• Andis,
  • Zeltīte,
  • Гаврила,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


CNN: Путин держит в секрете неприятные воспоминания об объединении Германии

Размер текста Aa Aa
Lifenews / интересно
ИНО TV 19:37, 9 ноября, 2019 5

30-летие падения Берлинской стены в России воспринимают негативно, связывая с ним распад Советского Союза, передаёт CNN. По словам корреспондента телеканала, даже у Владимира Путина, который в тот период служил в дрезденской штаб-квартире КГБ, связаны с тем периодом в немецкой истории не самые приятные воспоминания.


фото риа новости

С нами на связи из Москвы Мэтью Чанс. Конечно же, у России, скорее всего, другой взгляд на эту годовщину, поскольку падение стены означало падение Советского Союза.

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Оно предваряло падение Советского Союза, которое произошло приблизительно через год или чуть больше. Но да, президент России Владимир Путин назвал крах СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века, что подчёркивает не только его точку зрения, но и точку зрения многих россиян на те драматические события истории, которые произошли в конце 1980-х годов и в начале 1990-х.
На самом деле Владимир Путин где-то год назад сказал, что если бы у него была возможность поменять что-то в истории, то это был бы развал СССР. Можно увидеть, что здесь у людей совсем другой, гораздо более негативный взгляд на те драматические события прошлого.
Не стоит забывать, всё это вылилось в экономические потрясения для миллионов человек, живших тогда в СССР. Как здесь часто говорят, люди тогда проснулись уже гражданами другой страны. А затем последовали политические и экономические потрясения.
За падение Берлинской стены некоторых людей на Западе прославляют как героев, например, Михаила Горбачёва, который в те времена возглавлял Советский Союз. Именно он не стал развёртывать силы, чтобы не дать её разрушить.
На момент падения стены в Восточной Германии находились 300 тысяч советских солдат. И советское руководство могло осуществить военное вмешательство и помешать происходящему. Но оно решило этого не делать. Здесь, в Москве, Политбюро единогласно проголосовало против вмешательства с применением военной силы, допустив тем самым дальнейшее развитие тех событий.
Таким же образом Михаил Горбачёв, будучи лидером Советского Союза, не стал мешать воссоединению Германии и её присоединению к НАТО. Оглядываясь назад, нынешнее политическое руководство России считает германскую политику тех времён проявлением наивности, слабости тогдашних руководителей СССР, поскольку они открыли шлюзы для экспансии западных структур, таких как НАТО и Европейский союз, на восток, на те территории и в те страны, которые ранее находились под влиянием Москвы. Это, в свою очередь, действительно подорвало влияние Москвы в мире.
На мой взгляд, одна из особенностей правления Владимира Путина, который находится у власти почти 20 лет, — это попытка восстановить престиж, вернуть влияние, которым Москва обладала во времена Советского Союза. Россия сегодня действует гораздо активнее в Восточной Европе — в качестве примера можно привести интервенцию на Украине, — и играет более заметную роль на Ближнем Востоке.
Благодаря поддержке Башара Асада в Сирии она вновь укрепила свои позиции на ближневосточной сцене. И, разумеется, она ведёт себя намного активнее в других частях света, например, в Южной Америке и Африке. И всё это сводится к стремлению Москвы, Владимира Путина вернуть потерянный престиж советской эпохи, Натали.
Мэтью, ещё интересно то, что Владимир Путин служил в КГБ в Германии, в Дрездене, когда рухнула стена. То есть он пережил это лично.
МЭТЬЮ ЧАНС: Да, это так. Он служил офицером КГБ в Дрездене. Более того, он был подполковником. Он в основном отвечал за взаимодействие с восточногерманской своего рода тайной полицией — Штази. По его словам, он контролировал уничтожение документов ГДР в дрезденской штаб-квартире КГБ.
Собственно, там возникла конфронтация. Не знаю, правда это или нет, но сам Путин и его биографы говорят, что в этот период в Германии, когда пала стена, там возникла конфронтация, свидетелем которой он стал.
Как вы помните, он находился в Дрездене, а не в Берлине. На улице собралась толпа. Они разгромили штаб-квартиру Штази и двинулись к штаб-квартире КГБ. И, очевидно, Путин связался с советской армией и попросил защитить штаб-квартиру КГБ, но они не сделали этого. И, по его словам, ему пришлось выйти и успокаивать собравшихся, чтобы не дать им проникнуть и разграбить здание. И, очевидно, он с этим успешно справился. Так что он пережил собственный горький опыт в этот период в Германии.
И, судя по тому, что я читала, он угрожал применить силу, если эти люди что-то предпримут. Но после этого ему пришлось собирать чемоданы и ехать домой. Хорошо. Очень интересная история. Большое спасибо. С нами на прямой связи из Москвы был корреспондент CNN Мэтью Чанс.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 09 ноября 2019 года.
Читать все комментарии (5)


