10 февраля (по старому стилю – 28 января) в народном календаре отмечено как день Ефрема. Но в народе его чаще называют Ефрем – сверчковый указатель, или запечник, или ветродуй. Имя Ефрема связано с церковной датой чествования Ефрема Сирина, учившего христиан Слову Божьему в 4 веке.
История
В молодости Ефрем имел скверный нрав, но долгие молитвы помогли ему обрести мудрость и смирение. Он отправился в пустыню вести уединенный образ жизни.
Однако Господь наградил его даром прекрасного учителя, поэтому монах стал просвещать желающих познавать Божье Слово. Также Ефрем прославился трактовкой Святого Писания.
Традиции
Сверчковым заступником день назван в честь именин домового. Его считали тайным хозяином жилья, следящего за порядками.
Если хозяева держали владения в чистоте, домовой вел себя прилично.
А вот бардак и грязь оскорбляли домашнего духа, на что он обижался и делал пакости хозяевам: прятал вещи, ронял посуду или шумел ночью.
Дабы задобрить домового в данный день ему готовили вкусное угощение. Наливали молоко в блюдце, оставляли конфеты и пряники на столе, а у печи ставили горшок с кашей, обложенной углями для поддержания тепла.
В полночь дух приходил и угощался и в течение следующего года не беспокоил хозяев. Если же домовой сильно не ладил с домочадцами, тогда вызывали знахаря.
Резали черного петуха, а его кровью смачивали веник. Перед заходом солнца колдун подметал им хозяйские владения и читал заговоры.
Крестьяне верили, что такой обряд выгонит нечистую силу из дома и утихомирит домового.
В Ефремов день старались не обижать кошек, ведь они не только ловили грызунов, но и могли подружиться с домовым.
Интересно, что сам дух иногда перевоплощался в кошку и мог мельком показаться хозяину, сообщая о беде.
Также не давили в данный день сверчков и прочих насекомых, чтобы не злить домового. Народ собирался на посиделки и делился своими историями о домашнем духе и его происках.
А женщины, на которых поднимал руку супруг, в день Ефрема проводили обряды, заговаривающие успокоить пыл агрессивного мужа.
Приметы
По приметам население узнавало будущую погоду.
Если дул сильный ветер, лето ожидали с частыми ливнями.
Синева над лесом предвещала наступающее потепление.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik