30 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Наш корреспондент посетил Бар - город, который располагает к веселью

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 07:35, 11 мая, 2024

Николай Кабанов


Правила народной этики, взращенной на побережье Адриатики, гласят: человек рождается усталым и живет, чтобы отдыхать. Еще: если ты увидишь место, где веселятся, смело присоединяйся — а когда вдруг заметишь работающих, беги оттуда прочь! Вот мы и подумали — а где еще найти истоки черногорского характера, как не в городе Бар!


Исламское наследие в Европе.

Из евроурбанистики в Османскую империю

Сказано — сделано. На душноватом турецком автобусе пролетаем пафосные Бечичи и Рафаиловичи, это еще Будванская ривьера. Застраивается каждый гектар, отели тенерифского масштаба. Тут бы побывать тем, кто стонет о судьбе юрмальского дачного стиля. Здоровенные бетонные конструкции облепили сразу несколько драматического пейзажа бухт, и куда только смотрят ландшафтные дизайнеры. Хотя, с гор глядя, вся эта на первый взгляд хаотичная чересполосица высоток, бассейнов, супермаркетов, создает по–своему привлекательный урбанистический пейзаж.

Тем, кто любит приватный эксклюзив, показан остров Святого Стефана. Хотя и не оторванный от материка, соединенный дамбой, он предоставляет свои средневековые домики богатым и знаменитым. Но наш путь лежит куда дальше, к порту, где вздымаются краны и нефтетерминалы.

"Ты хорошо говоришь по–сербски", — с долей маркетинговой хитрецы таксист Мирко скорректировал ценник в 10 евро до Старого Бара от городского автовокзала до 15 в обе стороны. Впрочем, расстались мы все равно на двадцатке, зато мужик меня повозил по всему округу, и древней части, разрушенной стихией, и модерновой.


Дворец Николы.
Дворец Николы.
Источник: bb.lv

Подобно всем возрастным водителям, Мирко не может за баранкой не говорить о политике. Он одновременно ругает коммунистов, мафию и американцев — это примерно последние 80 лет истории Черногории. Но явно горд своим Баром с его отличной гаванью, которая кормит страну и дает работу. Новой власти страны Мирко дает известный кредит доверия — минимальную пенсию и зарплату уравняли до 450 евро, к тому же можно таксовать на круглоглазом мерседесе.

А то все заводы и фабрики развалили, экологичная страна у нас, понимаешь! Что да то да. Мухи и комары не достают, посторонних запахов не встретишь. Подумать только, а ведь какой культурный слой–то здесь, ведь еще римляне назвали Антибариумом иллирийскую рыбацкую деревню, которая находилась как раз напротив Бари в Италии. В христианском 1077 году здесь уже был кафедральный собор Святого Георгия. Там короновался Михайло Воиславлевич, властитель славянского княжества Дукля. Несколько ранее Риги, не так ли? В 1089 году римский папа Григорий VII учредил Барское архиепископство. Возможно, всем этим людям просто нравился местный климат — ведь с 270 солнечными днями в году Бар входит в топ Европы.

Потом пришли венецианцы, на три века их сменили османы — понастроили минаретов, заметных и по сейчас. Вообще, в Черногории ислам чувствует себя адекватно — люди одеваются, как хотят, включая покрывала черного цвета с узкими щелками. Молятся в отведенных местах среди гуляющей толпы туристов, сгибая спину в сторону Мекки. Но притом те же самые барышни в хиджабах охотно селфятся и косметикой не пренебрегают.

И вот рядом с бывшими святынями ислама в Старом Баре продаются всевозможные вина, наливки и прочая. Гранатовое пиво, как вам? Выбираю все же сок, и за пятерку вкупе с пурпурным плодом в качестве "гратиса" получаю стаканчик апельсинового. Все вот с этой самой землицы.

После взрыва порохового арсенала во время войны с турками в 1878 году, когда Черногория стала уже не суверенным, но подлинно независимым государством, Старый Бар был заброшен. Ныне же это привлекательнейшее место для тех, кто хочет окунуться в атмосферу времен "ига", которое, впрочем, тоже внесло сюда и материальную, и духовную культуру.

Жил–да был один король

После того как освободительный поход закончился печальным разрушением Старого Бара, вождь черногорцев Никола I компенсировал беды народные переносом города к морю, и в знак адриатического будущего горцев выстроил прямо у пляжа собственный дворец. Очень скромно и со вкусом, всего полторы тысячи квадратов. Тогда же, в 1885 году, здесь начали высаживать королевский сад, ныне разросшийся до гигантских кедров и щедрых на плоды финиковых деревьев.