Читайте также

  • Запей! 10.11.2019 17:23
    Окурок Чемоданный горькие слёзы льёт, вспоминая, как униженный и обедневший до грани СССР сдал свой форпост у границ НАТО, а уходящие высшие чины разворовали и распродали всю "военную мощь" врагам, глазом не моргнув, потому что россияне по жизни крохоборы и предатели.
    Сообщить редактору Ответить
  • Иван 10.11.2019 13:29
    Что только не придумают что бы возвысить амбицыи гнома. Он в Германии занимал должность заведующего дома офицеров он служил в идеологическом отделе, а не в разведке. Хватит вешать лапшу людям это тоже самое что уборщица которая убирает кабинет президента будет кричать что она первая леди страны
    Сообщить редактору Ответить
  • Петр 10.11.2019 10:31
    Путина чуть не грохнули в Германии! Конечно такое вспоминать неприятно!!!
    Сообщить редактору Ответить
  • да 09.11.2019 20:14
    секрет в яйце,яйце в утке,утка в ларце,ларец в........
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Политика Минэкомики хочет потратить на борьбу с глобальным потеплением 6 миллиардов евро

Для уменьшения влияния изменений климата до 2030 года необходимо 6 млрд евро, заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Дзинтарс Каулиньш в четверг на форуме "План по энергетике и климату 2030 - путь к устойчивому государству".

Lifenews К трагедии в эстонской семье привела попытка почистить собаке уши

Инцидент, когда позавчера ночью из служебного полицейского оружия была застрелена собака, вызвал много вопросов. По словам добровольца по спасению животных в Пярнумаа Ану Палуойя, которая в тот роковой вечер поехала на место происшествия, все началось с чистки ушей собаки, пишет Pärnu Postimees.

Наша Латвия Трагедия в Гаркалнском крае: автомобиль насмерть сбил женщину (+ВИДЕО)

Вечером четверга в Гаркалнском крае автомобиль насмерть сбил пешехода, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Наша Латвия Демография в заднице! Художник спорит с волостью из-за беременной Милды на стене

В Праулиенской волости разрисованы стена местного молодежного центра. Работа художника кажется части жителей оскорбительной – между кораблем, цветами и прочими символами изображена Милда, которая ждет ребенка, передает Bez Tabu.

Люблю! 5 простых правил зимнего стиля, которые реально работают

Как составлять зимние комплекты, которые будут выглядеть трендово и стильно? Объясняем на примере певицы Эшли Робертс.

В мире Израильскому премьеру предъявят обвинения по трем уголовным делам

В генпрокуратуре Израиля приняли решение предъявить премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху обвинения в рамках трех уголовных дел, фигурантом которых он являлся, сообщает в четверг интернет-издание Times of Israel со ссылкой на заявление министерства юстиции страны.

Наша Латвия Около 150 человек собрались в Золитуде, чтобы почтить память погибших в "Maxima"

Вечером в четверг на месте, где шесть лет назад в результате обрушения магазина "Maxima" погибли 54 человека, собрались около 150 человек.

Наша Латвия Торговые войны в Агенскалнесе: конкуренты магазина перешли на коктейли Молотова

Около года назад в Агенскалнсе, напротив Национальной библиотеки открылся продуктовый магазин “Lats”. Уже в день открытия в магазине было выбито окно, за чем последовали и другие способы запугивания.

В мире В ЕС воздержались от оценки запрета на вещание российских СМИ в Латвии

В ЕС воздержались от оценочных комментариев по решению Латвии приостановить вещание в республике ряда российских телеканалов, но отметили, что ресурсы, связанные с включенными в санкционные списки лицами, могут подпадать под действие национальных мер.