• Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Матрона Московская: заступница женщин, помощница бездетным

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 18:30, 14 декабря, 2019

Ее почитают и благодарят миллионы. Ее просят о невозможном. К ней обращаются тогда, когда уже никто не может помочь. Ее называют Матушка Заступница. Покровительница женщин, помощница бездетным семьям. Она исцеляла молитвой, предсказывала будущее, помогала в решении семейных проблем. Она никому не отказывала в помощи ни при жизни, ни после смерти. Она – Чудотворица. Матрона Московская.



Восьмой столп

1896 год. Обычное утро. В Андреевском соборе города Кронштадта шла литургия. Как всегда во время богослужения легендарного батюшки Иоанна Кронштадтского, храм был полон. Служба закончилась. Люди толпой двинулись к любимому батюшке, чтобы получить его благословение. И вдруг он, увидев кого-то в толпе, сказал: «Православные, расступитесь!» Все увидели юную девушку в скромной крестьянской одежде. Девушка была слепа. Батюшка Иоанн позвал ее: « Матронушка, иди сюда, иди... Смотрите, православные, вот идет моя смена. Восьмой столп России».
Возможно, тогда в Андреевском соборе великому пастырю открылось, что России нужны будут не «гиганты духа», а простые и чистые души, такие как Матронушка, которые станут для народа опорой и утешением.

Посланница свыше

1883 год. Село Себино Тульской губернии. В бедной крестьянской избе сидит за столом измученная нищетой беременная женщина. На ее лице мука и отчаяние. Она шепчет молитву: «Господи, помилуй! Помоги родить мне ребеночка. Дай ему жизнь!» Ее молитву прерывает громкий стук в дверь. В хату вваливается соседка. Бесцеремонно садится за стол, вытаскивает из потайного кармана многочисленных юбок бутылочку с жидкостью: «Вот, Наташка, достала тебе! Маковый отвар. Незачем тебе рожать! Сама нищая, муж калека. Не прокормишь ты ребенка!»

Женщина испуганно смотрит на соседку, шепчет: «Грех это. Не буду я травить. Уйди Христа ради». Соседка рассмеялась. На пороге обернулась: «А что тебе дал Бог? Нищету? Мертвых детей? Мужа больного урода? Если и родишь, то сдохнет этот ребенок!» Плюнула и выскочила.

Наталья вскрикнула и схватилась за живот. Начались роды. Когда измученной женщине повитуха дала подержать младенца, она, взглянув на дочку, потеряла сознание: у малышки не было глаз. Наталья потом уж и не помнила – то ли в бреду, то ли наяву ей послышался голос: «Не волнуйся, ты все уже отстрадала... Больше никто из твоих детей не умрет. И деньги появятся. Сумеешь прокормить нас. Мы – избранная семья».

Есть, конечно, в биографии Матроны Московской и факты, абсолютно точно установленные и неопровержимые. Один из таких фактов – что Матрона родилась не просто слепой, а вообще без глаз – под плотно сомкнутыми веками не было глазных яблок. Медицине известны буквально единицы подобных случаев. И медики до сих пор ничего не могут сказать о причинах такой патологии. А верующие объясняют рождение Матронушки как промысел Божий: девочка была наделена духовным зрением.

При крещении слепой девочке дали имя Матрона – в честь преподобной Матроны Константинопольской. Когда священник опустил дитя в купель, над младенцем образовалась легкая дымка в виде столба, от которой разносилось благоухание. Священник тогда сказал, что незрячая девочка наделена святостью. Интересный факт. Спустя несколько лет Матрона предсказала смерть крестившего ее батюшки.

С самого рождения святая имела на груди выпуклость в форме креста, поэтому обычный крест на груди не носила. Но с детства Матронушку неудержимо тянуло в церковь. Сначала на руках у родителей, потом – держась за мамину руку, девочка постоянно бывала в церкви. Односельчане маленькой Матроны рассказывали, что их поражало, как светилось лицо девочка во время церковной службы. Говорили: «Такие лица у праведников». Свет Божьей благодати, который осенял девочку с момента рождения, давал ей силы нести свой крест.

