• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Вид на инвестиции: Латвия неплохо заработала на гражданах бывшего СССР

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:40, 12 февраля, 2020 5

Латвийские власти подсчитали, сколько инвестиций принесли стране иностранцы, купившие в ЛР вид на жительство за последние девять лет. Сумма оказалась огромной: 1,5 млрд евро.



Бывший СССР не забыл

Инвестиции, связанные с получением вида на жительство (ВНЖ), с июля 2010 года до лета прошлого года составили 1,5 млрд евро, хотя в последние годы роль этого инструмента в привлечении иностранного капитала уменьшилась, говорится в докладе Министерства внутренних дел правительству.

В период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдало по программе инвестиций примерно 18 тыс. ВНЖ. В 177 случаях в выдаче ВНЖ было отказано, 1633 ВНЖ аннулированы.

На 1 июля 2018 года в Латвии проживало 10 105 инвесторов и членов их семей, на 1 июля 2019 года — 8751.

Из 1,5 млрд евро инвестиций, связанных с получением ВНЖ, 82,9%, или 1,25 млрд евро, вложено в недвижимость, 10,5%, или 158 млн евро, — в кредитные учреждения, 6% — в основной капитал предприятий, 0,6%, или 9,5 млн евро, — в приобретение беспроцентных государственных ценных бумаг.

Подавляющее большинство (85%) всех претендентов на ВНЖ в Латвии — граждане стран бывшего СССР.

ВНЖ выходит из моды

Государственная программа "ВНЖ в обмен на инвестиции" была введена во время тяжелейшего кризиса и свое дело сделала. Но в 2014 году, после крымских событий, ее условия были существенно ужесточены. В итоге количество запросов на ВНЖ резко уменьшилось. В 2018 и 2019 годах их число составило только 10% и 12% от числа 2014 года.

На количество запросов ВНЖ повлияло также ужесточение надзора над вкладами нерезидентов в коммерческих банках Латвии. Иностранцам все труднее открыть здесь счета; кроме того, было много информации о том, что нерезидентам закрывали уже открытые счета.

Число желающих связать себя с Латвией уменьшилось и по причине ужесточения внутренней политики в России. После 2014 года власти РФ стали косо смотреть на всех, кто держит деньги или недвижимость за рубежом, это стало считаться признаком нелояльности, особенно среди чиновников. Но именно госслужащие (российский парадокс), а также депутаты и были одними из самых активных инвесторов в зарубежные активы.

Кстати, инвестиции иностранцев по программе ВНЖ являются существенным источником средств для программы государственных гарантий при покупке жилья, которую реализует финансовое учреждение развития Altum. С 2010 года по июль 2019–го на госгарантии было выделено 8,5 млн евро.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Риге посадят еще 15 сакур

Сегодня ООО "Ригас межи" в столичном парке Узварас посадит еще 15 сакур, сообщил агентству ЛЕТА член правления компании Эдгар Вайкулис.

Наша Латвия Латвийцы собрали на “горячие обеды” медикам более 17 тысяч евро

Жители Латвии на сегодняшний день пожертвовали более 17 тысяч евро на горячее питание для медиков, борющихся с распространением COVID-19, пишет mixnews.lv

Наша Латвия С завтрашнего дня в Риге перестанут курсировать маршрутки

ООО "Ригас микроаутобусу сатиксме" (РМС) приняло решение со 2 апреля 2020 года до отмены чрезвычайного положения в Латвии полностью прекратить движение микроавтобусов и экспресс-бусов в столице, сообщили агентству ЛЕТА представители компании.

Наша Латвия Рижанам предлагают бесплатные обеды с доставкой до двери

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется информация о бесплатных обедах в Иманте и Золитуде. Продукты приносят людям на дом, если есть такая необходимость.

Читайте еще