27 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Золотая кровь. Всего 43 человека на планете имеют редкую группу

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 20:30, 13 апреля, 2021 4


До недавнего времени медицине были известны только 8 типов крови, каждый из которых имеет собственные подтипы. Однако позднее выяснилось, что существует еще одна группа крови, именно ее впоследствии окрестили золотой. Все потому что обладателя подобной крови очень сложно найти — в мире всего 43 человека имеют подобную группу.



Данная кровь не классифицируется согласно привычной системе классификации. Все потому что ее резус имеет нейтральное значение. Однако с точки зрения науки и медицины данная кровь является большой ценностью.

Благословение или проклятие?

Хотя этот тип крови вызывает серьезный интерес у ученых, для самих обладателей она представляет некоторую опасность. Ведь в мире существует не так уже много потенциальных доноров, способных помочь этому человеку в случае серьезной травмы. Все потому что таким реципиентам подойдет только их тип крови.

В составе такой крови нет антигенов, присутствующих в других группах. Впервые о «золотой» крови заговорили в 1961 году, когда она была обнаружена у одной коренной жительницы Австралии.

Прежде медики были уверены, что с подобным типом крови никто не в состоянии выжить. Предполагалось, что при отсутствии агентов Rh эмбрион не сможет существовать даже в утробе матери, и тем более развиться во взрослого человека. Однако на данный момент науке известно всего 43 человека, в жилах которых течет «золотая» кровь.

Данный тип крови передается потомству через гены. Однако унаследовать его совсем не просто. В большинстве случаев ребенок получает группу того родителя, у которого был обычный тип крови.

Идеальные доноры

Чтобы различать человеческую кровь по типам, была придумана система АВО. На поверхности каждого эритроцита может находиться около 342 антигенов. Это вещества, отвечающие за выработку белков-антител.

В зависимости от количества антигенов, кровь относят к той или иной группе. Из 342 возможных антигенов большинство людей в мире имеет всего около 160. В случае наличия самых распространенных антигенов А и В, кровь относят ко 2 или 3 группе соответственно.

Отсутствие таких антигенов показывает, что у человека первая группа крови. Если же в крови обнаруживают оба антигена, это четвертая группа крови.

Неправильное переливание крови грозит летальным исходом. Например, третья группа крови никак не сочетается со второй из-за наличия в них разных антигенов. Если антигены не совпадают, организм запускает иммунный ответ и атакует такую кровь как чужеродный организм.

Кроме того, кровь может быть резус-положительной и отрицательной. На это указывает присутствие или отсутствие в ней антигенов С, D , c , Е, е. Большинство людей имеют резус-положительную кровь.

Если у реципиента кровь имеет положительный резус, ему ни в коем случае нельзя переливать кровь с отрицательным резусом. Так как это тоже приведет к иммунному ответу и летальному исходу больного.

В случае же с «золотой» кровью все немного иначе. На поверхности ее эритроцитов не обнаруживается ни одного антигена. Поэтому такую кровь можно переливать людям с любым резусом и группой крови. Обычно ее используют в исключительных случаях, когда реципиент имеет редкий тип крови.

Генетические недостатки Нейтральная группа крови склонна к образованию стомацитов — это эритроциты вогнутой формы, из-за которых развивается гемолитическая анемия. Во всем виновата чрезмерная хрупкость эритроцитов.

Для медицины эта кровь представляет большую ценность. Считается, что именно эта группа является самой древней. Ученые ищут способы обнулять обычную кровь для того, чтобы спасти как можно больше жизней посредством переливания.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)



Статьи по теме

Lifenews Раскрыты подробности о заражении людей оленьей зомби-болезнью

Небольшая группа медицинских работников и исследователей США раскрыли подробности о двух предполагаемых случаях заражения людей редким прионным заболеванием, известным как оленья зомби-болезнь. Их выводы доступны в статье, опубликованной в журнале Neurology.

Lifenews Светило на закате: как 86-летний Энтони Хопкинс сыграл ровесника Фрейда (ВИДЕО)

На фоне глобальной бойни отец психоанализа решает мировоззренческие проблемы.

Lifenews Прошлого больше нет: что гештальт-терапевт говорит российским эмигрантам (ВИДЕО)

Без расставания с прошлым нормальная адаптация невозможна.

Lifenews Режиссер Илья Хржановский: бывших советских узнаю со спины (ВИДЕО)

"Никогда больше" – девиз жизни после Холокоста – звучит сегодня скорее как самоуспокоение".

Читайте еще

Техно Продажи iPhone рухнули до рекордного уровня
Продажи iPhone в США за весенний период снизились до рекордной отметки. Об этом сообщает издание Appleinsider со ссылкой на отчет Consumer Intelligence Research Partners (CIRP).
Lifenews Обнаружена польза креатина при бессоннице
Ученые обнаружили, что высокая разовая доза спортивной пищевой добавки креатина может быть полезна, временно улучшая когнитивные способности, которые снижаются из-за бессонницы. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Техно Создан работающий на воде и соли компьютер-мозг
Физикам-теоретикам Утрехтского университета (Нидерланды) удалось создать искусственный синапс, который работает с помощью воды и соли, и является доказательством того, что компьютер, способный использовать ту же среду, что и мозг, может обрабатывать сложную информацию. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Lifenews Под самой жаркой пустыней Земли обнаружили скрытую экосистему
Ученые обнаружили скрытую экосистему под самой сухой и жаркой пустыней Земли на глубине четыре метра. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS Nexus.