27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Названы наиболее раздражающие формы общения в интернете

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 20:30, 19 января, 2021 2

Каких норм следует придерживаться при общении в Сети, чтобы вас не сочли невежливым и правильно поняли, рассказала в интервью радио Sputnik автор книги и Telegram-канала "Цифровой этикет" Ольга Лукинова.



Особенности общения в социальных сетях, мессенджерах, электронной почте во многом зависят от того, с кем мы общаемся. Например, подчиненный не должен отправлять начальнику гифки и смайлики, если между ними существует строгая субординация. Всегда нужно помнить, что многие слова, знаки и символы, которые мы используем при общении в интернете, могут раздражать или вызвать совсем не ту реакцию, на которую мы рассчитываем. Все, что может быть двояко истолковано, лучше сразу исключить, советует Лукинова.

"Например, если мы отправляем смайлик сложенные руки, ладошки – для кого-то это будет "спасибо" или "пожалуйста", а для иностранцев это чаще всего означает "дай пять"", – пояснила она.

Различных сокращений, типа "спс" в качестве быстрой формы написать "спасибо", тоже следует избегать, потому что кому-то это может показаться невежливым. Вообще, на словах вежливости экономить нельзя, хотя и тут есть свои нюансы, отметила Лукинова. Например, нужно избавиться от использования устаревшего офисного сленга начала 2000-х, типа выражения "Доброго времени суток", пояснила она. Есть и другие фразы, которые должны быть под запретом.

"Выражение "Я вас услышал", когда хотим выразить несогласие, может восприниматься как негативный комментарий, как будто мы хотим проигнорировать человека. Негативная репутация закрепилась за выражением "Приносим извинения за доставленные неудобства". Это шаблонная фраза, которая не выражает наше искреннее сочувствие или сожаление, а всего лишь является ритуальной формой, чтобы избавиться от собеседника", – сказала Лукинова.

По ее словам, нужно также отказаться от Caps Lock, потому что многие воспринимают сообщение, написанное заглавными буквами, как крик. Не стоит отправлять сообщение, разбивая его на отдельные слова, заставляя адресата ждать, когда до него дойдет все послание. Голосовыми сообщениями эксперт тоже советует не злоупотреблять.

"С голосовыми сообщениями нужно быть крайне осторожными, потому что многих людей они раздражают. Отправлять их нужно только с позволения собеседника", – сказала Лукинова.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Lifenews «Приударил за «русской шоколадкой!» Раскрыто странное поведение Сюткина

В Сочи продолжается XIV Зимний международный фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета. Концерты симфонической музыки, балет, спектакли, джаз, фламенко – каждый день фестиваль удивляет событиями. Среди участников – звезда 9-го сезона вокального суперпроекта Первого канал "Голос" Фантине Притула. Корреспондент "Дни.ру"встретился с ней за кулисами.

Lifenews Жерар Депардье ответил на обвинение в изнасиловании

Французский актер Жерар Депардье ответил на выдвинутое против него обвинение в изнасиловании. Об этом сообщает La Repubblica.

Lifenews Звезда «Ворониных» раскрыла зарплаты российских актеров

Актриса Екатерина Волкова, известная по сериалу "Воронины", рассказала в Instagram о зарплатах актеров театра и кино.

Lifenews Анекдоты дня, 26 февраля

Раньше я боялся темноты, но вчера принесли квитанции. Теперь я боюсь света, воды и тепла. И ещё немного - мусора.

Читайте еще

В мире Саудовская Аравия отреагировала на заявления разведки США об убийстве Хашкуджи
Правительство Саудовской Аравии категорически отвергло заключения Национальной разведки США относительно убийства журналиста Джамиля Хашкаджи, согласно которым операцию по его похищению или убийству одобрил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, и заявил, что они «никоим образом не могут быть приняты».
В мире Белый дом пообещал ввести санкции против России в течение недель

Белый дом пообещал ввести санкции против России в течение недель. Об этом заявила пресс-секретарь администрации нынешнего президента Джен Псаки. «В течение недель, не месяцев», — ответила Псаки и перечислила поводы для санкций, в том числе «вмешательство» в выборы и хакерскую атаку.

Культпросвет Трейлер фильма «Мортал Комбат» побил рекорд просмотров среди «жестких» роликов

Трейлер фильма «Мортал Комбат» побил рекорд просмотров среди red-band-трейлеров — роликов с демонстрацией сцен жестокости.

Спорт Александр Емельяненко раскрыл планы на будущее

Российский боец смешанного стиля (MMA) Александр Емельяненко прокомментировал паузу в выступлениях и раскрыл планы на будущее. 39-летний тяжеловес отметил, что открыт к предложениям. Емельяненко подчеркнул, что ждет наиболее щедрого из них. Он также добавил, что не исключает выступлений в боксе на голых кулаках.