• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые раскрыли тайну исчезновения людей с Острова Пасхи

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 12:30, 17 сентября, 2020 1

Остров Пасхи окутан загадками. Его безмолвная красота, которая осталась от исчезнувшего населения острова, привлекает внимание не только туристов, но и ученых всего мира. Существует несколько теорий, почему коренные жители этих мест исчезли. Одна из самых популярных гипотез — это высадка европейцев на берега Рапа-Нуи (еще одно название Острова Пасхи). Новое исследование опровергает это предположение, а также говорит о том, что рапануйцы находились в «постоянном конфликте» с природой.



Остров Пасхи является одним из самых отдаленных населенных пунктов в мире. Большинство мифов и легенд, которые сложились

вокруг Рапа-Нуи, основаны на создании загадочных статуй Моаи, которые были возведены примерно между 1250 и 1500 годами. Междисциплинарная группа ученых из Чили, Испании и Норвегии опровергла некоторые из этих рассказов.

Никто точно не знает, когда первые люди поселились на Рапа-Нуи, некоторые историки считают, что небольшая группа полинезийских поселенцев прибыла на эти берега около 800−900 годов. С тех пор жители острова пережили ряд кризисов. Новое исследование показывает, что эти сложные периоды были связаны с долгосрочными последствиями изменения климата, которые сильно влияли на продовольствие на острове.

Палеоботанические исследования показывают, что когда первые поселенцы прибыли на остров, он был покрыт лесами, однако сейчас на Рапа-Нуи красуются только луга. Эти данные стали основой теории экоцида, согласно которой, население острова сильно пострадало из-за чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. Еще одна гипотеза коллапса островитян говорит о том, что в смерти рапануйцев виноваты прибывшие европейцы. Один из авторов исследования профессор Маурисио Лима говорит, что оба предположения не верны. Ученые также отмечают, что население Острова Пасхи никогда не жило в идиллическом равновесии с природой.

Новое детальное исследование показывает, демографический спад на Рапа-Нуи связан с изменениями климата, которые повлияли на способность производить продукты питания.

Небольшая популяция людей была вынуждена бороться за выживание каждый день, так как климат на их маленьком и отдаленном острове в Тихом океане постоянно менялся. Область

Рапа-Нуи сильно подвержена влиянию Эль-Ниньо Южного колебания (ЭНСО), которое представляет собой периодическое изменение температуры ветров и поверхности моря над Тихим океаном. Это в свою очередь сильно влияет на урожай.

«Мы не нашли следов идиллического равновесия с природой, и мы не нашли следов коллапса. Вместо этого мы обнаружили связь между тремя факторами: изменением климата, численностью населения и изменениями в экосистеме», — резюмируют авторы.

Исследователи говорят, что, скорее всего, местные жители хорошо понимали, что климат на острове нестабилен, и им необходимо адаптироваться. «Я считаю, что островитяне не только знали об изменениях, но и смогли изменить образ жизни на острове. Они постепенно перешли от довольно сложного общества, которое создало чудесные статуи Моаи, к более позднему и более простому аграрному обществу, уменьшив размеры семей, и перейдя к новым способам производства пищи в каменных садах», — говорит профессор Лима.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Внучке Гурченко сломали челюсть, а она околдовала молодого парня

Елена Королева недавно попала в скандал: она подралась к ночном клубе с моделью Ларой Фрост. В ходе потасовки внучке Людмилы Гурченко вывихнули челюсть.

Lifenews Суррогатная мать детей Галкина и Пугачевой призналась в чувствах к двойняшкам

Ни для кого не секрет, что Максим Галкин и Алла Пугачева смогли стать родителями благодаря суррогатной матери. Факт появления наследников пара держала в секрете до последнего – даже друзья и родственники узнали о новорожденных не сразу.

Lifenews "Жалкий, ничтожный человек": Пашаев жестко высмеял Ефремова

Экс-адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев резко ответил на заявления своего бывшего подзащитного, который ранее на заседании суда раскритиковал его работу.

Lifenews 4 самых храбрых знака зодиака

В нашем суровом мире большинство тех кто хочет укрыться под сообственную ‘’скорлупу’’ от насущных проблем и других сложностей, совершенно не думая о других. Храбрых не так много, но они все же есть.

Читайте еще

Техно На спутнике Сатурна можно будет находиться без скафандра

Титан спутник Сатурна, является крупнейшим и по совместительству самым интересным спутником Солнечной системы. Уже не один десяток лет люди отправляют к нему миссии, и исследуют более детально.

В мире животных Брюссель осерчал на коров

Коровам прибалтийских фермеров грозит опасность. На жвачных животных, виновных в выделении метана, осерчал Евросоюз, пишет эстонское сетевое издательство «Балтньюз».

В мире В Польше жёстко разогнали протестующий из-за запрета абортов народ

Поляков, протестующих против запрета абортов из-за дефектов развития плода, жестко разогнала полиция. Об этом сообщает ТАСС.

Наш город Скажите спасибо Ушакову! Вице-мэр Риги объяснил, почему не дает слова оппозици

Предыдущая коалиция Рижской думы во главе с Нилом Ушаковым, а затем Олегом Буровым вела себя бескомпромиссно по отношению к оппозиции, поэтому теперь, когда многие политики того созыва сами оказались в оппозиции, им будет полезно посмотреть, как работает новая столичная власть Об этом в эфире радио Baltkom заявил вице-мэр Риги, депутат от «Нового Единства» Вилнис Кирсис, пишет Mixnews.