11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как стартап Roblox помогает зарабатывать подросткам

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 15:00, 4 марта, 2021

Стартап Roblox миллиардера Дэвида Базуки сравним по популярности среди поколения Z с YouTube. Базуки создал платформу, которая добилась стремительного внутреннего роста и принесла своим пользователям сотни миллионов долларов



Дэвид Базуки или «Строитель» создал Roblox — сочетание видеоигры и социальной сети, которое может конкурировать с YouTube и TikTok в борьбе за внимание детей. «Roblox — это иммерсивная развлекательная платформа», — рассказывал Базуки Forbes в 2018 году.

Главная особенность Roblox заключается в том, что платформа предоставляет детям инструменты, с помощью которых они создают и продают собственные игры, и превращает свою аудиторию в армию розовощеких капиталистов. Roblox продает виртуальную валюту под названием Robux (100 единиц за $1), которую пользователи тратят на игры и цифровые объекты вроде аватаров и игровых предметов. Создатели получают процент с Robux, потраченных в их игровых мирах: $0,35 на каждые 100 Robux.

В общей сложности в 2020 году 1,25 млн пользователей Roblox заработали $216 млн. Лучшие создатели игр могут рассчитывать на крупные суммы: более 1200 из них заработали $10 000 и выше, а более 300 пользователей получили свыше $100 000. Выручка самого Roblox за тот же период составила около $924 млн, что почти в два раза превышает выручку компании за 2019 год.

Состояние создателя стартапа 58-летнего Базуки составляет $2,8 млрд. Его рост случился после январского раунда финансирования, на котором Roblox был оценен в $29,5 млрд. Теперь «Строитель» планирует вывести Roblox на биржу через прямое размещение акций 10 марта. Первоначально компания планировала стать публичной в 2020 году, но, как сообщается, громкие IPO, такие как у DoorDash, заставили ее пересмотреть свое решение. Планы по выходу на биржу в феврале этого года были отложены в связи с требованием Комиссии по ценным бумагам и биржам скорректировать порядок отчетности о продажах Robux в соответствии с правилами для цифровых активов.

Roblox берет начало от первой компании Базуки, Knowledge Revolution, которую он основал в 1989 году. Это был образовательный технологический стартап — программа, которая служила двухмерной лабораторией: студенты и учителя могли моделировать физические задачи с помощью виртуальных рычагов, планок, блоков и летящих снарядов.

Когда программное обеспечение стало популярно в студенческом сообществе, Базуки понял, что с его помощью пользователи делают вещи, которые выходят далеко за пределы учебника физики. Они моделировали автокатастрофы, падение зданий и прочие штуки, которые им позволяли создавать физические инструменты программы.

Продав Knowledge Revolution за $20 млн в 1998 году, Базуки и сооснователь Эрик Кассель начали работать над проектом, который позднее превратился в Roblox. Запуск состоялся в 2006 году, когда они представили Roblox Studio — приложение, позволяющее пользователям создавать собственные игры и симуляции.

Сегодня игры, созданные пользователями Roblox, охватывают широкий спектр жанров и форматов. Некоторые повторяют игры, разработанные ведущими студиями. Пример такой игры — Welcome to Bloxburg (подобие Sims, игры симулятора реальной жизни. — Forbes) где игроки создают собственные дома и автомобили в большом городе. Другие более уникальны, например, Jailbreak: эту игру можно описать как сложную компьютерную версию «Копов и воров».

Помимо доходов от Robux, компания продает сувениры вроде игрушек и футболок с персонажами из самых популярных игр. А молодые разработчики игр получают долю выручки и от этих продуктов, что повышает их известность среди миллионов подростков на платформе. «Мы словно устроили «Американского идола» (American Idol — шоу

поиска талантов на американском телевидении) для начинающих разработчиков игр», — говорит Базуки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews «Что же это такое?» Всплыла правда об отдыхе Лазарева и Малиновского в Мексике

Алекс Малиновский и Сергей Лазарев отдыхают в Мексике. На днях в Сети всплыла интересная информация об их бурном веселье.

Lifenews Раскрыты свежие правила зарядки смартфонов

Эксперты не советуют заряжать смартфон выше уровня 90 процентов. Об этом говорится в опубликованном на сайте ТАСС материале.

Lifenews Принц Гарри и Меган Маркл вызвали полицию девять раз за девять месяцев

После переезда принца Гарри и его супруги Меган Маркл в американский город Монтесито, штат Калифорния, к их дому девять раз вызывали полицию за девять месяцев. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Lifenews «Положение отчаянное»: Собчак высказалась о проблемах с финансами

Зная спрос на Собчак, невозможно поверить, что Ксения имеет финансовые трудности. Но ряд СМИ написал об этом так убедительно, что звезде пришлось оправдываться.

Читайте еще

В мире Названы дата и место похорон принца Филиппа. Внук Гарри прилетит из США без жены

Похороны супруга королевы Елизаветы II принца Филиппа, герцога Эдинбургского, умершего 9 апреля в возрасте 99 лет, пройдут 17 апреля и будут транслироваться по телевидению.

В мире Россия обвинила ФРГ в «пособничестве» Навальному

Российские власти обвинили Германию в том, что официальные лица страны якобы помогали Алексею Навальному снимать фильм про «дворец Путина». Об этом 10 апреля пишет Der Spiegel.

Политика Павлютс доволен: сегодняшняя проба живой очереди была очень ценной

В субботу в ходе эксперимента с живой очередью на вакцинацию было использовано немногим более половины имеющихся вакцин, сообщили агентству ЛЕТА в бюро вакцинации.

Спорт Боксера приговорили к 17 годам тюрьмы
Бывший боксер-профессионал бельгиец Фарид Хакими признан виновным за серию незаконных вторжений в дома. Преступления Хакими совершал в составе банды в период с 2015 по 2017 год. Хакими, которого считают лидером группировки, приговорили к 17 годам тюрьмы. Всего перед судом предстали 18 человек.