• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В яде гигантской медузы нашли свыше 200 токсинов: смертельный коктейль

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 20:00, 6 августа, 2020 1

Генетики обнаружили в ядовитых выделениях колоссальной медузы фантастический коктейль из самых разных токсинов, некоторые из которых смертельно опасны.



В глубинах океана порой скрываются удивительные и невероятно опасные существа. Медуза Nemopilema nomurai, более известная как медуза Номура, достигает 200 килограмм и заслуженно считается одной из самых крупных представителей своего семейства. Каждый год сотни и тысячи любителей окунуться из Китая, Кореи и Японии получают страшные ожоги от этого морского колосса.

После того, как яд проник в кровь, жертва немедленно чувствует жгучую боль, за которой следует покраснение и отек. В некоторых случаях укусы медузы приводят к шоку, серьезным травмам и даже летальному исходу. Удивительно то, что ученые понятия не имеют, почему яд этого существа так опасен для человека. В новом исследовании генетики попытались проанализировать вещество, которое выделяет N. nomurai, и обнаружили сложнейший коктейль из более чем 200 токсинов. Некоторые из них воздействуют только на определенные органы, а некоторые наносят ущерб организму в целом. «Было чрезвычайно трудно отделить белки токсинов друг от друга, чтобы выделить наиболее опасные из них», пишут авторы статьи.

В ходе исследования команда также вырезала и замораживала свежие щупальца прямо из живой медузы, а затем центрифугировала их, чтобы собрать нематоцисты — специализированные клетки, в которых и содержится яд. Тщательно извлекая белки яда и разделяя их на разные группы, исследователи вводили каждую фракцию белка мышам, чтобы узнать последствия воздействия на организм.

Результаты показали, что 13 токсиноподобных белков потенциально фатальные последствия — одни нацелены на клеточные мембраны, другие на калиевые каналы, а третьи заставляют кровь сворачиваться, образуя сгустки и тромбы. Последствия контакта с токсинами также включают застой крови в сердце, вырождение сосудов, гибель клеток печени, изменения в почках и воспаление легких.

Наиболее вероятными причинами смерти являются отек легких и потенциальный риск развития легочной инфекции. Тем не менее, авторы признают, что в естественной среде все эти вещества работают в тандеме. В будущем на основе данных исследования они надеются разработать противоядие от укуса этой медузы, но сначала ученым нужно выяснить, являются ли эти потенциально смертельные токсины одинаково опасными для человека.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Почему успешных людей ломает алкоголизм

Осуждать людей с тяжелой судьбой, которые нашли спасение на дне бутылке, не принято. Вот только среди алкоголиков нередко встречаются и успешные люди, жизнь которых не омрачена трагедиями. Зачем они начинают пить?

Lifenews Как Airbnb нанял Дракулу, чтобы стать бессмертным брендом

Сервис бронирования частного жилья уже давно превратился в агрегатор впечатлений и не перестаёт удивлять креативом и находчивостью.

Lifenews Умным людям характерно одно свойство. Его выделял Стив Джобс

Еще в 1982 году основатель Apple выступил в Academy of Achievement. Там он рассказал, что по-настоящему умным людям не нужно иметь глубокие знания в той или иной области, гораздо важнее уметь устанавливать неожиданные связи между областями.

Lifenews Хранить вечно: как устроено всемирное семенохранилище на Шпицбергене

На острове Шпицберген не происходит практически ничего — вечная мерзлота, скалы и тундра, даже до ближайших центров тектонической активности отсюда далеко. Неприветливый и суровый климат делает местную природу крайне скудной. В холодном и сухом воздухе совсем мало микробов, грибных спор и пыли, а останки животных и брошенные людьми строения остаются без каких-либо изменений десятками лет. Но для Всемирного семенохранилища этот вечный покой создает почти идеальные условия. По оценке ученых, семена растений могут без проблем храниться здесь сотни, а то и тысячи лет.

Читайте еще

Спорт Дзюба спародировал переписку Рудковской и Загитовой
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин показал переписку с нападающим сборной России Артемом Дзюбой, в которой футболист спародировал переписку сообщения Яны Рудковской фигуристке Алине Загитовой. Дзюба предложил Ягудину заняться футболом и заявил, что его ждет Станислав Черчесов.
Политика Заживем! Домбраве и Иесалниексу рассказали, как экономику Латвии быстрее поднять

Представители нацблока отправились на лекцию к президенту Банка Латвии, чтобы тот объяснил им, как сделать, чтобы в Латвии быстрее росла экономика.

В мире Европарламент создал спецкомитет по иностранному вмешательству

В Европарламенте появился специальный комитет по изучению иностранного вмешательства в политические процессы Европы. Об этом сообщает РИА «Новости».