Футбол на фоне геноцида: о чем не вспоминает спортивная Европа (ВИДЕО)

Lifenews
BB.LV
Дата публикации: 03.07.2024 12:26
Болельщики в гитлеровской форме приветствуют "неарийских" спортсменов.

Возможно, среди всего ужаса игра давала какую-то надежду.

Вторая мировая война и трагические события XX века оказали колоссальная влияние на историю футбола. Многие выдающиеся футболисты, тренеры и спортивные менеджеры оказались в концлагерях, другие были вынуждены скрываться или эмигрировать из-за политических и расовых преследований. Но футбол продолжал оставаться импульсом для сопротивления злу во время Холокоста и оккупации. Forbes Life публикует несколько заметок из сборника «Футбол. Война. Холокост», который выходит в российском издательстве «НЛО».

«В этом издании на основе публикаций в российских и зарубежных СМИ показаны судьбы выдающихся футболистов, тренеров и спортивных менеджеров многих стран Европы, которые в годы Второй мировой войны стали жертвами нацистского геноцида евреев, либо спасали их от преследований — рассказывает один из редакторов сборника, профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман. — Известные сюжеты о «матче смерти» в Киеве, играх в разрушенном Сталинграде и турнире на Кубок шаха Ирана дополнены новым фактическим материалом. Отдельный блок книги посвящен мемориальным и образовательным проектам по противодействию расизму и ксенофобии в футболе на примере истории Холокоста».

Футбол в концлагере Терезин

Город Терезин находится в шестидесяти километрах от Праги. Знаменитым его сделала крепость, построенная в 1780 году и названная в честь императрицы Марии Терезии. В годы Первой мировой войны она использовалась как тюрьма, где отбывал наказание Гаврила Принцип, застреливший эрцгерцога Франца Фердинанда.

С 1941 года крепость превратилась в концентрационный лагерь (многие исследователи называют его «гетто»), куда стали массово свозить евреев со всех оккупированных территорий. Из Германии сюда направляли евреев-полукровок и тех, кто имел военные награды за участие в Первой мировой войне, а также близких родственников погибших на фронте. В лагере оказались ученые, политики, писатели, музыканты, журналисты, актеры. Терезин был чем-то вроде образцово-показательного лагеря. Евреям разрешили выпускать журналы, ставить спектакли, устраивать выставки. А еще в Терезине разрешили играть в футбол. Созданная здесь футбольная лига в течение трех сезонов проводила первенство лагеря. За это время в лиге успело сыграть 35 команд, была проведена сотня матчей. В футбол играли как просто любители, так и профессиональные спортсмены. Например, Пол Марер играл за сборную Чехословакии по футболу на Олимпиаде в 1924 году, покорял США. В 1930 году он вернулся в родную страну, после попал в Терезин. Марер был одним из самых возрастных игроков еврейской лиги смерти: ему шел пятый десяток. Интересны были названия клубов. По одним можно было понять, откуда его игроки: «Рапид», ФК «Вена», «Фортуна Кельн». По другим — чем занимаются в лагере футболисты в основное время: «Склад одежды», «Пионервожатые». Никакого футбольного поля в крепости, конечно, не было, поэтому играть приходилось прямо в казарменном дворе. Просто на голую землю нанесли разметку. В качестве призовых за победу в лиге Терезина победителям давали больший паек, чем остальным заключенным. Лигу судили профессиональные арбитры, результаты матчей освещали в газетах.

За футболом следили толпы. Если не знать, что дело происходило в концентрационном лагере, могло показаться, что идет обычная нормальная жизнь. Возможно, среди всего ужаса футбол давал какую-то надежду, ощущение, что жизнь продолжается. Футбол закончился после визита представителей Красного Креста в августе 1944 года. Специально для них нацисты заставили заключенных сыграть показательный матч. Удивительно, но, несмотря на 35 тысяч погибших в лагере, делегаты не забили тревогу. И буквально через месяц после визита делегации Международного Красного Креста многих футболистов депортировали в Аушвиц.

