28 июня, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему лисички никогда не бывают червивыми и другие уникальные свойства гриба

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 21:36, 25 июня, 2024


Нутрициолог и врач-методист Екатерина Стасюк рассказала о пользе лисичек.



Лисички — грибы с трубчатыми чашечками и волнистыми шляпками. Они варьируются по цвету от оранжевого до желтого, белого или коричневого. Золотистая или желтая лисичка является наиболее распространенным сортом в Европе. В природе лисичкам для роста требуется растение-хозяин или кустарник. Обычно лисички растут в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Встретить их можно рядом со мхом или в траве. Растут они целыми семьями. Поэтому если уж вы набрели на лисички, то без улова точно не останетесь. Преимуществом лисичек считается практически полное отсутствие вредителей. Оказывается, в этих грибах содержится вещество, которое растворяет личинки насекомых.

Чем полезны лисички

Лисички популярны во многих уголках мира за их тонкий вкус. Также они обладают рядом полезных свойств для здоровья.

Лисички, богатые белком и являющиеся одним из лучших источников большинства минералов, способствуют общему улучшению вашего самочувствия. Они принадлежат к типу Basidiomycota, который содержит наиболее сложных и эволюционно продвинутых представителей этого компонента жизни на Земле — царства грибов.

Лисички известны тем, что они богаты витамином D. В 100 г лисичек может содержаться от 5 до 20 мкг такого микронутриента. Это составляет от 30 до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и действует как противовоспалительное средство для организма. Он стимулирует выработку белков в тонком кишечнике, помогая усваивать кальций и укрепляя кости. С возрастом людям требуется больше витамина D, чтобы избежать развития таких заболеваний, как остеопороз. Взрослые в возрасте до 50 лет должны получать около 15 мкг этого нутриента в день, а взрослые старше 50 лет — около 20 мкг.

У лисичек мощный антиоксидантный потенциал. Это целебное свойство грибов полезно для лечения заболеваний, связанных с активными формами кислорода, таких как рак, диабет, катаракта и болезнь Альцгеймера.

Вещества, содержащиеся в этих грибах, обладают антигипертензивным действием, то есть снижают артериальное давление. Также отмечена их роль в снижении уровня холестерина, что уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Были изучены полисахариды, содержащиеся в лисичках. Исследования показали их благотворное влияние на жизнеспособность нейронов (способность нервных клеток жить и выживать) и рост нейритов (рост нервных клеток для образования новых связей) в нормальных условиях и при различных стрессовых состояниях. Лисички являются отличным источником полисахаридов, таких как хитин и хитозан. Эти два соединения помогают защитить клетки от повреждений и стимулируют иммунную систему вырабатывать больше клеток-защитников. Также известно, что они уменьшают воспаление и снижают риск развития некоторых видов онкологии.

По словам нутрициолога, лисички — источник витамина А, С и группы В, включая значительное количество витамина В12, а также минералов, пищевых волокон, каротиноидов, жирных кислот, свободных аминокислот, полисахаридов, белков и бета-глюканов, некоторые из которых являются природными биологически активными соединениями с антиоксидантными свойствами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Читайте еще