27 июня, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

5 полезных продуктов, которые оказались «тихими убийцами»

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 11:30, 10 августа, 2023


Познакомившись с некоторыми полезными продуктами поближе, начинаешь аккуратней к ним относиться, дабы сохранить здоровье.


Источник: dni.ru

Знакома популярная фраза: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза»? Диетологи часто руководствуются этой заповедью Парацельса. А ведь и правда, если обратить внимание на, казалось бы, полезные продукты, то можно удивиться — в них тоже есть «яд».

Предлагаем разобраться в этом детальней.

Цитрусовый сок

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о цитрусовом соке — витамин С. Но, оказывается, что не все тут так однозначно.

Исследование в Журнале клинической онкологии показало, что у людей, активно употребляющих без меры цитрусовый сок и фрукты, повышается риск развития меланомы. Это происходит из-за природных соединений, которые называются псораленами. Они поглощают ультрафиолетовое излучение, что, в свою очередь, может увеличить повреждение ДНК от УФ-излучения.

Отказываться сразу от любимых цитрусов не стоит. Специалисты отмечают, что псоралены сами по себе меланому не вызывают. Здесь важна их комбинация со значительным воздействием ультрафиолета.

Велик риск заболеть, если только вы будете пить грейпфрутовый сок лежа в солярии.


Источник: dni.ru

Брокколи

Многие относятся к брокколи неоднозначно. Равнодушных мало — кто-то обожает, кто-то ненавидит. Каким бы полезным ни казался этот вид капусты, к сожалению, он влияет на работу щитовидной железы, потому что, как и все крестоцветные овощи, по своей природе является гойтрогеном — веществом, которое подавляет нормальную работу щитовидной железы и приводит к зобу.

Исследователи выяснили, что брокколи содержит тиоцианаты. Это соединение очень опасно, потому что приводит к гипертиреозу, из-за которого увеличивается вес, выпадают волосы и появляется быстрая утомляемость. Все эти последствия активируются, в случае если вы сильно превысите норму потребления.

В одном из исследований описан случай развития крайней степени микседемы (эндокринное заболевание, характеризующееся снижением функции щитовидной железы) у 88-летней женщины, которая съедала примерно полтора килограмма сырого бок-чой (сорт китайской капусты) ежедневно в течение нескольких месяцев, чтобы контролировать сахарный диабет.

Врачи рекомендуют исключить из рациона капусту, если у вас нарушена работа ЖКТ, есть заболевания щитовидной, обострение или воспаление язвы. У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.

«Все зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день»,


Источник: dni.ru

Свекла

«Свекла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень ''плохого'' холестерина в крови), может нанести вред организму. Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка»

Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

В свекле много сахара, поэтому ее потребление стоит ограничить диабетикам. Тем, кто страдает остеопорозом, тоже лучше лишний раз не есть свеклу: она мешает усвоению кальция.


Источник: dni.ru

Темный шоколад

Да-да, за восхитительным вкусом какао в темном шоколаде скрывается вредный для почек кадмий. Конечно, по сравнению с другими вредными тяжелыми металлами (например, с мышьяком) он не такой ужасный, но воздействие кадмия в течение длительного времени, даже в небольших количествах, может быть опасным, так как он накапливается в организме. Чтобы переварить этот химический элемент, нам нужно от десяти до тридцати лет.

Чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов.

Даже качественный шоколад, но в большом количестве, грозит иммунитету. Кофеин в больших дозах приводит к тахикардии, тревогам и повышенному давлению. А повышение уровня глюкозы в крови — прямая дорога к ожирению.

«Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого. Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например, хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина», — говорит врач-гастроэнтеролог.

Категорически отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум 50 граммов чистого сахара: это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или 1,3 кило макарон.


Источник: dni.ru

Зеленый чай

В зеленом чае содержатся катехины (в одной кружке — от 100 до 200 мг), которые являются мощными антиоксидантами, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению, укрепляют сердце и даже препятствуют образованию раковых клеток.

Но можно выделить три группы людей, которым не рекомендуется часто пить чай. Во-первых, это пациенты, страдающие желудочными проблемами.

«Если есть заболевания ЖКТ, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Из противопоказаний — это могут быть гастрит, желчнокаменная болезнь. Любые чаи с определенными свойствами вызывают повышенный отток желчи. Поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие классические заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом», — говорит диетолог-нутрициолог.

Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять.

Специалисты советуют отказаться от крепкого зеленого чая больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с тем же теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС. Когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.

Третья группа — страдающие бессонницей. Здесь в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Иногда достаточно даже одной чашки чая на ночь глядя, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, а вы не смогли заснуть. Чтобы не нарушить засыпание, эксперты советуют закончить чаепитие за пару часов до сна, а пожилым людям вообще отказаться от чая во второй половине дня.


Источник: dni.ru
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)

Больше новостей


Статьи по теме

Люблю! Кризис среднего возраста: 21 тезис с опытом и мудрыми советами

Возраст действует позитивно только на антиквариат, вино и коньяк. Люди с возрастом портятся. Недостатки характера уже не перекрываются достоинствами внешности. Поэтому, если кто-то ценит меня в мои 41 с моими усугубляющимися замкнутостью, страхами, требовательностью, капризами, хочет быть со мной, хочет общаться — спасибо, я вас очень ценю и благодарна.

Люблю! Нил Ушаков: "Я наслаждаюсь ролью отца!"

На обложке нового, июльского, номера журнала "ЛЮБЛЮ!" - семья Ушаковых - депутат ЕП Нил Ушаков, его жена Ивета и сын Том. Каково быть отцом 9-летнего сына-школьника, говорить дома на трех языках и жить на три города и три страны - в интервью главного редактора "Люблю!" Инны Авиной.

Читайте еще

Бизнес Латвийские чиновники никак не поймут, куда и как тянуть рельсы Rail Baltica
Министерство сообщения в сотрудничестве с совместным предприятием стран Балтии АО "RB Rail" и ООО "Eiropas dzelzceļa līnijas", отвечающим за реализацию проекта "Rail Baltica" в Латвии, рассмотрело предлагаемые на данный момент варианты полноценного соединения Риги с железнодорожной магистралью "Rail Baltica" как с юга, так и с севера, включая обеспечение транспортировки грузов через Ригу.
Люблю! «Я проживаю свой лучший возраст и не боюсь мечтать»: что происходит в жизни Алсу
18 лет продлилась семейная жизнь известной певицы Алсу. В этом браке на свет появилось трое ее детей. Однако все рухнуло в один момент. В Сеть просочилась информация об изменах Яна Абрамова. Первое время артистка все отрицала, а затем сама подала на развод, при этом не объясняя причин.
Наша Латвия Такого не было целый год: на пятницу по Латвии дали пугающий прогноз погоды
В пятницу температура в Латвии поднимется еще выше, и ожидается самая жаркая погода с прошлого лета. Южный ветер усилится, а в Курземе возможны грозы, прогнозируют синоптики.