09 мая, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Буйство стиля стимпанк в работах его адепта — Константина Иванова

Размер текста Aa Aa
Lifenews
ЭКСКЛЮЗИВ! 14:04, 10 февраля, 2024

Наталья Лебедева


В наших краях это редчайший стиль и редкий художник. Он, в принципе, универсален, но главное у него — фигурки и механизмы в деревянных рамах, являющие какие–то неожиданные жизненные ситуации.



"Меня не волнует мнение других"

— Это уникальная личность, человек, с которым мы знакомы еще с Академии художеств — учились в одной группе и работали после окончания на Рижском почтамте, — подтвердил мою мысль куратор выставки Валентин Даниленко.— Это явление в хорошем смысле. Потому что концептуально никто в Латвии в таком стиле — стимпанк — не работал. А у Константина целая серия таких работ. Даже люди, далекие от искусства, находят в работах художника то, что не оставляет их равнодушными. Порой зрители принимают эти работы, эту стилистику безоговорочно, порой не очень. Но главное в том, что произведения рождают эмоции, отклик. Единственное, чего боюсь, чтобы их не трогали руками.

В Лимбажском районе он тихо сидит на берегу озера и постоянно серьезно работает. Делает графику, живопись и керамику. Мне пришлось убеждать его сделать эту выставку… То, что делает Константин, наверное, очень нужно сегодня людям, в наше сложное время.

— В основном здесь работы последних 2–3 лет, — сказал 70–летний Константин. — Так что я молодой, начинающий, подающий надежды художник. На втором этаже в экспозиции — четыре работы моего отца, Павла Ивановича Иванова, прекрасного живописца, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Выставляю его работы впервые.

— Хочу сказать спасибо художнику, который очень достойно представляет род Ивановых в Латвии, — заметил Петр Антропов. — По статистике, Ивановых в Латвии больше, чем Озолиньшей и Круминьшей. Так уже получилось. Он не только меня, но и всех знакомит с очень интересным видом искусства. С одной стороны, это какое–то хулиганство в изобразительном искусстве. Наверное, художники в какое–то время решили, что все прежние жанры не передают духа нового времени, с его буйной индустриализацией и урбанизацией.

Пройдясь по выставке, видим иного захватывающего: в раме — часть от двери, кусок ремня, некие шестеренки и человеческая фигурка, а это — "Самолет" из времен Ивана Грозного, с полотняными крыльями, много крохотных деталек, вращающиеся лопасти. Есть абстракция акрилом на картоне. Коллаж "Серебряный макияж" — внутренний механизм часов, какие–то палочки. Работа I don’t care about the reaction of others — "Меня не волнует реакция (на меня) других", "Инакомыслящий" — тоже механизм от часов, "Ослик детства" — игрушечный ослик и детские фотографии. "Когда на скрипке рвется последняя струна, она превращается в дерево" — дерево растет из инструмента, который держит маленький скрипач.

А на втором этаже — большая серия "Три портрета в восточном стиле", изображена девушка европейского вида, но только одна голова, потому что на Востоке женские прелести нельзя изображать.

Такая немножко абсурдная керамика — огромные кружки с ручкой для великанов…

А вот изумительные пейзажи Павла Иванова, отца Константина, зимние вообще великолепны, с идущим странником. Потрясающая стилистика! Как пояснил Валентин, Павел Иванович досконально изучил школу Василия Сурикова.

А вот "Пейзаж" его сына — коллаж, где наклеена мешковина, или аппликация, и текст на английском, похоже, из Евангелия. В коллаже "Я ворона" тоже используется мешковина. "Бедные родственники" пришли к богатой даме, обвешанной всяческими украшениями. "Вкус Баха", — фигурки, представляющие крыс, обгрызли пластинку, где легендарный Карузо поет из "Фауста". "Если у вас за спиной выросли крылья, не карайте", "Профессия — ткач", где на основу, в обрамлении деревянной рамы, прикреплены ткацкие челноки от старинного ткацкого станка.



"Не знаю, какой я "панк"

— Окончил отделение дизайна Латвийской академии художеств, — рассказывал мне Константин. — Мне по жизни интересно создавать, творить. Даже не важно, что — керамика ли это, живопись. Бы у меня период, когда я заинтересовался стимпанком. Но мне грустно оставаться только в нем.

Я пытался найти что–то в специальной литературе об этом стиле. Подразделов стиля "панк" множество, и под какой именно я попадаю, сложно сказать.

