• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ивар Годманис: «В новой Латвии будет место всем национальностям»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:01, 14 марта, 2020 2

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад.



80 лет назад

"В Германии хотят настоящей войны или мира"

"В Германии сегодня состоялся день поминовения павших воинов. Самая торжественная церемония была устроена в Берлине, где в историческом здании арсенала гос. канцлер Гитлер произнес речь, подключенную к радиофону. Он, между прочим, напомнил, что в этот день 5 лет тому назад в Германии была восстановлена всеобщая воинская повинность, и подчеркнул, что нац.–социализм в трудной работе, продолжавшейся почти 15 лет, "освободил германский народ от положения, полного трагического отчаяния, и создал общие политические предпосылки для восстановления его вооруженных сил". Несмотря на это Гитлер в течение долгих лет был готов протянуть миру руку для взаимопонимания. Но внешний мир отклонил мысль о согласии народов на основе равноправия.

— Как национал–социалист и воин, — сказал Гитлер, — я всегда был полон твердой решимости обеспечить права моего народа путем мирных переговоров или, если это необходимо, их завоевать. Нынешняя борьба решит германское будущее на сотни лет. Поэтому в этот день мы клянемся: "Война, навязанная Великогермании Францией и Англией, должна стать блестящей победой германской истории".

"Интересы нации выше интересов отдельных лиц"

"Вчера в большом зале Латв. университета в торжественной обстановке состоялось открытие подведомственного Камере профессий Латвийского о–ва учителей. На торжественный акт прибыл министр образования проф. Ю. Аушкап…

Стойкость и выносливость латыша, который до сих пор преодолел то, чего еще не переживали другие народы, не дает основания мыслям об уничтожении и гибели. Желание жить и существовать латыш пронес через самые мрачные и тяжелые времена истории своего народа. Способность жить он черпал в духовном свете. Этот свет ему нес и несет учитель, преданный, неколебимый страж латышских обычаев и Замка Света.

Речь министра была покрыта долгим рукоплесканиями…"

"Самоубийство"

"В ночь с субботы на воскресенье в своей квартире на Лела ул. № 10 повесился 46–летний Петр Лейманис".

("Сегодня", 11 марта 1940 г.)

50 лет назад

"Экзамен выдержим!"

"Комитет комсомола завода "Лиепаймаш" постановил: всем комсомольцам принять самое активное участие в сдаче спортивного экзамена. Состоялся семинар секретарей комсомольских бюро цехов и отделов, на котором выступил председатель заводского комитета ДОСААФ т. Модин. Он рассказал комсоргам о важности предстоящего экзамена, поделился соображениями о том, как улучшить работу оборонной организации предприятия. Надо отметить, что до недавнего времени комсомольцы недостаточно активно занимались военной подготовкой. Сейчас положение изменилось".

"Проектируется… ткань"

"— А вот еще один заказ, — сказала Бронислава Львовна, закончив телефонный разговор. — Кафе "Росток" для оформления интерьера нужна декоративная ткань. Пятьсот метров, в трех вариантах рисунков…

Бронислава Львовна Левертова — начальник отдела конструирования тканей проектно–конструкторского бюро Министерства легкой промышленности республики. В этот отдел обращаются все, кому нужна ткань, отвечающая последнему слову моды…

Много новинок родилось в отделе конструирования новых тканей, всех не перечесть. Но очень медленно еще внедряются они в массовое производство. Бронислава Львовна привела такой печальный факт: из тринадцати новых видов изделий, доведенных до производственной кондиции в минувшем году, текстильные фабрики наладили выпуск лишь семи. И становится обидно за конструкторов, вложивших в свои детища уйму изобретательности, труда, вкуса, и за покупателей, которые охотятся порой за импортным товаром, когда у себя дома до отличных тканей рукой подать".

"Ещё один позорный суд"

"Американские власти начали еще один судебный процесс по делу активиста демократического движения. На этот раз на скамье подсудимых оказался Рэп Браун, председатель бывшего студенческого координационного комитета ненасильственных действий. Ему предъявлено обвинение в поджоге и "подстрекательстве к мятежу" во время негритянских выступлений за гражданское равноправие в Кембридже (штат Мэриленд) в июле 1967 года. Он принимал самое активное участие в этих выступлениях, возглавлял демонстрацию, выступал с гневными речами на митингах. Брауна неоднократно арестовывали.

