Французские дети не капризничают в супермаркетах, не привередничают в еде, всегда здороваются с соседями, не перебивают взрослых и знают, что такое «нет». В чем секрет их воспитания?
Мы часто можем увидеть детей, у которых на любой отказ возникает всплеск эмоций. При этом дети французов спокойно реагируют на взрослое «нельзя», не демонстрируют бурное рыдание и категорическое требование.
К вопросам воспитания французские родители относятся иначе, чем латвийские мамы. Может быть, поэтому они могут похвастаться тем, что дети у них растут спокойными и уравновешенными.
Безмятежная беременность
Французские будущие мамы, как правило, спокойны и расслаблены. Они не читают горы специальной литературы и не посещают курсы для беременных. Женщины не боятся родов, потому что 90% из них делают эпидуральную анестезию.
В этом беременная не видит ничего осудительного, ведь если можно облегчить роды, то зачем мучиться. В итоге спокойствие мамы передается плоду. Таким образом, еще до появления на свет у ребенка формируется крепкая нервная система.
К младенцу не вскакивают по ночам
По мнению французских родителей, карапуз должен самостоятельно выдержать паузу, пока не успокоится и не перейдет от одной фазы сна к другой, более глубокой. Во Франции не принято брать ребенка с собой в постель, даже если маме так проще контролировать сон и кормление малыша.
У французского чада обычно есть своя комнатка, в которую проведена радионяня — аудиомонитор для удаленного прослушивания звуков, издаваемых младенцем.
Если малыш заплакал, мама не срывается бежать к нему сразу, особенно если плач не тревожный и не болезненный. Считается, что у ребенка не должен развиваться рефлекс «первого требования».
Кроме того, его не кормят ночью, прерывая сон мамы. Положенные шесть ночных часов без кормления соблюдается с самого рождения. Постепенно малыш приучается засыпать сам, без укачиваний и улюлюканий.
Ребенка рано отлучают от груди
Сами французы соблюдают строгий режим питания, они не перекусывают и следят за своей внешностью и фигурой. Грудных детей тоже кормят по расписанию — каждые 3–3,5 часа (кроме ночного перерыва). При этом никто не осуждает маму, которая рано прекращает грудное вскармливание, потому что после рождения сына или дочери она рано выходит на работу.
Повзрослевшие дети не лезут в холодильник без родительского разрешения, этот пункт строго соблюдается и бабушками. Ребенка растят послушным в любой обстановке.
Кстати, во Франции не поощряется выделять ребенка из всей семьи только из-за того, что «он еще маленький». Он должен есть то, что приготовлено для остальных. При этом детей не заставляют употреблять пищу, если они этого не хотят, режим питания при этом соблюдается. Если не съешь обязательный обед, то ждать перекуса придется до полдника.
Малыша приучают к общению с яслей
Французские мамочки имеют право на отпуск по уходу за ребенком всего первые 10 недель. Многие из женщин не желают жертвовать карьерой, лишаться денег и терять свою независимость. Они очень рано возвращаются на работу, иначе приходится жить на незначительное пособие.
В связи с этим в большинстве случаев нанимается няня, а после 9 месяцев чаще всего ребенка отдают в ясли. Малыш привыкает к общению и к чужому окружению, он с пеленок адаптируется и не будет капризничать без мамы. В коллективе детишки быстро начинают самостоятельно есть, одеваться и убирать за собой игрушки.
Бабушка здесь ни при чем
Бабушки и дедушки практически не участвуют в воспитании, как это принято у нас. К внукам они приходят в гости по выходным.
Свобода личности там распространяется на всех, а значит, старшее поколение имеет право на свою жизнь. Редко увидишь, чтобы с малышами гуляли бабули: у них есть свои увлечения в виде путешествий, занятий в клубах по интересам, встреч с подругами и друзьями.
Детей не ругают за ерунду
Родители сами приучены к тому, что в их детские конфликты не влезали взрослые, поэтому и своих детей они приучают разбираться самих в неурядицах со сверстниками. Ребенок с детства знает, что такое свобода, ему разрешают бегать по лужам и его не ругают за грязные штанишки.
Но мама с папой очень четко разграничивают мелкие шалости и серьезные проступки. Ребенок наказывается только за опасные действия, потому что если ругать одинаково за ерунду и неблаговидный поступок, то малыш не увидит разницу.
Ребенок с детства уясняет границы поведения. Он не будет топать ногами в супермаркете, потому что точно знает, что это плохо. Родители без угрызения совести воспринимают свой отказ что-либо купить ребенку. К капризам на людях они относятся очень спокойно, но дома ребенку еще раз в строгой форме объяснят, что так делать нельзя.
Дети знают, кто в доме главный
А главные в доме — родители, дети им подчиняются. Малыши растут в этом убеждении с детства, поэтому в семьях нет споров и сопротивления. Для детей очень быстро становится ясно, что слушаться взрослых — это важное правило ребенка и нарушать его нельзя. Родители не пытаются понравиться своему малышу и держат над ним главенствующую позицию.
В серьезных вопросах мама с папой ведут себя без жалости и на вопрос, как им это удается, отвечают: «Наша работа не в том, чтобы быть сыну или дочери другом, с детьми это не работает, а в том, чтобы быть их родителем и хорошо воспитывать».
Как говорит автор книги Памела Друкерман, написавшая «Секреты воспитания из Парижа. Французские дети не плюются едой»: «Французская мама хотела бы держать целый день своего ребенка на руках, но она знает, что это не пойдет ему на пользу».
Спокойно относятся к детским слезам
Чаще всего дети устраивают истерики, чтобы привлечь внимание и заставить родителей изменить принятое решение и сдаться. Задача французской мамы — научить ребенка анализировать свои ошибки и неудачи, чтобы из собственного опыта он смог извлечь пользу. И немаловажное значение имеет то, что слезами ничего не добьешься.
Ребенок начинает принимать запреты и ограничения как само собой разумеющееся. Он перестает требовать того, что нельзя, видя, как мама не реагирует на его капризы. Кстати, дети быстро учатся справляться с собственными стрессами, поэтому не взрываются агрессией, когда раздражены.
Еще несколько важных правил воспитания
-
Ребенку дают свободу выбора, его не заставляют к четырем годам уметь читать, а к семи годам быть гроссмейстером по шахматам или претендентом на олимпийскую медаль по гимнастике. Детей не гоняют во все возможные секции, их они выбирают сами, когда приходит желание заняться любимым делом. Ребенок до школы учится познавать мир в спокойной и уравновешенной обстановке. Вокруг него никто не нервничает.
-
Приучают быть приветливыми и благодарными. Четыре важных слова ребенок начинает говорить одними из первых, это «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста» и «до свидания». Малыша с первых шагов учат культуре общения: уступать место пожилым людям и вести себя прилично в гостях.
-
Малыш всегда знает, что на него найдется время. В семейном распорядке важное значение выделяется воскресенью, этот день родители и дети проводят вместе. Все бытовые дела завершаются в будни. Детишки спокойны, что с ними пойдут в зоопарк или прогуляются в парке, сходят в театр или поиграют в настольные игры. Они уверенны в том, что мама и папа не отмахнутся от них словами «когда-нибудь сходим».
-
Детей приучают распоряжаться финансами, для этого им выдаются карманные деньги. Школьник сам планирует, как ему сэкономить на любимую вещицу. Если он попросит в долг, то ему придется свыкнуться с мыслью, что в следующий месяц дохода не будет.