24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«В книгах отражается мудрая русская душа…»: в Риге вспомнили Валентина Пикуля

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 06:05, 27 июля, 2021

Пять лет назад были открыты аллея и тропа, названные именем великого русского писателя Валентина Пикуля. А праздник в честь этого события прошел в воскресенье в Усть–Двинске уже в четвертый раз. И, как повелось, в День Военно–морского флота.



Станет народным

Гостей приветствовал саксофонист Руслан Реутов, звучали "Темная ночь", "На позицию девушка", "Вышел в степь Донецкую".

Ведущие праздника — глава правления общественной организации "Северный поток" и зампредседателя Пикулевского оргкомитета Олег Сысолятин и певица Алла Шаталина — открыли торжество:

— Мы надеемся, что ежегодно в последнее воскресенье июля будет отмечаться Праздник аллеи Пикуля. Уверены, он станет народным.

Антонина Ильинична, муза и хранительница наследия писателя, прислала с дочерью Мариной и внучкой прочувствованное послание:

"Дорогие рижане, читатели книг Валентина Пикуля! Приветствую вас от имени миллионов читателей. Благодарю за ваше внимание, заботу и помощь в сохранении памяти писателя в Риге. Именно здесь Валентин Саввич прожил 27 лет и состоялся как писатель. В этих благодатных для творчества местах им были написаны 19 романов и три тома исторических миниатюр. Он хорошо знал историю Латвии, создав двухтомный роман "Слово и дело", морской роман "Моонзунд" и девять исторических миниатюр.



Имя Валентина Пикуля увековечено и в России, и в Латвии. Открыты мемориальные доски, его именем названы три библиотеки, три морских корабля, три улицы. Здесь он часто встречался с читателями, посещал Матросский клуб в Усть–Двинске, лечился в Военно–морском госпитале. В народе говорят: "Все проходит, все быльем поросло". Нет, ничего бесследно не проходит, все остается в людях. Остались книги Пикуля с героями, которые внесли огромный вклад в историю большой страны и которых преступно предавать забвению. Судьбами этих героев он жил в нашем настоящем. Писал о прошлом, но навеки остался человеком будущего.

Поздравляю всех с Праздником аллеи Пикуля! Уже четвертый год праздничное настроение здесь создает прекрасный организатор и неравнодушный человек Олег Сысолятин. Огромное ему спасибо за все!"

"Всегда существовавший"

— Наши активисты фотографируют, ведут съемку, и весь наш праздник Антонина Ильинична увидит и услышит, — сообщил Олег. — Да, за 40 лет творческой жизни Пикуль сумел разбудить у миллионов читателей неподдельный интерес к русской истории. Около 30 романов и повестей, 151 историческая миниатюра, которые изданы общим тиражом более 500 млн экземпляров.

Сам Валентин Пикуль однажды выразился о себе так: "Всегда существовавший, я обречен существовать в будущем. В этом мое счастье как писателя, как человека, как личности". Зимой в блокадном Ленинграде они с матерью чудом выжили, были эвакуированы по Дороге жизни в Архангельск. Отец писателя воевал в морской пехоте, под Сталинградом пропал без вести…

Из Архангельска 14–летний паренек убежал на Соловки в школу юнг. Окончив учебу в 1943–м, был направлен на эскадренный миноносец "Грозный", где навеки стал юнгой Северного флота.

Олег прочел фрагмент из большого стихотворения Пикуля "Марш мертвых морских бригад". А один из инициаторов этого праздника Петр Антропов поблагодарил за то, что у нас есть такая аллея, Нила Ушакова, Максима Толстого и других. И заметил, что кое–кому "аллея не дает покоя".

Известный музыкант Сергей Кугелев вышел с гитарой, в тельняшке и в черном берете:
— Очень рад, что выступаю в этот памятный день. Я служил на Военно–морском флоте в 76–82–м, а Валентина Пикуля знал лично, за что благодарен судьбе.

В его исполнении прозвучали "Там за туманами" и "Он не вернулся из боя" Высоцкого — 25 июля исполнился 41 год со дня его ухода…

Солист нашей Оперы Олег Орлов прекрасно спел "С чего начинается родина" и "Ехал я из Берлина".

"Полсотни шестая подлодка"

Всех воодушевила группа "МазГаз" — очень редко исполняемой, но многим очень памятной балладой "Полсотни шестая подлодка". Солировала под флотский баян Франсиссах Газимагомедова, моряк со стажем, которая начинала службу с рефматроса, кадета–практиканта, дошла до штурмана и механика:

— В море очень многое изменилось, и моряки изменились, — сказала девушка. — То, что осталось в этих песнях, ушло навсегда. Но море помнит все, и события, которые когда–либо происходили в море, можно до сих пор увидеть своими глазами. Каждый раз проживаю эту песню от начала до конца, потому что считаю себя свидетелем тех событий.

А знаменитую "И тогда вода нам как земля" мы пели все вместе.

Юрий Тютюнников исполнил под гитару "Море, море, мир бездонный", а вместе с Аллой Шаталиной они представили премьеру песни "Верните память".

Завершил празднование легендарной тухмановской "День Победы" Олег Орлов.

Доктор филологии, дочь капитана I ранга и супруга моряка–подводника Любовь Каширина сказала слово от жителей Болдераи:

— Мы все скажем большое спасибо организаторам этого праздника! Я живу здесь почти полвека и могу вспомнить, как по нашей улице Парадес шли военные моряки, какие были морские праздники возле нашего Острова любви и военного яхт–клуба. Те прекрасные времена остались в воспоминаниях вдов, детей и внуков тех моряков. Смотрю на фото Пикуля и вижу глаза, которые смотрят прямо в душу, в которых отражается мудрая, великая русская душа…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Вышел трейлер документального фильма о Сергее Бодрове-младшем

В Сети опубликован трейлер документального фильма о Сергее Бодрове-младшем "Нас других не будет".

Культпросвет Начинается кинофестиваль "Балтийская жемчужина"

Сегодня с кинопоказа картин "Что случилось в Сен-Тропе" и "Петровы в гриппе" в Риге открывается кинофестиваль "Балтийская жемчужина", сообщили организаторы фестиваля.

Культпросвет Скончался выдающийся латвийский режиссер анимационных фильмов Нил Скапанс

В понедельник, 20 сентября, скончался режиссер анимационных фильмов Нил Скапанс, единственный мастер пластилиновой анимации в Латвии, автор более 40 фильмов, а также обладатель национальных и международных премий.

Культпросвет Режиссер Андрей Звягинцев вышел из комы

Титулованный российский режиссер Андрей Звягинцев, проходящий реабилитацию в Германии на почве заражения коронавирусом и введенный медиками в искусственную кому, был из этого состояния ими выведен.

Читайте еще