20 мая, понедельник

Юбилей Мастера: "…Высшие истины искусства и жизни"

Культура
BB.LV 16:22, 18 мая, 2021 1

15 мая исполнилось 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова, выдающегося русского и советского писателя. Его бессмертными романами мы зачитывались в юности, они заставляют задуматься и сегодня. Многие блестяще экранизированы.

Интеллигентная семья

Родился писатель в Киеве — где по иронии судьбы его книги сегодня внесены в черный список. Его отец, Афанасий Булгаков, был профессором Киевской духовной академии. Он свободно владел греческим, немецким, французским, английским, старославянским. Мать, Варвара Булгакова, работала учительницей в гимназии, но после свадьбы посвятила себя детям.
Будущий писатель был старшим ребенком — позже в семье родились Вера, Надежда, Варвара, Николай, Иван и Елена. Жалованья в академии не хватало, и, чтобы прокормить семью, отец, кроме основной работы, преподавал историю в Институте благородных девиц и служил в канцелярии киевского цензора. Константин Паустовский писал в "Книге скитаний": "Семья Булгаковых была хорошо известна в Киеве — огромная, разветвленная, насквозь интеллигентная. За окнами их квартиры постоянно слышались звуки рояля, голоса молодежи, беготня, смех, споры и пение”.

Булгаковы жили в живописном месте — на Андреевском спуске, где сейчас дом–музей писателя. У Булгаковых часто звучала музыка. По вечерам мать играла на рояле Шопена. Иногда скрипку в руки брал отец, и родители вместе пели романсы. Детей часто водили на летние концерты в Купеческий сад над Днепром, старались достать билеты в оперу.

Образованием детей занималась мать – "светлая королева", как называл ее Михаил Булгаков. Она прививала им любовь к чтению, в доме была большая библиотека. Булгаков рано начал писать и сам – сочинял короткие рассказы о городских жителях.

В 1901 году будущего писателя зачислили в самую престижную школу города — Первую Киевскую мужскую гимназию. Учеба давалась ему легко. Воспитание в гимназии было прогрессивным — к ученикам обращались на "вы" и разрешали высказывать собственное мнение. Вместе с Булгаковым учился Константин Паустовский. Он вспоминал:

"Никто не давал таких едких и "припечатывающих" прозвищ, как Булгаков."Ядовитый имеете глаз и вредный язык", — с сокрушением говорил ему инспектор Бодянский. — Прямо рветесь на скандал, хотя выросли в почтенном профессорском семействе!"

В 1907 году от болезни умер отец Михаила Булгакова. Как старший сын Михаил начал искать работу, чтобы помочь матери – занимался репетиторством, а летом служил кондуктором на железной дороге. Несмотря на денежные трудности, все дети продолжали учиться в престижных гимназиях Киева. Мать говорила: "Я не могу вам дать приданое или капитал. Но могу дать единственный капитал, который у вас будет — это образование".

Истоки "Записок врача"

Когда началась Первая мировая, Булгаков учился на четвертом курсе медицинского факультета Киевского университета. Раненых было много, и студентов–медиков отправляли дежурить в лазарет Красного Креста. В госпиталь сестрой милосердия устроилась и его первая жена Татьяна Лаппа. В 1916 году Булгаков сдал выпускные экзамены и получил "степень лекаря с отличием".

Будущий писатель даже не стал дожидаться торжественного вручения дипломов — уехал на Юго–Западный фронт добровольцем Красного Креста. Летом 1916 года там шли бои — генерал Брусилов начал знаменитый "Брусиловский прорыв". Булгаков работал в фронтовом госпитале сначала в Каменец–Подольском, потом в Черновцах. Однако в сентябре его отозвали. Все опытные врачи ушли на фронт, и в сельских больницах катастрофически не хватало людей. Михаил Булгаков получил назначение в Смоленскую губернию — стал заведующим и единственным врачом Никольской земской больницы Сычевского уезда.

