Хныканье, плач, истерика, как правило, явления одного порядка. Как с ними разобраться отныне и навсегда, рассказывает наш эксперт, клинический и социальный психолог, кандидат психологических наук Люция Сулейманова.
«Ревушка-коровушка», «ноет, как зубная боль» — знакомо? Если ты заметила за сыном или дочерью привычку постоянно ныть, запасись терпением — понадобится время, чтобы все исправить.
Проанализируй причины. Для детей хныканье и плач — самый простой способ привлечь внимание. Когда он неоднократно срабатывает, ребенок понимает, что таким образом легко добиться от родителей чего угодно, механизм закрепляется на долгие годы.
Если ребенок начинает ни с того ни с сего хныкать, предложи ему чем-то заняться. Жажда познания и любопытство сохраняются при любом настроении. У него создастся ощущение, что ты идешь на контакт, при этом он отметит: ты дала ему не то, что он просил, а просто переключила внимание. Значит, метод не работает.
Сохраняй спокойствие. Отреагируешь на нытье криком — и он лишь удостоверится, что такое поведение допустимо, ведь так делают даже родители.
Не говори: «Ты плохой, ты меня позоришь!» Это только усилит сопротивление со стороны ребенка, ведь он почувствует, что мнение окружающих тебе небезразлично. Лучше обозначить свое отношение: «Мне не нравится, как ты себя ведешь».
Откажись от шаблонных фраз: «Хорошие девочки так себя не ведут», «Настоящие мужчины не плачут». Родители не вкладывают в них эмоции, и ребенок это чувствует, поэтому не слушает. Если они и сработают, то только один-два раза.
Чтобы утихомирить малыша, подведи его к зеркалу. Маленькие дети, как правило, не ожидают, что слезы так сильно их меняют. Воспользуйся паузой и предложи умыться, причесаться, потом обсуди проблему.
Не продолжай беседу, пока ребенок пытается добиться своего слезами. Можно демонстративно надевать наушники или уходить в другую комнату. Спустя время ты заметишь, что истерики стали реже — дети плачут не для себя, а для родителей. С ребенком постарше можно заключить договор: «Я всегда тебя выслушаю, но только при условии, что ты будешь говорить спокойным тоном». Периодически напоминай о соглашении, хвали за соблюдение правил.
Не поддавайся на уговоры: «Пожалуйста, разреши только один раз». Ребенку будет непонятно, почему, например, вчера ты позволила смотреть телевизор до позднего вечера, а сегодня — нет.
Найди образец для подражания. Это может быть любимый персонаж — супергерой, рыцарь, принцесса. Во время игры или чтения, просмотра кино обсуждай, какие у них положительные качества, отмечай, что они не плачут, а всего добиваются сами.
Нужна помощь
Среди подростков и взрослых нередко встречается тихий тип нытиков. Они жалуются, что у них ничего не получается, боятся проявлять инициативу. Чтобы этого не произошло:
-
Не сравнивай сына или дочь с чужими детьми.
-
Откажись от привычки жаловаться окружающим, особенно в присутствии ребенка, на его ошибки и неудачи.
-
Не переделывай за ним его работу, лучше предлагай помощь.
-
Не устраивай истерику при детях.
Как успокоить малыша
Ребенку 1,5−2 года? Начни говорить без остановки, как только он соберется плакать. Можно рассказывать о чем угодно, главное — быстро, не делая пауз. Он довольно скоро прислушается и забудет о плаче. Попытайся отвлечь его увещеваниями: «Погоди, у тебя ресничка выпала, плакать мешает, надо вытащить».
Старше двух лет? Попроси плакать тихим голосом, например, чтобы не мешать папе. Придумай забавный ритуал. Например, можно каждый раз включать фен и говорить: «Сейчас будем сушить слезки». Как только механизм закрепится, малыш будет успокаиваться, едва ты достанешь технику.
Дай игрушку, которая позволит выпустить пар, это может быть барабан, бубен, мяч, подойдут лист бумаги или подушка.
Присоединись к ребенку и тоже начни шмыгать носом, делай вид, что плачешь. Он очень удивится, что взрослая мама так себя ведет, и затихнет.
Запасись «таблетками от плохого настроения». Это могут быть любимые конфеты ребенка, драже, которые ты обычно не даешь. Объясни, что, если он не успокоится, приняв лекарство, больше ты его предлагать не станешь. Таким образом ребенок будет учиться контролировать свои эмоции.