Никонов день в народном календаре отмечается 5 апреля (или 23 марта – по старому стилю календаря). Праздник назван в честь святого Никона Печерского – киевского игумена 11 века, почитаемого православными верующими в данную дату.
История
Известно, что Никон являлся первым учеником наставника Киево-Печерского монастыря. В его обязанности входило пострижение новоприбывших в монахи. Однако Никона тянуло к уединенной жизни, он отправился к Керченскому проливу и поселился там в полном одиночестве.
К мудрому монаху тянулась братия, тогда им был создан монастырь в честь Пресвятой Богородицы. Спустя годы Никона пригласили занять должность игумена в Киево-Печерском монастыре.
Традиции
В народе Никонов день проводили, наводя порядки в хозяйстве.
С утра убирали спальные места и меняли старую солому в матрасах на новую.
В комнатах протирали пыль с полок и мыли полы, а вместо моющего средства в воду добавляли настойку из запаренной мяты. Она не только придавала помещению свежий запах, благоприятный для сна, но и имела антисептические свойства. Крестьяне верили, что мята, способна отогнать нечистую силу.
Также нечисть выгоняли, вычищая и крася известью печку. В нее клали сухие мятные ветки перед растопкой.
В хлевах чистили и вывозили навоз, а затем перестилали соломенную подстилку скотине, добавляя немного мятных веток.
Мяту в народе ценили за запах и нередко добавляли в напитки или как пряность в выпечку. Для садовых работ готовили инструмент, при надобности ремонтировали его, затем собирали с участков прошлогодние листья и ветки.
На Никонов день уже начинали пересадку садовых деревьев, чтобы успеть до периода движения сока в них. Дабы защитить деревья от насекомых-вредителей, в сад зазывали птиц. Для этого по участку рассыпали зерна и хлебные крошки.
Вечером крестьяне ходили отмываться от грязи в баню. Жители верили, что ее пар способен излечить от заболеваний, отмыть от грешных дел и обезопасить от злых духов.
В Никонов день в банный пар добавляли настоянную мяту.
Приметы
Если в день Никона стояла теплая погода, а ночью опускался легкий мороз, крестьяне предсказывали погожий апрель.
Гроза при не растаявшем снеге предвещала прохладную летнюю пору.
Ясные звезды ночью означали, что утром будут заморозки.
Скачущую по веткам белку наблюдали к потеплению, а чиханье кошки сулило дождливую погоду.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Комментарии (0)