• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Куда бежать, когда в Латвию вторгнутся китайский вирус или российский танк

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:01, 27 февраля, 2020 31

Стратегическая коммуникация — это не про железные дороги и порты. В понимании сейма ЛР, где действует соответствующая подкомиссия, данное понятие относится к посланию государства к населению в критические минуты. Скажем, получаете вы СМС от минобороны, что объявлена мобилизация. И что делать?



Последнее заседание подкомиссии почтила присутствием Мара Симане, консультант Межведомственного координационного центра, руководившая рабочей группой. За 10 заседаний разработана "дорожная карта", в которой установлен даже порядок оповещения жителей, "которые понимают латышский язык и их родной язык не латышский".

Как пояснила госпожа Симане, за год 7,045 млн евро выделено на проверки знания госязыка, развитие мобильных приложений, программу исследований, возможность стажировки за границей… Собственно на обучение латышскому — на порядок меньше, причем в первую очередь для новоприбывших иностранцев. Основные направления языковой политики тем не менее утверждены аж до 2027 года.

"Большим вызовом Президента Государства" назвала Cимане инициативы господина Левитса по усилению роли латышского языка. А вот МВД выделяет 1 723 040 EUR на "классы безопасности предотвращения катастроф". Интересно было бы хоть раз посетить их…

Депутат Союза зеленых и крестьян Раймондс Бергманис призвал крепить "психологическую устойчивость общества". "Готовность реагирования служб очень важна, — озабоченно заметил бывший министр обороны. B случае критической ситуации, например, должны работать учреждения здравоохранения. А пока в каждой больнице есть свой план на день X, и они не всегда стыкуются".

Но народ наш готовится ко всяким неожиданностям. "Яунсаргов учат выживать в лесу", — отметила госпожа Симане. "Было бы неплохо посмотреть на произведенные в Латвии дроны", — помечтал глава подкомиссии Айнарс Латковскис ("Новое Единство"). А вот депутат Бергманис опасается, не повлияет ли эпидемия коронавируса на поставки китайских комплектующих для местных беспилотников.

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия С завтрашнего дня в Риге перестанут курсировать маршрутки

ООО "Ригас микроаутобусу сатиксме" (РМС) приняло решение со 2 апреля 2020 года до отмены чрезвычайного положения в Латвии полностью прекратить движение микроавтобусов и экспресс-бусов в столице, сообщили агентству ЛЕТА представители компании.

Наша Латвия Рижанам предлагают бесплатные обеды с доставкой до двери

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется информация о бесплатных обедах в Иманте и Золитуде. Продукты приносят людям на дом, если есть такая необходимость.

Наша Латвия Солдаты и карантин: коронавирус не уменьшил желание НАТО противостоять России

Несмотря на пандемию коронавируса, НАТО сохраняет способность проводить военные операции. Об этом на онлайн-пресс-конференции в среду рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Наша Латвия Линкайтс: количество пассажиров в региональном общественном транспорте рухнуло

С начала чрезвычайного положения в Латвии количество пассажиров в региональном общественном транспорте уменьшилось на 50-60%, заявил в интервью агентству ЛЕТА министр сообщения Талис Линкайтс.

Читайте еще

Наша Латвия Чиновник: госслужащих будут сокращать? Но военных в любом случае не трогать!

Госканцелярия продолжает проводить реформу, цель которой — сокращение количества госчиновников в Латвии и оптимизация работы государственных структур. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Госканцелярии Янис Цитсковскис.

В мире Эксперты США: у НАТО мало возможностей защитить страны Балтии

Сегодня страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — для сдерживания российской агрессии всецело полагаются на усиленное передовое присутствие НАТО и миссию альянса по патрулированию воздушного пространства. Но это дает региону лишь кратковременные гарантии безопасности. Об этом пишет The National Interest (США). Перевод - InoSMI.

«Сегодня» Госконтроль недоволен военными закупками
Вооружение и амуниция для латвийской армии закупаются бестолково, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Пилите Ирак, он золотой!
НВС Латвии отправятся на новую войну — до 2020 года, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»