Видимо, памятуя о размахе негритянских волнений "жарким летом" 1967 года, власти побоялись проводить процесс в Кембридже и перенесли его в небольшой городок Бел–Эр в том же штате. Однако, несмотря на принятые меры, открытие процесса ознаменовалось молодежной демонстрацией".

("Советская молодежь", 11 марта 1970 г.)

30 лет назад

"Сименс" поощряет"

"Получив право распоряжаться заработанной валютой, Даугавпилсский завод приводных цепей заключил первый прямой контракт с западногерманской фирмой "Сименс". Фирма продала заводу за полцены новейшее электротехническое и медицинское оборудование. Но это не уступка — в бизнесе денег на ветер не бросают, — а поощрение коммерческой предприимчивости небольшого латвийского завода, который одним из первых в Прибалтике самостоятельно вышел на контакт с "Сименсом".

"Илан Полоцк: "Моя платформа — "радикальный центр"

"— О межнациональных отношениях…

— Я думаю, что большей частью повод для раздора отсутствует, но при всем этом его частенько подбрасывают обществу, чтобы сбить с толку, сместить ориентиры. Мне кажется, что сегодня Народный фронт Латвии ведет уже более конструктивную, грамотную межнациональную политику. Конечно, он не гарантирует, что исчезнут националистические выкрики, но, как справедливо заметил Годманис, за все это время ни один документ НФЛ нигде, никогда не содержал унизительного превалирования одной нации над другой. В новой Латвии будет место всем национальностям. Как кандидат в народные депутаты, я считаю, что любой случай дискриминации по национальному признаку должен немедленно пресекаться".

"Новый фильм Юриса Подниекса"

"На экране возникают лица — сначала несколько, потом больше и больше. И вдруг — они как бы организуются в пространстве, повторяя очертания границ СССР. Двести восемьдесят миллионов не похожих друг на друга людей, и у каждого свои мысли о будущем и собственная судьба. Так все–таки, кто же мы? Куда мы идем? Новый фильм Ю. Подниекса — автора нашумевшей картины "Легко ли быть молодым" — так и называется "Мы". "Сценария в прямом смысле этого слова почти что не было — любой сценарий сегодня устаревает на следующий же день. А снимали везде, где было "горячо"… — говорит Подниекс".

("Советская молодежь", 12 марта 1990 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Медики негодуют: больница Страдиня "в развалинах", лечить больных негде

Здания и помещения Клинической университетской больницы им. Паула Страдиньша совершенно не предусмотрены для ситуации пандемии, они и в нормальных условиях не были предусмотрены для современной медицины, заявил руководитель Центра кардиохирургии больницы Петерис Страдиньш в интервью журналу "Ir".

Наша Латвия Наша песня еще не спета! Латвийская опера не влезла в критерии Минздрава

Председатель правления Латвийской национальной оперы и балета Эгилс Силиньш сетует, что его коллектив — минимум 60 музыкантов в оркестровой яме, плюс артисты на сцене, не влезает в критерии Минздрава, к тому же, в зале 950 мест.

Наша Латвия Кто выигрывает: пассажиры или большие компании?

Новое региональное регулярное автобусное сообщение будет значительно лучше для пассажиров на всей территории Латвии, заявляет Автотранспортная дирекция (АТД) после завершения конкурса на предоставление услуг автобусных перевозок начиная с 2021 года, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Лапса о власти и жителях: муж будет бить жену, пока его кто-то не остановит

Латвийские правящие политики действуют в соответствии с тем, что от них ожидают избиратели. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал журналист и публицист Лато Лапса.

Читайте еще

Наша Латвия “Бояться препятствий не в природе латыша»: в Латвии вспоминают полеты Цукурса

«Непревзойденный полет Цукурса», - Diena отмечает 120-летие со дня рождения латвийской знаменитости времен авторитарного режима — пилота и конструктора Хербертса Цукурса, несшего имя Латвии в удаленные уголки мира.

Политика Премьер-министр Латвии: празднуя 9 мая, люди отмечают оккупацию

«Люди, собравшиеся 9 мая, игнорируют историю Латвии», - так о праздновавших День Победы отозвался в интервью Latvijas Avīze премьер-министр Артурс Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Наша Латвия «В психиатрической больнице врачи поставили диагноз — белая горячка»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

В мире В Сети возмутились словам посла Украины в Турции о песне "Катюша"

Демарш посла Украины в Турции Андрея Сибиги, который пригрозил Аланье бойкотом со стороны украинских туристов за исполнение песни "Катюша", вызвал неодобрительную реакцию у многих пользователей Twitter, оставивших комментарии к его публикации в соцсети.