинна на две недели переехал в киногородок Cinevilla, где построили крупнейшую за весь съемочный период площадку со средневековыми улицами и дворами. Репортер Limon.ee Ксения Васильева побывала на съемках и подготовила репортаж о трилогии, которая, возможно, станет культовой во всем мире и не уступит серии фильмов про Гарри Поттера.

Культпросвет Организаторы назвали четыре сценария «Евровидения-2021»

Организаторы музыкального конкурса «Евровидение» представили на сайте мероприятия четыре основных сценария его проведения в 2021 году.

Читайте еще

Lifenews Леди Гага рассказала о пережитой душевной травме из-за своей славы

Американская певица Леди Гага в интервью CBS News рассказала о мыслях о самоубийстве и пережитой душевной травме, с которыми столкнулась из-за обрушившейся на нее славы.

Наш город Кто повесит цепь на мэра? В Рижскую думу наконец–то вернутся депутаты

Черная полоса в самом крупном городе Балтии явно затянулась. Все политико–криминальные неприятности в столице начались еще два года назад — с бесконечных коррупционных, а затем и кадровых скандалов. Потом посыпалась одна правящая коалиция, другая… За четыре месяца сменились три мэра…

Техно Изменены устоявшиеся представления о древних людях

Ученые Института химической экологии Общества Макса Планка в Германии обнаружили в Саудовской Аравии древние следы человека современного типа возрастом 120 тысяч лет. Об открытии, которое изменяет устоявшиеся представления о расселении людей по Евразии, сообщается в пресс-релизе, опубликованном в журнале Science Advances.

Культпросвет Объявлены лауреаты премии «Эмми»

Американская телеакадемия объявила лауреатов 72-й премии «Эмми». Онлайн-трансляция мероприятия проходит в Twitter.