Освобождение от службы Булгаков получил только в феврале 1918–го. Врач с женой сразу же вернулись в Киев. Их поезд был одним из последних — вскоре город захватили германские войска и началась оккупация. Михаил Булгаков решил специализироваться на венерологии и открыл частный прием. Поборол зависимость от морфия. Теперь по вечерам он писал. Булгаков задумал цикл "Записки юного врача", отрывки которого читал домашним.

Власть на Украине постоянно менялась. После немецкой оккупации страной управлял гетман Скоропадский, потом были Симон Петлюра и Украинская народная республика, которых сместила Красная армия. Булгаков писал: "В 1919 году, проживая в городе Киеве, последовательно призывался на службу в качестве врача всеми властями, занимавшими город". Ему приходилось скрываться или убегать.

"Дни Турбиных" и "Бег"

Он уехал с Белой армией во Владикавказ, но вскоре она город покинула. В феврале 1920 года на город наступали красные. Уехать вместе с армией Булгаков не мог — заболел тифом. А когда выздоровел, в городе уже заседал ревком. Нужно было решать, как зарабатывать на жизнь. Диплом врача грозил очередной мобилизацией и отправкой в места боевых действий, поэтому Булгаков решил сменить профессию — стать писателем.

Устроился на работу во Владикавказский ревком, где заведовал литературной и театральной секцией. Организовывал литературные вечера, публичные чтения, лекции по истории культуры. Параллельно ставил на театральной сцене пьесы, которые писал сам. В 1920–м состоялись две премьеры — комедия о бандах времен Гражданской войны "Самооборона" и драма "Братья Турбины". Успех у второй пьесы был оглушительный.

В 1921 году Булгаков переехал в Москву. В 1923–м начал писать роман "Белая гвардия". Ночами ради заработка писал фельетоны для газеты "Гудок", а вечерами трудился над романом, где описывались события Гражданской войны на Украине через жизнь большой интеллигентной семьи. У всех героев были прототипы — родственники или киевские друзья Булгаковых. Писатель даже дал семье девичью фамилию своей бабушки — Турбины.

В апреле 1925 года Михаил Булгаков получил письмо от режиссера Бориса Вершилова, предложившего писателю поставить роман "Белая гвардия" на сцене студии МХАТ, для чего требовалось переработать его в пьесу. Получились "Дни Турбиных", которые шли с успехом.
Вдохновленный успешным дебютом, Булгаков написал для МХАТа еще одну драму о Гражданской войне — "Бег". В мае 1928 года Константин Станиславский писал: "Бег" был принят театром восторженно, но Главреперткомом не разрешен к постановке. Резолюцию поддержал Иосиф Сталин: он лично прочел пьесу".

А потом пришли с обыском, забрав его дневник и сатирическую повесть "Собачье сердце".

Звонок Сталина

Запретили его пьесу "Кабала святош". Главным героем стал Мольер — неудобный для короля и духовенства писатель. Булгаков подал прошение об эмиграции, в котором отказали. А после отослал письмо правительству СССР. И 18 апреля 1930 года в квартире Булгакова раздался телефонный звонок. Говорил Сталин: "Вы где хотите работать? В Художественном театре?" — "Да, я хотел бы. Но я говорил об этом — мне отказали". — "А вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся". Булгакова зачислили на должность ассистента режиссера во МХАТ.

В 1932–м Булгаков развелся со второй женой и женился на третьей — Елене Шиловской, уроженке Риги. Мемориальная доска на доме, где жила ее семья, ныне установлена на ул. Виландес. Елена Сергеевна изображена на ней в виде ведьмы на метле. Ведь она стала прототипом Маргариты.

Во время работы над "Мастером и Маргаритой" писатель делал выписки из богословских трудов, энциклопедических словарей и философских учений. Тетради были поделены на темы: "О дьяволе", "Иисус Христос", "О боге".

Осенью 1939 года писатель серьезно заболел. В феврале 1940–го продиктовал последние правки к "Мастеру и Маргарите". 10 марта его не стало… "Ему были известны высшие истины искусства и жизни", — написал его друг Валентин Катаев.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.