Никола Петрович (1841–1921) был мастером дипломатической интриги. Путешествуя в качестве монарха вновь созданного государства, он посетил все крупные и не очень страны Европы, а за российских Романовых выдал дочек Милицу и Стану. Черногорские княжны, в свою очередь, сыграли в истории империи довольно–таки неоднозначную роль: именно под их патронажем в Петербурге раскрутился тренер личностного роста и блогер–тысячник, начинавший свои релизы словами "Милай дарагой" гуру из Тюмени Григорий Ефимович Распутин.

Что же до отца–молодца, то король Никола, отважный рубака, в 1910 году получил последнее в России звание генерал–фельдмаршала. Первый и последний монарх Черногории был похоронен в Италии, в Сан–Ремо, в русском Храме Христа Спасителя, принадлежавшем на тот момент к Карловацкой юрисдикции. В рубежном 1989 году прах Николы, королевы Милены и двоих их детей был перезахоронен в Черногории, в дворцовой Церкви Рождества Богородицы в Цетине. И с того момента СФРЮ начала падать… Мистика, но факт!


Храм Ивана Владимира.
Храм Ивана Владимира.
Источник: bb.lv

Икона страстотерпцев Романовых

Достопримечательностью нового Бара является златоглавый собор Святого Ивана Владимира (погиб в бою с болгарами в 1016 году — так все непросто). По своим масштабам храм просто огромный для города Бар, в котором приблизительно полтора десятка тысяч постоянных жителей — без моряков и туристов. Одних колоколов — 11, самый мощный весит 800 килограммов. Что интригует, освящать новый белоснежный храм прибыл иерусалимский патриарх Трифон III. Шел уже 2016 год, и с выбором духовного патрона надо было быть осторожными…

И вот что поражает среди тысяч ликов, которыми расписан феноменальный храм XXI века, в основании занимающий целый гектар — там есть многометровая икона с последним императором России, его чадами и домочадцами, которым пистолетом угрожает душегуб с красной звездой.

Когда нужно, и солнечно–веселый Бар бывает очень серьезен. Хотя собор при всем своем масштабе не давит, он, как черногорский кремовый торт, тает в душе…




Икона с мотивом российской трагедии.
Икона с мотивом российской трагедии.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews Где-где? Латвийский художник выставился в Караганде

Обширная персональная выставка Валентина Даниленко открылась в Карагандинском областном музее изобразительного искусства, с чем его от души поздравляем!

Lifenews Разменяв 50 лет, Строгая учит сексуально одеваться возрастных россиянок (ВИДЕО)

Телеведущая активно изучает различные уголки нашей планеты, а вместе с ней побывать в самых красивых местах Земли может любой желающий.

Lifenews Психологи установили склонность к одиночеству у любителей сериалов

Склонные к зависимости от просмотра сериалов люди имеют более высокий уровень эскапизма (избегание реальности) и переживания одиночества, но относятся к нему позитивно и видят в нем ресурс. Об этом говорится в исследовании ученых.

Читайте еще

Lifenews Котор, который всегда с тобой: что происходит в древнейшем городе Черногории
Наш автобус медленно ползет сквозь туннель, который обычно пролетаешь за минуту. Как тянется время, когда вокруг скальная чернота. Первый раз в пробке под землей – ощущения своеобразные. Отчего-то особенно остро хочется плескавицы – горячего и пряного мясного печива на углях.
Lifenews Эхо Югославии: наш корреспондент путешествует по географии и истории
Может ли восстановиться единая страна? Да, если сербы и хорваты полюбят друг друга как браты; словенец заплатит за них в кафе; черногорец начнет работать; македонец перестанет грустить; а босниец все это поймет. Анекдотец, который мне рассказали в черногорской Будве, однако, отражает реальность: спрашивать себя, а как было раньше? — здесь не перестают.
Lifenews Ядранский путь: наш корреспондент вышел из ЕС, чтобы глянуть на него со стороны
В первый день мая Республика Черногория официально открыла туристический сезон. Так как страна эта во многих отношениях для нас братская — для кого–то из–за членства в НАТО и стремления в ЕС, у многих потому, что черногорцы люди православные и пишут на кириллице — то газета "СЕГОДНЯ" не могла пройти мимо такого события.
Lifenews Земгальская весна: путешествие рижанина в альтернативную столицу Латвии
Небольшой коричневый указатель близ дороги – Zemgale – свидетельствует, что мы въехали в историческую латышскую землю, как завещал по недавно принятому закону экс-президент Левитс. Курьез?