— Конечно, вам, как дизайнеру, хотелось вырваться за границы жанра или сделать нечто пограничное. Когда такие идеи начали приходить вам в голову? А включая в работы механизмы, действуете как инженер…

— При всем глубочайшем уважении к классической живописи, считаю, что фотография в наши дни может передать изображение несравненно лучше. В наш цифровой век, обработав любое фото, можно получить прекрасные пейзажи, натюрморты и портреты. Повторять то, что природа делает сама и значительно лучше… Хотя я преклоняюсь перед мастерством и живописной манерой моего отца.



Я родился в Риге, а папа — из Великого Новгорода. Он там закончил в 1940–м педагогическое училище, а дальше — жизнь, как у всего его поколения — фронт, война…

Юмор и еще что–то…

— Мне хочется привнести в свои работы какой–то юмор, что–то другое… То, что не увидишь, выйдя в лес или зайдя в любую картинную галерею.

— Вы специально собираете эти шестеренки, механизмы разные…

— У меня как–то накопилось этого добра, всяких железок. Что–то нашел, что–то купил, что–то обнаружил на свалке. Я умею работать руками, и мне не проблема все это собрать и из этого что–то потом сотворить.



— Какая–то философия есть у вас?

— Есть. Философия юмора. Обратите внимание, что все мои работы с определенной долей юмора — над жизнью, ситуацией, над собой. Я уже не стал давать письменный комментарий к каждой работе, но у меня на страничке в ФБ есть к ним краткий комментарий.

— Почему из скрипки со скрипачом у вас растет дерево?

— Потому что, если оборвать все струны, скрипка станет просто деревяшкой. До месяца моя новая работа обычно стоит передо мной, и я размышляю, что же в ней такое… Потому что творю, скорее, с неким спонтанным посылом.

Я беру холст, провожу какую–то линию — и в каком варианте это выплеснется, сказать сразу даже не могу.

— А почему у вас надписи на картинах по–английски? Почему так много ткацких челноков?

— Для многих людей на своем родном языке что–то высказать неловко. А с другой стороны, сейчас и свои посты в ФБ стал переводить на английский. Потому что больше всего лайков, интереса и комментариев идет от американцев. Видимо, им это ближе всего. А насчет челноков — я просто набрал их в одном месте.

Я был оформителем легендарного клуба "Аллегро" в 80–х, художником театра "Монолог", работал с Рижской пантомимой, несколькими ВИА.

То, что делаю сегодня — исключительно для своего удовольствия, а не пропитания. У меня был свой бизнес — картонажная типография, которую продал. И уже не одно десятилетие тихо живу в своем доме в поселке Бирини…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews У Анны Семенович накопились проблемы в груди (ВИДЕО)

Причинами болезней звезды могут являться жесткие диеты.

Lifenews В Мальмё прошел первый полуфинал «Евровидения». Украина и Литва вышли в финал

В Швеции завершился первый полуфинал международного песенного конкурса «Евровидение». Среди финалистов оказались исполнители из Украины и Литвы, пишет ВВС.

Lifenews Выявлена загадочная причина рака

Ученые выявили существование загадочного триггера, ответственного за высокую заболеваемость раком почки в некоторых странах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Lifenews Раковые клетки уничтожили голодом

Ученые Северо-Западного университета (США) разработали препарат, который уничтожает раковые клетки, заставляя их голодать. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Читайте еще

Lifenews Выставка: рыбацкие и кошачьи истории Нугзара Паксадзе
В здании АНКОЛ на втором этаже открылась выставка работ учениц студии известного художника Нугзара Паксадзе Art vesma, что означает примерно "Искусство прохладного ветерка".
Lifenews «Апокалипсис — это конец тьмы»: визуальные водовороты Лаврентьева
Мрачная авангардная музыка лилась из колонок. Множество первых посетителей были буквально ошарашены экзистенциальной абстракцией, перемежающейся с образами святых и грешников, четырьмя всадниками Страшного cуда.
Lifenews Четыре пленэра одного художника
Выставку работа Анатолия Бородкина "Мои пленэры" можно увидеть в Большой зале АНКОЛ. Акварели, масло, пастель, смешанная техника и необыкновенно светлый настрой, создающийся задушевными работами художника.
Lifenews Экспозиция: «Мой эстетический бунт»
"Моя Пардаугава" — так называется выставка работ замечательного художника Эдгара Микельсона, развернувшаяся в Музее Латвийской железной дороги.