На этом закончилась история футбольной лиги концентрационного лагеря Терезин. Сохранился лишь небольшой кусочек фильма, снятого заключенным лагеря, известным режиссером Куртом Герроном — «Терезиенштадт — самоуправляемый еврейский лагерь», запечатлевший этот матч. В 2012 году сделали фильм о футболе в Терезине, куда вошли эти кадры . «Тех людей, кого вы видите в этом фильме, не стало в течение четырех-шести недель после того, как он был снят», — комментирует один из тех, кто принял участие в съемках уже современного документального фильма.

«Еврей, который завоевал Европу»

Венский футбольный клуб «Хакоах» (нем. Sportklub Hakoah Wien) был основан в 1909 году еврейской общиной Вены. В 1920 году клуб впервые добился права играть в Высшей лиге Австрии и стал чемпионом страны 1925 года. Команда считалась самым популярным клубом в мире с пятью тысячами владельцев абонементов. Она стала одним из первых клубов в мире, начавших совершать турне по другим странам и континентам. В 1923 году команда провела в присутствии шестидесяти тысяч зрителей выставочный матч против английского «Вест Хэм Юнайтед», закончившийся вничью 1:1. Англичане договорились о проведении ответного мачта в Британии. Матч закончился сенсацией — победой гостей со счетом 5:1.

«Хакоах» стал первой иностранной командой, победившей на территории Англии. Ведущим игроком венского «Хакоаха» в период его расцвета был уроженец Венгрии, игрок ее национальной сборной в начале 1920-х годов и капитан команды на Олимпиаде-1924 в Париже, один из лучших защитников мира Бела Гуттманн. Его биограф Дэвид Болховер назвал книгу об этом выдающемся игроке и тренере «Величайшее возвращение: от геноцида к футбольной славе».

Гуттманн играл за «Хакоах» во время чемпионского сезона, успешно играл в Нью-йорке, где и начал свою тренерскую карьеру. Вернувшись в Австрию, он возглавил «Хакоах». Гуттманн оказался последним тренером этого венского клуба в 1938 году, когда после аншлюса нацисты прекратили его существование, вынудив тренера бежать в Венгрию. Именно он был тренером клуба «Уйпешт», который победил в Кубке Митропы в 1939 году. После оккупации Германией Венгрии весной 1944 года нацисты депортировали в лагеря смерти более 450 тысяч евреев. Легендарный футболист и тренер Б. Гуттманн пережил это время, прячась на чердаке над квартирой своего будущего зятя на окраине Будапешта. Позже он бежал из трудового лагеря, чтобы избежать депортации. Его отец, сестра, племянник и другие родственники были убиты во время Холокоста. После войны Б. Гуттманн выигрывал трофеи в качестве тренера в Венгрии и Бразилии, а в 1961 и 1962 годах дважды подряд завоевал Кубок европейских чемпионов с португальской «Бенфикой». Биографы Белы Гуттманна отмечают, что в интервью он никогда не говорил о своем военном опыте и редко упоминал антисемитизм, с которым сталкивался на протяжении всей своей карьеры игрока и тренера.

«Лучшая защита — это нападение»

Хуго Майсль (1881—1937) вошел в историю австрийского футбола сначала как футбольный арбитр. В 1907 году стал арбитром ФИФА, отработав на шестнадцати международных матчах, включая Олимпиаду 1912 года, завершив карьеру футбольного судьи в 1926 году. В тот же год и до самой смерти он занимал пост генерального секретаря Австрийского футбольного союза. На этой должности Хуго начал внедрять в футбол свои многочисленные идеи. Одной из них стал перевод футболистов в профессионалы. Именно он организовал первый межнациональный матч между футбольными сборными Австрии и Венгрии. А в 1930-х годах успешно реализовал план создания Кубка Митропы, первого европейского футбольного соревнования, предшественника Лиги чемпионов. Он успевал все. С 1919 по 1937 год Майсль работал главным тренером австрийской национальной сборной, одной из лучших в Европе в начале 1930-х годов, получившей название «вундертим». О тактике этой команды лучше всего говорят слова Х. Майсля, ставшие девизом игры австрийцев: «Лучшая защита — это нападение». На Олимпиаде-1936 в Берлине австрийцы под руководством Майсля завоевали серебряные медали, уступив в финале итальянцам. В следующем году знаменитый тренер и менеджер скончался в возрасте 56 лет. Смерть спасла его от Холокоста.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/nLsd_f4Wuck?si=uPG5vvC_q6BWr5xN" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