• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Власти сделали поправку на вирус: дорога к пособиям станет короче

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:45, 3 апреля, 2020 2

Латвийские власти, поняв, что, пожалуй, были слишком строги к своим подданным, постепенно смягчают свою позицию в отношении тех, кто может претендовать на пособия.



Оказавшимся из–за чрезвычайной ситуации на грани банкротства предприятиям была, как известно, обещана помощь со стороны государства в виде пособия за простой. Эти деньги (75% от средней брутто–зарплаты за полугодие, но не более 700 евро в месяц) положены сотрудникам компаний, которые потеряли работу.

Но не тут–то было: многим фирмам в помощи было отказано на основании дополнительных критериев, которые им предъявила налоговая служба. В частности, одним из требований было почти полное отсутствие налоговой задолженности. Позволялось иметь долг до 150 евро.

Поскольку латвийский малый и средний бизнес особо не шикует, выполнить это требование многим оказалось не под силу. Хронические налоговые задолженности у предпринимателей не от хорошей жизни.

К счастью, власти нашли в себе мужество не наказывать всех подряд и пошли в этом вопросе на уступки. Теперь определено, что регламент простоя будет применяться и к предприятиям, имеющим налоговые долги.

Согласно поправкам, принятым правительством в четверг, получить пособия за простой автоматически смогут работники предприятий, чей налоговый долг на момент подачи заявления не превышает 1000 евро.

Если долги больше, то пособия тоже можно будет получить, но для этого предприятию должно быть предоставлено продление срока уплаты налогов или достигнуто соглашение о добровольной уплате налогов.

Правительство пошло и на другие поблажки. На пособие за простой смогут претендовать и работники предприятий, учрежденных в прошлом году.

Ранее предусматривалось, что претендовать на пособие могут работники предприятий, поступления которых от хозяйственной деятельности в марте 2020 года уменьшились по сравнению с мартом 2019 года по крайней мере на 50%. Минэкономики указало, что эта норма не позволяла претендовать на пособия недавно учрежденным предприятиям, поэтому были внесены поправки. Предприятия должны быть зарегистрированы не позже 31 декабря 2019 года.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Латвии получить новую профессию - почти бесплатно

В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев – старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Обучение софинансируется Евросоюзом и учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.

Наша Латвия "В Москве открывается выставка латышской книги"

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

Наша Латвия Каникулы строгого режима: как в Латвии будут работать детские лагеря

Любимые детьми летние каникулы во все времена становились «головной болью» для большинства родителей. Учебное время заполнено различными уроками, и даже во время объявленной чрезвычайной ситуации школьники, находясь дома, учились дистанционно - то есть все равно были заняты.

Наша Латвия Из-за коронавируса латвийские гастарбайтеры могут потерять рынок труда Англии

Уехать? Остаться? Сидеть на пособии? А как долго его будут платить? Сотни тысяч иммигрантов в Британии, в том числе низкоквалифицированные литовцы и латвийцы, из-за пандемии оказались перед тяжелым выбором и крайне туманными перспективами, пишет русская служба BBC.

Читайте еще

Политика Бондарс: нам повезло, что у больниц не стоят рефрижираторы для трупов

Людям свойственно вести расслабленный и привычный образ жизни до тех пор, пока что-то не вмешивается в их привычный уклад. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутаты Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс, пишет Mixnews.lv.
По его словам, нужен некий будильник, чтобы люди начали задумываться о том, что происходит вокруг.

COVID-19 В Эстонии за сутки выявлено шесть новых случаев коронавируса

За минувшие сутки проанализированы 1034 первичных теста на "Covid-19", позитивными оказались шесть из них, то есть 0,6%, сообщил в субботу департамент здоровья Эстонии.

COVID-19 Рынок в Ухане непричем. В Китае опровергли версию происхождения коронавируса

Ученые из китайского Национального центра по профилактике и контролю заболеваний пришли к выводу, что рынок морепродуктов Хуанань в Ухане не был первоначальным источником коронавируса SARS-CoV-2, пишет газета Daily Mail.

COVID-19 Новейшая статистика по Covid-19 в Латвии

За прошедшие сутки было сделано 1243 теста на наличие коронавируса, при этом инфицированным оказался только один человек, сообщили в Центре по контролю и профилактики заболеваний.