• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Вид на инвестиции: Латвия неплохо заработала на гражданах бывшего СССР

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:40, 12 февраля, 2020 5

Латвийские власти подсчитали, сколько инвестиций принесли стране иностранцы, купившие в ЛР вид на жительство за последние девять лет. Сумма оказалась огромной: 1,5 млрд евро.



Бывший СССР не забыл

Инвестиции, связанные с получением вида на жительство (ВНЖ), с июля 2010 года до лета прошлого года составили 1,5 млрд евро, хотя в последние годы роль этого инструмента в привлечении иностранного капитала уменьшилась, говорится в докладе Министерства внутренних дел правительству.

В период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдало по программе инвестиций примерно 18 тыс. ВНЖ. В 177 случаях в выдаче ВНЖ было отказано, 1633 ВНЖ аннулированы.

На 1 июля 2018 года в Латвии проживало 10 105 инвесторов и членов их семей, на 1 июля 2019 года — 8751.

Из 1,5 млрд евро инвестиций, связанных с получением ВНЖ, 82,9%, или 1,25 млрд евро, вложено в недвижимость, 10,5%, или 158 млн евро, — в кредитные учреждения, 6% — в основной капитал предприятий, 0,6%, или 9,5 млн евро, — в приобретение беспроцентных государственных ценных бумаг.

Подавляющее большинство (85%) всех претендентов на ВНЖ в Латвии — граждане стран бывшего СССР.

ВНЖ выходит из моды

Государственная программа "ВНЖ в обмен на инвестиции" была введена во время тяжелейшего кризиса и свое дело сделала. Но в 2014 году, после крымских событий, ее условия были существенно ужесточены. В итоге количество запросов на ВНЖ резко уменьшилось. В 2018 и 2019 годах их число составило только 10% и 12% от числа 2014 года.

На количество запросов ВНЖ повлияло также ужесточение надзора над вкладами нерезидентов в коммерческих банках Латвии. Иностранцам все труднее открыть здесь счета; кроме того, было много информации о том, что нерезидентам закрывали уже открытые счета.

Число желающих связать себя с Латвией уменьшилось и по причине ужесточения внутренней политики в России. После 2014 года власти РФ стали косо смотреть на всех, кто держит деньги или недвижимость за рубежом, это стало считаться признаком нелояльности, особенно среди чиновников. Но именно госслужащие (российский парадокс), а также депутаты и были одними из самых активных инвесторов в зарубежные активы.

Кстати, инвестиции иностранцев по программе ВНЖ являются существенным источником средств для программы государственных гарантий при покупке жилья, которую реализует финансовое учреждение развития Altum. С 2010 года по июль 2019–го на госгарантии было выделено 8,5 млн евро.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На 22 метеостанциях побит рекорд тепла для второй декады февраля

В понедельник ночью и с утра на всех государственных станциях метеорологических наблюдений был побит рекорд тепла для 17 февраля, а на 22 метеостанциях - также рекорд второй декады месяца, следует из обобщенных данных Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Коты Кузя и Мурис ушли из Рижской думы, но будут ждать результатов выборов

Коты Кузя и Мурис переселились из Рижской думы в рижское бюро депутата Европарламента Нила Ушакова, которое находится на ул. Стабу, сообщила депутат фракции "Согласия" Анна Владова.

Наша Латвия Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

Наша Латвия А вы готовы? Жизнь Латвии превратится в зеленые кошмар

О «Зеленом» будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в журнале Dienas Bizness. Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и воинственных «зеленых» рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могуг запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время зеленой демократии.

Читайте еще