Священник храма Святой равноапостольной княгини Ольги игумен Алексей:
– Матрона отличалась от других детей. С детства она со смирением терпела насмешки сверстников. Взрослый человек не станет дразнить слепого, делать ему гадости. Ребенок по незнанию – может. Сверстники безжалостно глумились над безответной Матроной, пользуясь ее беззащитностью. Но Матрона не ябедничала взрослым, не искала защиты у родителей. Ей была присуща какая–то отрешенность; все будет как будет, не стоит подгонять события, все сложится как надо. Святые и не такое терпели во славу Господа!

А в ответ на материнскую жалость: «Бедная ты моя детка! Чего-то ты еще натерпишься! Вот Господь с тобой, на Него вся надежа» – ребенок отвечал: «Я, мама, не бедная. Я очень счастливая. Господь и правда всегда со мной, а в уши мне ангелы говорят. Со мной все в порядке будет. Послужу Господу, стану помогать людям именем Его!»

Первые предсказания

С 10-летнего возраста, когда девочка лишилась возможности ходить, она перестала расти. До самой смерти тело блаженной было как у ребенка. Одна из почитательниц подарила ей платье, которое полностью закрывало ее тело. Длина этого платьица была 90 см. До 17 лет парализованная Матронушка лежала в доме родителей, которые жалели и больную дочку, и самих себя. Трудно ухаживать за инвалидом. Все уважали ее за христианское смирение, но им трудно было поверить, что Матрона не просто калека, а Божий человек, наделенный свыше даром творить чудеса. Но все изменил случай.

Один крестьянин пришел к ней:

– Матроша, ты много лет лежишь и молишься. Ты, наверное, Богу угодна. Я пильщик, а работать не могу – спина болит. Потрогай-ка спину, может, и пройдет она.

Матронушка помолилась, потрогала. Боли и прошли. Тот крестьянин поведал об исцелении односельчанам.

И потянулись соседи с просьбами.... Матрона молилась, и семьи получали желаемое. С тех пор жалость к больной девушке превратилась в благоговейное почитание.

Переезд в Москву

1925 год. В семье Матроны настали непростые времена. Оба брата ее, Михаил и Иван, вступили в коммунистическую партию. И присутствие в доме блаженной, которая с утра до вечера молилась и помогала людям, было для братьев невыносимым. Они опасались репрессий и арестов. И в один хмурый вечер старший брат Михаил решился на разговор: «Матрона, так больше нельзя!» Не успел он закончить свою мысль, как святая сказала: «Не волнуйся. Я не буду обузой для вас. Уйду. Бог все устроит. А вы живите с миром».

И наступило время скитаний по знакомым, по домам, по квартирам, по подвалам.

** Из воспоминаний современницы старицы Зинаиды Ждановой (книга «Сказание о житии Блаженной старицы Матушки Матроны»)

– Я приехала в Сокольники, где матушка жила в маленьком фанерном домике, отданном ей на время. В домике – густой и промозглый пар, топится железная печка-буржуйка. Я подошла к матушке, а она лежит на кровати лицом к стене, повернуться ко мне не может, волосы примерзли к стене, еле отодрали. Я в ужасе сказала: «Матушка, да как же так? Вы же знаете, что мы живем вдвоем с мамой. У нас сорок восемь квадратных метров. Почему же вы не попросились к нам? Матушка тяжело вздохнула и сказала: «Бог не велел, чтобы вы потом не пожалели».

Очевидцы рассказывали, что некоторые места Матрона покидала спешно, духом предугадывая готовящиеся неприятности, всегда накануне прихода к ней милиции, так как жила без прописки. Времена были тяжелые, и люди боялись ее прописать. Так она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.

– В другой раз я была свидетельницей, когда к Матроне привели женщину, которая занимала высокое положение. У нее сошел с ума единственный сын, муж погиб на фронте. Она была безбожницей, но сказала: «Я пришла к вам от отчаяния, мне идти некуда». Матрона спросила: «Если Господь вылечит твоего сына, поверишь ли в Бога?» Женщина сказала: « Я не знаю, как это – верить». Тогда Матрона попросила воды и в присутствии несчастной матери стала громко читать над водой молитву. Подавая ей затем эту воду, блаженная сказала: «Поезжай сейчас в Кащенко (психиатрическая больница в Москве) и постарайся плеснуть этой водой в глаза и обязательно попади в рот». Через некоторое время эта женщина вновь приехала к Матроне. Она на коленях благодарила матушку, говорила, что сын здоров. Она приехала в больницу и все сделала, как велела Матронушка. Когда санитары вывели сына, то, увидев мать, он стал биться и кричать: «Убери то, что у тебя в кармане!» Ее поразило: откуда он узнал, что в кармане пузырек с водой? Мать плеснула ему этой водой в глаза, попала в рот. И вдруг сын успокоился, глаза стали ясными, и он сказал: «Теперь хорошо». Вскоре его выписали.

Последний земной приют Матушка нашла на подмосковной станции Сходня, где поселилась у дальней родственницы. И сюда тоже потоком шли посетители и несли свои скорби. Лишь перед самой кончиной святая, уже совсем слабая, ограничила прием. Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня. И она успела сделать все необходимые распоряжения, исповедовалась и причастилась.

2 мая 1952 года блаженная Матрона отошла от земных страданий. И была погребена на Даниловском кладбище. Погребение состоялось 4 мая в Неделю Жен-Мироносиц при большом стечении народа. А за день до смерти она сказала:

– Все приходите ко мне на могилку и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, и я буду вас видеть, и слышать, и помогать.

Обретение мощей блаженной

Вечером 8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки блаженной старицы Матроны.

Археологи сантиметр за сантиметром очищали почву с могилы блаженной старицы, чтобы извлечь гроб с телом святой. Среди присутствующих царило волнение. Все ждали чуда. И оно произошло. Когда извлекли из гроба мощи святой, то вместо неприятного запаха все присутствующие уловили свежее благоухание. Но удивляло и то, что после освидетельствования останков старицы была обнаружена выпуклость в форме креста на груди. Не было никаких сомнений, что мощи принадлежат праведному человеку.

1 мая, накануне 46-летний годовщины смерти, гроб с останками святой Матроны Московской был перенесен в Покровский ставропигиальный женский монастырь.

В 1999 году Матрона Московская была причислена Русской православной церковью к лику местночтимых святых Московской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор причислил святую праведную к общецерковному почитанию.

Покровский монастырь…. Сюда приходят, приезжают со всех уголков земного шара. Нужна помощь, совет, спасение… Приносят ей ее любимые цветы – белые хризантемы и розы, которые не иссякают перед ракой с ее мощами. Ведь она слышит всех, кто приходит к ней с верой и чья молитва искренна, горяча. Чьи помыслы чисты и угодны Богу. Матронушка слышит и отвечает….

Покровский монастырь. Анна Алексеенко:

– Я много лет хожу к Матронушке – она помогла моей дочери. Три года назад дочь стала жаловаться, что хуже видит. Однажды позвонили из школы и сказали, что с ребенком что-то не так, надо прийти и забрать ее. Я пришла. Моя дочь ничего не видела. Конечно, мы обратились в больницу. Нам сказали, что это спазм сосудов, и вообще нет ничего страшного. Но дочь ничего не видела! Моя свекровь посоветовала ехать к мощам блаженной Матроны. Был выходной день, тепло, и очередь была очень большая. Отстояли несколько часов, подошли к мощам. Приложились. Я не ожидала такой скорой помощи. Буквально через пару дней моя девочка стала нормально видеть. Спасибо Матронушке!

