27 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Оценены последствия сброса радиоактивной воды с «Фукусимы» в океан

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 23:28, 13 апреля, 2021 1


По словам заведующего лабораторией техники подводных исследований и испытаний института океанологии имени Ширшова РАН Константина Рогинского, воздействие радиоактивной воды, которая будет сброшена в Тихий океан с АЭС «Фукусима-1», окажется незначительным и не может привести к экологической катастрофе. Об этом сообщают «Известия».


Фото: z03 / ZumaPress / Globallookpress.com

Как считает ученый, объем воды слишком мал в масштабах океана, и даже в самом худшем случае — при плохой очистке — тяжелая радиоактивная вода уйдет на глубину 5-8 километров. Как утверждается, значительная часть воды в баках на АЭС уже очищена от радиоактивных веществ. Сам процесс подготовки слива займет примерно два года. Оценивается, что будет сброшено примерно 1,25 миллиона тонн воды.

Ранее сообщалось, что власти Японии официально разрешили слить в океан с аварийной АЭС «Фукусима-1» воду. Это решение было принято на совещании глав заинтересованных министерств и ведомств во главе с премьер-министром Ёсихидэ Сугой. Китайские власти выразили протест и заявили, что намерены обсудить этот вопрос с международным сообществом и, возможно, принять ряд контрмер.

11 марта 2011 года произошло сильнейшее в истории Японии землетрясение магнитудой 9,1, которое вызвало цунами с высотой волны более 40 метров. Удар стихии обрушился на побережье, став причиной аварии на АЭС «Фукусима-1», где вышла из строя система охлаждения реакторов. Это привело к нарушению герметичности сооружений и радиоактивному заражению местности. Территорию вокруг станции покинули около 300 тысяч жителей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Lifenews Раскрыты подробности о заражении людей оленьей зомби-болезнью

Небольшая группа медицинских работников и исследователей США раскрыли подробности о двух предполагаемых случаях заражения людей редким прионным заболеванием, известным как оленья зомби-болезнь. Их выводы доступны в статье, опубликованной в журнале Neurology.

Lifenews Светило на закате: как 86-летний Энтони Хопкинс сыграл ровесника Фрейда (ВИДЕО)

На фоне глобальной бойни отец психоанализа решает мировоззренческие проблемы.

Lifenews Прошлого больше нет: что гештальт-терапевт говорит российским эмигрантам (ВИДЕО)

Без расставания с прошлым нормальная адаптация невозможна.

Lifenews Режиссер Илья Хржановский: бывших советских узнаю со спины (ВИДЕО)

"Никогда больше" – девиз жизни после Холокоста – звучит сегодня скорее как самоуспокоение".

Читайте еще

Техно Продажи iPhone рухнули до рекордного уровня
Продажи iPhone в США за весенний период снизились до рекордной отметки. Об этом сообщает издание Appleinsider со ссылкой на отчет Consumer Intelligence Research Partners (CIRP).
Lifenews Обнаружена польза креатина при бессоннице
Ученые обнаружили, что высокая разовая доза спортивной пищевой добавки креатина может быть полезна, временно улучшая когнитивные способности, которые снижаются из-за бессонницы. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Техно Создан работающий на воде и соли компьютер-мозг
Физикам-теоретикам Утрехтского университета (Нидерланды) удалось создать искусственный синапс, который работает с помощью воды и соли, и является доказательством того, что компьютер, способный использовать ту же среду, что и мозг, может обрабатывать сложную информацию. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Lifenews Под самой жаркой пустыней Земли обнаружили скрытую экосистему
Ученые обнаружили скрытую экосистему под самой сухой и жаркой пустыней Земли на глубине четыре метра. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS Nexus.