27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Заслуженный стилист Латвийской Республики унес с собой ковер президента

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 08:10, 29 ноября, 2020

В Музее декоративного искусства и дизайна открыта ныне масштабная выставка "Стиль Мадерниека", приуроченная к 150–летнему юбилею основоположника латвийского прикладного искусства и дизайна Юлия Мадерниека.


Источник: BB.LV

В Петербурге и Риге

Сам художник говорил: "Слово "стиль" произнести легко, а создать его — труд всей жизни". Его стиль служит источником вдохновения и для дизайнеров XXI века.

Уроженец Вецгулбенской волости, после учебы в Рижской немецкой школе прикладного искусства Мадерниекс в 1894 году поступил в Санкт–Петербургское Центральное училище технического рисунка барона Штиглица. В это время принимал активное участие в работе объединения RUKis ("Гном"), собравшего под своей крышей студентов–латышей, обучавшихся в Санкт–Петербурге изобразительному искусству, музыке и композиции.

Окончив училище с отличием, получил по итогам конкурса стипендию, которая дала ему возможность в течение года (!) путешествовать по европейским центрам искусств. Несомненно, талантливый художник впитывал все тенденции последних веяний в искусстве.

Вернувшись в 1903 году в Ригу, начал свою деятельность с оформления интерьеров и графического дизайна, открыл свою студию. Через 10 лет издал собрание оригинальной графики под названием "Орнамент". В начале ХХ века европейские художники искали единый стиль, который бы позволил объединить разные аспекты бытия и творчества — книжный дизайн и рекламу, дизайн интерьеров, моду и архитектуру.

Мадерниекс стал в этом поистине новатором, реформатором, наставником молодых художников. Современники называли его "узорных дел мастер", "кудесник рисунка", "яркий оригинал".

Книги, шрифты и мебель

Вот и на выставке в Большом зале мы увидим снимки разработанных художником интерьеров, подлинные образцы изготовленной им мебели с национальным колоритом, ковры и шторы, выполненные по эскизам Мадерниека, оформленные им книги и журналы, и разработанный оригинальный шрифт, украшающий многие издания. Он был одним из первых латышских художников, которые целенаправленно занимались графическими решениями оформления текста.

Здесь же — его акварели и рисунки углем, графически стилизованные, но не утратившие обаяния живописных пейзажей.

Отправившись в эвакуацию в Москву в 1916–м, художник преподавал там в трех школах, тоже эвакуированных из Риги, и писал искусствоведческие рецензии.

Вернувшись уже в независимую Латвию в 1920–м, Мадерниекс под влиянием изучения этнографических образцов обратился к геометрической стилизации, развивая яркий индивидуальный стиль, основанный на течении национального декоративизма.

Известен своей многосторонней деятельностью в области дизайна интерьера — мастер не только разрабатывал проекты мебели, композиции декоративного текстиля, узоры обоев, но и создавал эскизы керамических объектов, кованых металлических предметов, других повседневных вещей.

Ковёр президента

В межвоенный период Мадерниекс спроектировал немало самых разных общественных интерьеров, в том числе декоративную отделку потолка и стен Госканцелярии (ныне — здание МИДа). Проект был реализован на рубеже 1925–1926 годов, но не сохранился. Есть только снимки интерьера неизвестного фотографа, хранящиеся в Госархиве.

В 1926–м и 28–м вместе с товарищами из объединения Sadarbs — Залькальном, Зале, Миесниеком и другими — выставлялся в Париже, а в 1930–м — в Брюсселе. В 1951–м прошла его юбилейная выставка в Музее зарубежного искусства Латв. ССР.

Примечательна история большого яркого ковра, немного подвытертого, висящего посередине зала, дизайна Мадерниека. Он украшал президентские покои, а когда в 1941–м в Ригу пришли немцы, он остался в их комендатуре. В 1944–м враги под натиском Красной армии отступали, и архитектор, работавший в президентском дворце, уходил вместе с ними. С собой взял на память "президентский" ковер. Спустя много лет в Германии его внук передал латвийскому послу артефакт для музея.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимира СТАРКОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Вышел первый трейлер фильма «Годзилла против Конга»

Вышел трейлер фильма «Годзилла против Конга» от компании Warner Bros. Проморолик появился 24 января на YouTube-канале компании.

Культпросвет Венецианский карнавал в этом году пройдет в онлайн-формате

Традиционный карнавал в Венеции в этом году пройдет в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса, сообщают организаторы на сайте карнавала.

Культпросвет Заслуженная гангстерша СССР Мирдза Мартинсоне, или Как снимали “Мираж” (ВИДЕО)

Актриса театра Dailes Мирдза Мартиньсоне до сих пор улыбается, когда на улице “та самая рыжая гангстерша из кино”, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Культпросвет Умер Ларри Кинг

Американский телеведущий Ларри Кинг скончался на 88 году жизни. Об этом сообщается в его аккаунте в Twitter.
Кинг умер в одной из больниц в Лос Анжелесе.

Читайте еще

Культпросвет Юбилей: Открытая камера Старкова

Кто не видел снимков ветерана "Молодежки" Владимира Старкова, сделанных, что называется "не по службе, а по душе", тот не может себе и представить глубины мастерства этого фотохудожника.

Культпросвет В Риге открыли выставку искусства из лапши быстрого приготовления

Не большое искусство за пару минут приготовить суп из лапши быстрого приготовления, а вот создать искусство из лапши — это надо уметь! Сделать это удалось художнице Лидии Занерипе, которая 9 июля открыла свою первую персональную выставки «Rolis» («Ролльчик»), сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Культпросвет О чем шумят латвийские леса Зариньша

Уникальный талант, удивительная судьба и потрясающий бэкграунд - ретроспективная выставка «Рихард Зариньш (1839-1939). «О чем шумят латвийские леса» в Латвийском национальном художественном музее.

Lifenews С вещами на выход: минкульт выгоняет историка моды Александра Васильева

После двенадцати лет (!) сотрудничества дирекция художественного музея Литвы расторгла договор с самым известным литовским помещиком и российским историком моды.