Наталья, прихожанка Покровского монастыря:

– О Матушке Матроне я узнала случайно, когда мне было 40 лет. Я попала в больницу с острыми болями в сердце. Было подозрение на инфаркт. Как-то моя соседка по палате завела разговор о том, что если ничего не помогает, то надо обращаться к Матроне. Терять мне было нечего. Попросила мужа принести мне молитву к Матроне. Он удивился, но принес. И я стала читать эту молитву. Я надеялась на чудо. И какое же было мое изумление, когда диагноз не подтвердился. До сих пор я не имею никаких проблем с сердцем. А в монастырь к Матроне хожу часто. Хожу и благодарю ее.

Как просить помощи у святой?

Тысячи людей стекаются к мощам святой Матроны. Многим, которые обратились в слезном смирении и молитвах, она помогает. Недаром перед своей кончиной блаженная говорила: «Умру, ставьте на канон за меня свечки, самые дешевые, ходите ко мне, я всегда буду рядом, не ищите никого другого. Вы поверяйте мне все, а я буду вкладывать вам мысли, что вам делать и как поступать».

Протоирей Максим Козлов:

– Обращаться к святой Матроне вы можете в любом месте – в том числе и в городе, где живете. Если обстоятельства жизни позволяют вам приехать в Покровский монастырь – хорошо. Но если нет возможности, не стоит отчаиваться. Святые нас слышат в любом месте. Молитесь. Верьте. И помощь будет.

С чем приходят к святой Матроне? С обычными бедами: болезнь, пропажа, уход мужа из семьи, потеря работы, несчастная любовь. С житейскими нуждами и вопросами. Говорят, что если мы хотим заслужить внимание Блаженной Матроны, то нужно покормить бездомного человека, или накормить голубей, или бездомных животных. Ведь долгое время родные Матроны относились к ней, как к собаке-дворняге. А совершая добрые дела во имя Бога и почитая Матрону, мы сможем заслужить ее внимание. Иначе быть просто не может…

Татьяна ТИМУКА.



Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Lifenews Россиян унижают на чемпионате Европы

На проходящем в Австрии европейском первенстве по фигурному катанию Татьяна Тарасова каждый день поднимается по опасной железной лестнице на самый верх надувного ангара. Именно там отвели место для комментаторов, освещающих соревнования.

Lifenews Внезапно: семья Чернышева заставила его резко изменить жизнь

Вскрылись неожиданные факты о прошлом мужа звезды сериала "Моя прекрасная няня"...

Lifenews Россиянка упала с девятого этажа в сугроб, встала и пошла (ВИДЕО)

Жительница города Излучинск Ханты-Мансийского автономного округа упала из окна девятого этажа, после чего встала и пошла в сторону. Об этом сообщило ВГТРК «Югория».

Lifenews Раскрыта тайна молодости Путина: рецепт рассекретили на Украине

Украинский журналист Дмитрий Гордон раскрыл зрителям своей передачи секрет хорошего самочувствия и бодрости российского президента Владимира Путина. По мнению украинского журналиста, глава российского государства ест экологически чистые продукты и пьет хорошую водку, что позволяет ему быть в отличной форме. На эти откровения телеведущего интернет-пользователи отреагировали с юмором.

Читайте еще

Спорт Пожизненно отстраненный за допинг тренер Чегин тайно продолжил работать
Российский тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, пожизненно отстраненный за нарушение антидопинговых правил, тайно продолжил работать. Заместитель гендира Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая рассказала, что Чегин до сих пор приезжает на сборы, маскируется и меняет машины.
Lifenews Дебилы? Школьников предупредили о смертельном исходе флешмоба с розетками

Школьники из американского штата Массачусетс массово заставляют электрические розетки искриться, снимая видео для популярного флешмоба Outlet Challenge в приложении TikTok. Об этом пишет местный новостной сайт WHDH.

Lifenews Просто жуть: видео с президентом Латвии попало на Pornhub

Интернет-хулиганы из Риги решили ознакомить аудиторию известного порносайта с новогодним обращением Эгилса Левитса; пока президент не заработал ни одного дизлайка...